Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.11.2011

МВФ придется спасать Италию

МВФ придется спасать Италию

Вечером 27 ноября стало известно, что Международный валютный фонд может предоставить Италии экстренный кредит, чтобы снизить долговую нагрузку на ее бюджет. Эксперты полагают, что обострение финансовых проблем Италии даже в лучшем случае приведет к рецессии в экономике Еврозоны, которая, скорее всего, распространится на весь мир.

Опасно высокого уровня доходность по гособлигациям Италии достигла уже в начале августа 2011 года, однако наибольшую остроту эта проблема приобрела в первой половине ноября. 7 ноября ставки достигли уровня 6,66%, 8 ноября - 6,77%, а 9 ноября в течение дня подскакивали до 7,5%, в первый раз пробив критический уровень в 7%. Опыт трех других проблемных стран Еврозоны - Греции, Ирландии и Португалии - показывает, что эти страны лишились возможности привлекать средства на открытом рынке и были вынуждены обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) после того, как доходность по их облигациям превысила 7%. Скачок ставок связывали не только с общим обострением ситуации вокруг группы проблемных стран Еврозоны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греции, Испания) и огромным итальянским госдолгом, но и с готовившейся на тот момент отставкой премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

Интервенции Европейского центробанка (ЕЦБ) на долговом рынке позволили сбить доходность по итальянским бондам до более приемлемого уровня, однако ненадолго. Не помогла Италии и быстрая замена Берлускони на бывшего еврокомиссара Марио Монти. Менее чем за три недели ставки еще четыре раза превышали уровень в 7%. В последний раз это произошло в пятницу, 25 ноября, после размещения очередного выпуска суверенных облигаций на 10 млрд. евро. Хотя заем был размещен полностью, доходность по вновь размещаемым двухлетним бондам составила 7,814%. При этом на предыдущем размещении в октябре доходность по аналогичным бумагам составляла 4,628%, а в октябре 2010 года - всего 2%. В результате ставки резко выросли и по гособлигациям, находящимся в обращении. В пятницу доходность по десятилетним итальянским бондам Италии достигала 7,36%, по трехлетним - 7,89%, а по двухлетним - пробивала уровень 8%, несмотря на интервенции ЕЦБ. Впрочем, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн в пятницу заявил, что Италия пока способна справиться с ростом доходности выше 7%, однако мало кого этим успокоил.

Инвесторов все больше беспокоит состояние итальянской экономики в сочетании с итальянскими финансами. В первой половине ноября Еврокомиссия уже пересмотрела свой прогноз по росту ВВП Италии - согласно новой оценке, экономика страны вырастет в 2011 году всего на 0,5% (предыдущий прогноз предполагал рост на 1%), а в 2012 году рост замедлится и вовсе до 0,1% (предыдущий прогноз: +1,3%). Дополнительный повод для беспокойства из-за «сваливания» итальянской экономики в рецессию дали последние данные по розничным продажам, опубликованные в прошлую пятницу. В сентябре в Италии розничные продажи упали на 0,4% по сравнению с августом (аналитики ожидали снижения на 0,2%), а в годовом выражении - на 1,6%. Вдобавок предыдущие данные были пересмотрены - вместо нулевого изменения в месячном исчислении продажи в августе снизились на 0,1%.

Вечером в воскресенье, 27 ноября 2011 года, телеканал «France 24» сообщил, что Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить Италии экстренный кредит. По информации европейских СМИ, его сумма составит 400-600 млрд. евро ($530-794 млрд. по курсу на 25 ноября). Предполагается, что ставка по кредиту составит 4-5% годовых. Это позволить снизить долговое давление на Италию за счет рефинансирования части задолженности страны по более низкой ставке. Однако «долговое окно» для итальянских властей, по мнению аналитиков МВФ, будет не слишком длительным - 12-18 месяцев. Впрочем, пока не сообщается, за счет каких ресурсов планирует выдать данный кредит сам МВФ. В конце сентября глава фонда Кристин Лагард (на фото) заявляла, что в его распоряжении находится примерно $380 млрд. При этом МВФ уже задействован в программах оказания помощи другим проблемным странам Еврозоны: Греции, Ирландии и Португалии. Ранее Лагард заявляла, что «наши ресурсы... на сегодняшний день кажутся вполне достаточными, но эта цифра тускнеет на фоне потенциальных нужд наиболее уязвимых стран».

Для разрешения долгового кризиса Европы, по оценкам самого МВФ, потребуется не менее $840 млрд., в то время как некоторые аналитики оценивают потребности европейских стран в финансировании в $2-3 трлн. При этом вопросы, связанные с дальнейшим увеличением средств в распоряжении МВФ, до сих пор не решены. Последний саммит стран «большой двадцатки» (G20), прошедший в начале ноября, показал, что крупнейшие страны мира - США, Китай, Индия и даже Германия - не готовы увеличивать взносы в МВФ для последующей поддержки проблемных стран Еврозоны. При этом не получили одобрения и другие варианты решения долговых трудностей проблемных стран Еврозоны, такие как выпуск общеевропейских облигаций, дальнейшее увеличение объема средств в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) либо запуск «европейской программы количественного смягчения» через неограниченную скупку ЕЦБ облигаций европейских стран на первичном рынке.

Эксперты сходятся во мнении, что обращение Италии за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ грозит колоссальными проблемами как Еврозоне, так и мировой экономике. В регионе Италия является третьей национальной экономикой после Германии и Франции, а ее госдолг (121% ВВП, более 1,9 трлн. евро) - к началу III квартала 2011 года был четвертым в мире после США, Японии и Германии. По отношению к ВВП итальянский госдолг уступает лишь самой проблемной стране Еврозоны - Греции, у которой он составлял к началу ноября, по разным оценкам, 164-169% ВВП (более 360 млрд. евро). При этом ситуация в Италии осложняется низкой достаточностью капитала первого уровня как у местных банков (в среднем по банковской системе - 8%), так и у банков большинства европейских стран (в среднем от 7% в Португалии до 12% в Бельгии). Дефолт по обязательствам Италии приведет в лучшем случае к цепочке банкротств других проблемных стран, частных банков и компаний в Европе и сокращению банковского кредитования, спровоцировав начало нового мирового экономического кризиса.

Любопытно, что в пятницу, 25 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози провели встречу с Марио Монти, после которой Меркель и Саркози заявили, что дефолт Италии «приведет к непредсказуемым последствиям» и, возможно, к краху единой европейской валюты. Однако Монти по итогам встречи заявил, что Германия и Франция обещали Италии поддержку, а также благожелательно отнеслись к новой программе по сокращению бюджетного дефицита. По информации газеты «The New York Times», Монти намерен начать программу приватизации госимущества на сумму до 30 млрд. евро. Примерно половину этой суммы предполагается выручить за счет продажи объектов недвижимости, находящихся в собственности правительства. Однако эксперты скептически относятся к этой программе, поскольку цены на недвижимость в Италии снижались почти непрерывно с начала мирового кризиса осенью 2008 года, а распродажа большого количества объектов лишь спровоцирует дальнейший обвал. Впрочем, сегодня, 28 ноября, МВФ опроверг информацию о готовности предоставить экстренный кредит Италии, заявив, что переговоры на эту тему не проводились.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Италия дошла до края»,

«Италия начала прощаться с Берлускони»,

«Италия подошла к критической точке»,

«Китай едва ли поддержит Италию»,

«Долговой кризис перекочевал в Европу».

См. также: «Драги против количественного смягчения»,

«Долговой кризис выходит на новый уровень»,

«Еврозону спасут "отчислением"».

См. также: «Инвесторы разуверились в Европе»,

«Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе»,

«МВФ на всех не хватит».

См. также: «Немецкий центробанк разглядел рецессию»,

«Банки Европы потянулись к ЕЦБ»,

«Кредитование пошло на спад».

«Мировые банки оказались под ударом S&P».

См. также: «Еврозона: "Большой шлем" без козырного туза».

←Назад
Поделиться: