Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.11.2011

Еврозону спасут «отчислением»

Еврозону спасут «отчислением»

На этой неделе стало известно, что власти Германии и Франции обсуждают план реформирования Еврозоны, который предполагает исключение из нее проблемных стран. Эксперты отмечают, что это означает полную бесперспективность антикризисных мер, одобренных лидерами Евросоюза и G20, однако «отчисление» проблемных стран может привести к мощному экономическому кризису в Еврозоне.

10 ноября 2011 года агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщило, что власти Германии и Франции начали обсуждение нового плана спасения Еврозоны от долгового кризиса. Однако в отличие от официально анонсированных антикризисных мер, обсуждавшихся на саммите глав государств Евросоюза 26 октября и саммите лидеров стран G20 3-4 ноября, новая идея предполагает сокращение числа стран, входящих в зону евро. Уменьшить количество участников Еврозоны, как сообщает Reuters, планируется за счет «тех, кто не хочет входить в клуб, и тех, кто просто не может быть его частью». Надо полагать, речь идет в первую очередь о группе проблемных стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Три страны из этого списка - Греция, Ирландия, Португалия - уже получали финансовую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), Италия на этой неделе оказалась на грани присоединения к клубу потенциальных банкротов. В среду доходность по итальянским облигациям превысила критический уровень 7%, достигая в ходе торгов уровней 7,5%, и лишь благодаря массированным интервенциям Европейского центробанка (ЕЦБ) она снизилась до 6,9%.

Любопытно, что подобный вариант событий обсуждался уже давно, причем многие эксперты полагали выход слабейших стран из Еврозоны единственным реальным вариантом спасения единой европейской валюты от полного краха. К примеру, в конце августа экс-председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен заявил, что Еврозона находится на грани краха из-за глубоких экономических и культурных противоречий между отдельными странами Европы, особенно между периферийными государствами, составившими группу PIIGS, и Северной Европой (Германия, Финляндия), а также Францией. Аналогичные идеи высказывали и некоторые нобелевские лауреаты-экономисты, а также аналитики многих банков и инвестиционных компаний. Любопытно, что возможность «отчисления» из Еврозоны уже использовали канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) и президент Франции Николя Саркози, пригрозившие премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу исключением Греции из Еврозоны в случае проведения референдума по поводу условий предоставления помощи Евросоюза и МВФ.

Однако цена выхода из Еврозоны, по оценкам аналитиков, также крайне высока. В начале сентября швейцарский банк UBS сообщил, что отказ наиболее слабых стран, таких как Греция, Ирландия и Португалия, от евро и возвращение к национальным валютам в первый год потребует расходов на уровне 40-50% ВВП - примерно 9,5-11,5 тысячи евро на душу населения, а в последующие годы - еще по 3-4 тысячи евро. Кроме того, европейскую экономику в случае распада Еврозоны ждут коллапс международной торговли и массовые банкротства банков и частных компаний, а также крупномасштабные волнения среди населения всех стран. Аналитики Citibank полагали, что для любой из проблемных стран выход из Еврозоны обернется массированным оттоком капитала, а затем - стремительным перерастанием долгового кризиса в общеевропейский экономический. В качестве альтернативы «отчислению» проблемных стран рассматривалась дальнейшая интеграция Еврозоны, включающая приведение к единым стандартам национальных налоговых систем, установление жестких лимитов дефицита бюджета и госдолга, а в перспективе - создание общего правительства.

По всей видимости, идея дальнейшей интеграции особой поддержки не получила - скорее всего, немецкие и французские политики не хотят рисковать результатами будущих выборов, если налоги их избирателей пойдут на уплату долгов греков или итальянцев. Теперь предполагается, что наиболее устойчивые страны Еврозоны - в их число, вероятно, помимо Германии и Франции, входит Финляндия - составят ядро обновленной Еврозоны, в то время как остальные государства - действующие члены Евросоюза, не использующие евро, а также периферийные проблемные страны - составят «пояс безопасности» вокруг ядра. Хождение евро и связанные с ним жесткие ограничения на них распространяться не будут, однако по мере разрешения своих экономических и бюджетных проблем они получат возможность вернуться в Еврозону. Но уже на новых условиях, предполагающих введение единого экономического и налогового законодательства, жесткое соблюдение требований к бюджетному дефициту и госдолгу, и, вероятно, на условиях передачи части полномочий национальных властей общеевропейскому правительству.

Впрочем, появление информации о возможном «отчислении» из Еврозоны проблемных стран немедленно вызвало резкую реакцию властей Германии. Представитель Ангелы Меркель Штефен Зайберт сообщил, что информация о планах Германии сократить Еврозону «неверна», напротив, власти этой страны стараются «стабилизировать Еврозону как одно целое». Вслед за Меркель аналогичную позицию высказали и представители Еврокомиссии. В частности, ее председатель Жозе Мануэль Баррозу не только заявил, что ему ничего не известно о таких планах, но и резко высказался против разработки подобных мер. По его мнению, возможное «отчисление» проблемных стран ударит не только по всей Европе, но и по экономике самой Германии, спровоцировав в лучшем случае серьезную стагнацию.

Однако и оставлять ситуацию без решительных мер крупнейшие страны Еврозоны также не могут, поскольку, судя по последней макроэкономической статистике из Германии и Франции, снижение темпов роста становится все более заметным и в их экономиках. Накануне Еврокомиссия опубликовала пересмотренный прогноз роста ВВП Еврозоны, в соответствии с которым этот показатель повысится в 2011 году не более чем на 1,5% (предыдущий прогноз предполагал рост на 1,6%). В 2012 году ВВП Еврозоны вырастет всего на 0,5% (ранее: +1,8%). Ранее столь же существенно снизила свой прогноз Организация экономического сотрудничества и развития - ее аналитики считают, что в 2012 году ВВП Еврозоны вырастет лишь на 0,3% вместо 2%, как предполагалось ранее. Результатом этого, по оценке Еврокомиссии, станет дальнейший рост долга - у самой проблемной страны Еврозоны госдолг может вырасти к началу 2013 года до 198% ВВП (впрочем, в заявлениях Еврокомиссии не указывается, учитывались ли при этом предстоящие списания греческого госдолга на сумму около 100 млрд. евро). В целом же по Еврозоне уровень госдолга вырастет до 90,4% в 2012 году и до 90,9% в 2013 году.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Италия дошла до края»,

«Италия подошла к критической точке».

«Европа приняла антикризисный план»,

«Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе»,

«Европейская болезнь не проходит»,

«МВФ на всех не хватит».

См. также: «Грецию вынудили отказаться от референдума».

См. также: «Германия не хочет ручаться за европейские банки».

См. также: «Лагард опасается потерянного десятилетия»,

«G20 выписала рецепты всем»,

«"Большая двадцатка" договорилась для "виду"».

См. также: «EFSF обещали полномочия без денег»,

«Европейские банки получат в капитал»,

«Греции обещали спасение».

←Назад
Поделиться: