Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.11.2011

Долговой кризис выходит на новый уровень

Долговой кризис выходит на новый уровень

18 ноября доходность по гособлигациям Испании выросла до 7,12%, Италии - до 7,15%, превысив критический уровень в 7%. Эксперты полагают, что это свидетельствует о стремительном разрастании европейского долгового кризиса, который быстро превращается в основную угрозу стабильности мировой экономики.

Доходность по гособлигациям Испании начала заметно расти еще в первой половине ноября на фоне ухудшения финансового состояния страны и общего обострения ситуации в Еврозоне. В четверг, 17 ноября, ставки подошли вплотную к критическому уровню 7%. Доходность по размещенным в этот день испанским бондам составила 6,975% (месяцем ранее - 5,43%), при этом из запланированных 4 млрд. евро Испании удалось привлечь лишь 3,563 млрд. евро. Опыт трех других проблемных стран Еврозоны - Греции, Ирландии и Португалии - показывает, что эти страны лишились возможности привлекать средства на открытом рынке и были вынуждены обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) после того, как доходность по их облигациям превысила 7%. По неофициальной информации, в четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) провел масштабные интервенции на долговом рынке, пытаясь сдержать рост доходности по облигациям Испании, а также Италии.

Однако добиться долгосрочного эффекта регулятору не удалось - уже на следующий день, 18 ноября 2011 года, доходность по испанским бондам достигла максимального уровня за все время существования Еврозоны - 7,118%, хотя еще две недели назад составляла всего 5,8%. Одновременно продолжился рост ставок и по облигациям других европейских стран. В частности, доходность по итальянским бондам также быстро росла с начала ноября. В пятницу ставки в четвертый раз за последние две недели превысили уровень в 7%, достигнув 7,15% (рекордный уровень был зафиксирован 9 ноября - 7,5%, в то время как двумя неделями ранее доходность составляла 6,6%). Кроме того, доходность по десятилетним французским облигациям подскочила до 3,826% (в начале октября она составляла 2,5%) на фоне не слишком удачного размещения пятилетних облигаций.

По мнению экспертов, рост доходности по облигациям Испании и Италии свидетельствует о стремительном разрастании европейского долгового кризиса. Госдолги этих двух стран превышают 3 трлн. евро, что исключает возможность их рефинансирования даже после увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн. евро. При этом, по разным оценкам, держателями 40-50% облигаций этих стран являются европейские банки, в первую очередь французские. Именно это способствует быстрому ухудшению положения самой Франции. По данным Банка международных расчетов, в облигации проблемных стран Еврозоны банки Франции инвестировали более 850 млрд. евро. Дальнейший рост убытков из-за этих вложений может привести к серии банковских банкротств и резкому снижению кредитования в Европе, что будет способствовать «сваливанию» европейской экономики в рецессию.

Впрочем, все более возможное перерастание долгового кризиса в рецессию, скорее всего, затронет не только страны Европы. На прошлой неделе пять крупных банков США признались в том, что могут понести убытки в размере до $72 млрд. от вложений в облигации проблемных государств Еврозоны, а также от кредитования корпоративных и розничных клиентов в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. Позже международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о серьезных рисках американских банков из-за вложений в облигации проблемных стран Еврозоны. Любопытно, что ранее в США уже появилась первая жертва кризиса - 31 октября иск о защите от кредиторов подала американская брокерская компания MF Global Holdings, обанкротившаяся из-за инвестиций в европейские гособлигации. Дальнейшее развитие ситуации грозит США снижением кредитования и новым замедлением темпов экономического роста в стране.

Скорее всего, в следующем году этот процесс затронет и крупнейшие азиатские экономики - Китай и Японию, чье экономическое благосостояние в значительной степени зависит от экспорта товаров в США и страны Европы. Эксперты полагают, что в текущей ситуации наиболее реальной возможностью справиться с долговым кризисом остается расширение функций ЕЦБ для проведения неограниченной покупки гособлигаций проблемных стран Еврозоны, в том числе на первичном рынке. Подобная мера станет аналогом программ количественного смягчения, реализовывавшихся Федеральной резервной системой (ФРС) США. В пользу подобных антикризисных действий все чаще высказываются представители Франции и проблемных стран Еврозоны, а также многие аналитики. Однако против «европейской программы количественного смягчения» возражают представители Германии и самого ЕЦБ, которые опасаются скачка инфляции и дальнейшего роста суверенных долгов.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Европейцам не нравится спасение от кризиса»,

«Инвесторы боятся Еврозоны»,

«ЕЦБ зовут на помощь»,

«Еврозону спасут "отчислением"»,

«Италия дошла до края».

См. также: «Европейский кризис захлестнет банки США»,

«Американские банки заплатят за европейские проблемы»,

«Европейские облигации "довели" MF Global».

←Назад
Поделиться: