P. $. |
Волго-Камский банк в цифрах
на 1 ноября 2013 года |
Активы нетто Волго-Камский банка составляли 7,332 млрд. рублей, кредитный портфель - 5,350 млрд. рублей, срочные вклады физических лиц - 2,920 млрд. рублей, остатки на счетах юридических лиц - 1,971 млрд. рублей, депозиты юрлиц - 0,610 млрд. рублей, собственный капитал - 830,205 млн. рублей, чистый убыток по итогам десяти месяцев 2013 года - 69,832 млн. рублей. |
P. $. |
Волжский социальный банк в цифрах
на 1 ноября 2013 года |
Активы нетто ВСБ составляли 7,694 млрд. рублей, кредитный портфель - 5,076 млрд. рублей, срочные вклады физических лиц - 2,325 млрд. рублей, остатки на счетах юридических лиц - 2,608 млрд. рублей, депозиты юрлиц - 1,806 млрд. рублей, собственный капитал - 619,721 млн. рублей, чистая прибыль по итогам десяти месяцев 2013 года - 75,797 млн. рублей. |
P. $. |
Банк «Солидарность» в цифрах
на 1 ноября 2013 года |
Активы нетто банка «Солидарность» составляли 25,445 млрд. рублей, кредитный портфель - 15,033 млрд. рублей, срочные вклады физических лиц - 9,235 млрд. рублей, остатки на счетах юридических лиц - 4,972 млрд. рублей, депозиты юрлиц - 2,511 млрд. рублей, собственный капитал - 3,051 млрд. рублей, чистая прибыль по итогам десяти месяцев 2013 года - 319,178 млн. рублей. |
Осенью ряд банков в нескольких регионах России стали жертвами массированной кампании «черного пиара». Информационным атакам подвергались кредитные учреждения в Самарской, Челябинской и Новосибирской областях. Эксперты не исключают, что заказчиком атак может являться один из крупных федеральных сетевых банков.
Первые провокации в отношении региональных банков начались в сентябре-октябре 2013 года. Судя по данным, собранным информационным агентством «Саминвестор», «пилотными проектами» в информационной войне стали Самарская и Новосибирская области. В первой половине октября в Новосибирске «неожиданно» начали распространяться слухи о том, что у крупнейшего местного банка - ОАО «Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» - якобы возникли серьезные финансовые проблемы и кредитное учреждение в ближайшем будущем лишится лицензии. Однако, по словам представителей местных банковских кругов, эти слухи и их обсуждение в социальных сетях были пресечены решительным и оперативным вмешательством администрации Новосибирской области.
В середине октября - примерно через 2 недели после начала кампании «черного пиара» против «Левобережного» - губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выступил в поддержку банка, опровергнув информацию о финансовых проблемах и возможном отзыве лицензии. «Что касается информации, что там отозвана лицензия банковская, что там очень плохие дела... Так вот, я официально заявляю, что ежеквартально получаю отчет Центрального банка, "Левобережный" - очень устойчивый банк, один из самых эффективных банков, занимает очень достойную позицию в сотне ведущих банков России из тысячи с лишним банков, вклады гарантированы и агентством страхования. И, самое главное, банк проводит, на мой взгляд, очень правильную политику», - заявил Юрченко. В результате уже через несколько дней информационная атака прекратилась, а банк «Левобережный» продолжил нормально работать.
В Самарской области кампания «черного» пиара началась примерно в это же время. Однако в отличие от Новосибирска информационные атаки носили распределенный характер - негативная информация распространялась сразу в отношении нескольких банков, в том числе небольших по региональным меркам. Кроме того, у организаторов акции появился прекрасный новостной повод - сообщения местных СМИ об обысках, которые прошли в ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ, г. Самара) и ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ, г. Самара) по уголовному делу о хищении 106 млн. рублей у ОАО НК «Роснефть».
Уже к середине октября кампания против Волго-Камского банка резко усилилась. Примерно в это же время прошло несколько анонимных рассылок СМС-сообщений, а также спам-рассылок в социальной сети «ВКонтакте» с негативной информацией о банке. Во второй половине октября ситуация вокруг МВКБ обострилась, а к концу октября в соцсетях и интернет-форумах началось обсуждение скорого банкротства «Волго-Камского» и даже распространялась информация о том, что у банка уже отозвана лицензия. Результатом этого стала паника среди клиентов банка и отток клиентских средств. Почти одновременно негативная информация начала распространяться в отношении ВСБ и ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара).
Сравнительный анализ отчетности Волго-Камского банка на 1 сентября, 1 октября и 1 ноября 2013 года показывает, что за первые два осенних месяца банк потерял 22,6% привлеченных средств. Из «Волго-Камского» было выведено в общей сложности 1,708 млрд. рублей, в том числе в сентябре - 0,363 млрд. рублей, в октябре - 1,345 млрд. рублей. Из той же отчетности видно, что главной причиной банкротства МВКБ стала паника среди вкладчиков, которые сняли со срочных вкладов в общей сложности 1,192 млрд. рублей. Причем если в сентябре граждане сняли со своих счетов лишь 87,5 млн. рублей, то в октябре - 1,104 млрд. рублей.
В конце октября это кредитное учреждение перестало справляться с наплывом клиентов, желающих закрыть свои счета. 1 ноября Главное Управление Центробанка РФ (ГУ ЦБ) по Самарской области в официальном сообщении подтвердило, что Волго-Камский банк перестал проводить платежи. Поскольку обычно банковский платеж проводится в течение трех рабочих дней, то, вероятно, платежи МВКБ перестал проводить с 28 октября, в связи с чем 1 ноября в ГУ ЦБ начали поступать жалобы. При несвоевременном исполнении платежных поручений банк обязан начать формировать так называемую картотеку непроведенных платежей. Если в течение двух недель банку не удается ее полностью ликвидировать, ЦБ обязан отозвать у него лицензию. В случае с «Волго-Камским» это случилось 11 ноября.
Такое решение ЦБ усилило панику среди клиентов, поскольку создавалось впечатление, что в действительности несуществующий «список» банков на отзыв лицензий и в самом деле есть, а провокаторы получили неотразимый довод: «Мы говорили, что "Волго-Камский" обанкротится, и он обанкротился». При этом паника перекинулась и на юридических лиц. На фоне проблем с платежами через МВКБ в конце октября начался следующий этап кампании - теперь уже против банка «Солидарность» и ВСБ, а в первой половине ноября - против ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара). Помимо сообщений в социальных сетях использовались СМС-уведомления (например: «Ваш счет в банке «Солидарность» заморожен») и спам-рассылки. В начале ноября в некоторых районах Самары распространялись листовки с сообщением о том, что несколько региональных банков, в том числе ВСБ и «Солидарность», поставлены в очередь на банкротство. 13-14 ноября на работающие банкоматы Газбанка и КБ «Солидарность» были наклеены листки бумаги с надписью «денег нет» и «банкомат не работает - нет денег».
По информации издания, 15 ноября в ВСБ поступил ряд крупных заявок от юрлиц на вывод средств, которые ВСБ не смог обработать и приостановил платежи. 20 ноября панические настроения среди клиентов региональных банков усилились из-за отзыва лицензии у ОАО «Мастер-банк» и неожиданной смерти председателя правления ВСБ Валерия Кучканова, а 21 ноября добавилось еще и выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что регулятор может отозвать лицензии еще у нескольких банков, нарушавших антиотмывочное законодательство. Кроме того, по данным информационного агентства «Саминвестор», вечером 21 ноября среди крупных корпоративных клиентов «Солидарности», возможно, при участии представителей некоторых региональных банков, распространилась информация о том, что банк «на краю пропасти» и «вот-вот обанкротится».
В результате, как сообщалось ранее, 22 ноября в «Солидарность» были поданы заявки на вывод средств от юрлиц на очень крупную сумму. Обработать такой объем платежных поручений «день в день» банк не смог. Эта информация немедленно была истолкована клиентами как признак надвигающегося банкротства «Солидарности», что 25-26 ноября спровоцировало еще и панику среди клиентов - физических лиц. С пластиковых карт банка настолько активно снимались деньги, что инкассаторская служба «Солидарности» не успевала загружать наличность в банкоматы, а в офисы обратилось множество вкладчиков, желавших досрочно изъять свои вклады. 25 ноября руководство «Солидарности» начало реализацию экстренного стабилизационного плана, который предусматривает введение ограничений на выдачу наличных денежных средств по банковской карте не более 20 тысяч рублей в месяц на одного клиента, оптимизацию работы со вкладами и повышение информированности клиентов.
Однако двумя регионами «черные» пиарщики не ограничились. Во вторую декаду ноября информационная атака была начата против региональных банков в Челябинской области, в частности, против одного из крупнейших местных финансовых учреждений - ОАО «Челиндбанк». При организации информационной атаки были использованы те же приемы - вброс не соответствующей действительности негативной информации в социальные сети, СМС-рассылки, а позже и наклейки «денег нет» на банкоматах Челиндбанка. При этом организаторы акции в Челябинской области получили еще более мощный информационный повод, чем в Самаре - 20 ноября была отозвана лицензия у маленького местного банка ЗАО КБ «Ураллига».
Отметим, что агентом по выплатам возмещения вкладчикам этого банка был выбран именно Челиндбанк как один из самых крупных и надежных банков Челябинской области. Также руководство Челиндбанка и топ-менеджмент еще трех крупных региональных банков на этой неделе были награждены почетными грамотами за вклад в развитие экономики области губернатором Михаилом Юревичем. Также следует отметить и оперативность челябинского ГУ ЦБ, которое уже утром 25 ноября - через несколько дней после начала атаки - провело пресс-конференцию, чтобы разъяснить СМИ происходящие на региональном банковском рынке процессы.
Значительную роль в разжигании паники во всех трех регионах вольно или невольно сыграли некоторые крупные федеральные банки. В Самарской области подобную активность предположительно проявляли сотрудники Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» (ПБ СБ, г. Самара) и самарского оперофиса ОАО «Альфа-Банк». Как сообщалось ранее, сотрудники, отвечавшие в этих организациях за работу с юридическими лицами, с середины октября активно вели переговоры с корпоративными клиентами региональных банков о смене банков-партнеров. При этом основным аргументом в переговорах являлось то, что все самарские банки вот-вот обанкротятся. Кроме того, по неофициальной информации, аналогичную активность чуть позже начали проявлять и розничные подразделения этих федеральных кредитных учреждений. В числе ответственных за эту деятельность региональные банкиры называли первого заместителя председателя ПБ СБ Сергея Тютина и управляющего самарским оперофисом Альфа-Банка Вячеслава Любинина.
По словам ряда региональных банкиров, такого рода обращения предположительно поступали корпоративным клиентам всех пострадавших банков - МВКБ, ВСБ и «Солидарности», а также других региональных кредитных организаций. Результатом «кризиса паникующих клиентов» стал отзыв лицензии у «Волго-Камского» 11 ноября и серьезные проблемы в работе ВСБ и «Солидарности». Ожидается, что сегодня госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) одобрит план санации «Солидарности», в то время как у ВСБ, вероятно, уже 2 декабря будет отозвана лицензия.
Схожая ситуация наблюдалась и в других регионах. Как сообщил информационному агентству «Саминвестор» на условиях анонимности источник в банковских кругах Новосибирска, практически одновременно с началом информационной атаки сотрудники местного отделения Сбербанка в районных центрах области начали активно вести переговоры с клиентами банка «Левобережный». По неофициальной информации, обслуживавшимся в банке юридическим лицам якобы также предлагали перейти на обслуживание в Сбербанк, так как у региональных банков серьезные финансовые проблемы и они вскоре обанкротятся. Однако оперативное и решительное вмешательство властей Новосибирской области привело не только к затуханию информационной атаки, но и к столь же быстрому снижению активности сотрудников Сбербанка, сообщил источник.
Та же активность федеральных банков наблюдалась и в Челябинской области. В официальном сообщении Челиндбанка, размещенном на сайте банка 25 ноября 2013 года, указано, что «в Челябинске и городах области стала распространяться информация о возможных проблемах в региональных банках Челябинской области. Эти слухи распространяются и среди клиентов Челиндбанка, в том числе сотрудниками ряда федеральных банков, имеющих филиалы на территории Южного Урала». Источники в банковских кругах региона на условиях анонимности рассказали информационному агентству «Саминвестор», что к середине этой недели таких банков было три, и в их числе - местные отделения Сбербанка и Альфа-Банка. Таким образом, если верить словам источников издания, факты недобросовестной конкуренции со стороны Сбербанка имели место во всех трех регионах, в которых местные банки подвергались информационной атаке, со стороны Альфа-Банка - в двух регионах.
Разжигание паники с целью «завалить» крупные по региональным меркам банки и в самом деле может быть выгодно сетевому федеральному банку, который заинтересован в перехвате клиентуры у местных конкурентов. Особенно перспективной подобная идея выглядит с учетом ситуации в банковском секторе России и экономики в целом. Стагнация в экономике уже привела к снижению спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов, а также увеличению просроченной задолженности. Розничный кредитный бум 2011-2012 гг. уже также дал свои плоды в виде роста просрочки по кредитам физлиц, а все та же стагнация и ужесточение требований ЦБ к необеспеченным потребительским ссудам лишь ускорили этот процесс.
На этом фоне то, что банкиры говорили об активности Сбербанка и Альфа-банка в Самарской и Челябинской областях, а Сбербанка еще и в Новосибирской области, не может не наводить на определенные размышления. Отметим, что в сентябре в самарском отделении ПБ СБ началась масштабная проверка ЦБ с участием специалистов из Москвы на предмет проведения сомнительных операций. Ранее сообщалось, что согласно оценке комиссии Генеральной прокуратуры РФ, работавшей в Самаре в августе этого года, только через самарские отделения «Сбера» и только за январь-август 2013 года было обналичено более 140 млрд. рублей. По неофициальной информации, аналогичные проверки проводились и в других региональных отделениях Сбербанка, в том числе в Нижнем Новгороде и Татарстане.
Можно предположить, что проверка ЦБ не лучшим образом сказывается и на имидже Сбербанка, и на прибыльности его бизнеса. Да и удвоению активов, о котором заявлял глава данного кредитного учреждения Герман Греф, это также не способствует. Кроме того, у ПБ СБ есть дополнительный повод отвлечь от себя внимание - судебное разбирательство и уголовное дело, связанные с хищением векселей на общую сумму почти 1,7 млрд. рублей, принадлежавших АО «КуйбышевАзот». Любопытно также, что осенью 2013 года Сбербанк снижал ставки по вкладам и повышал тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию юрлиц. С другой стороны, для банка с активами более 15 трлн. рублей вряд ли и в самом деле интересно «заказывать» информационные атаки на региональные банки с активами 25-40 млрд. рублей.
Предположение, что заказчиком кампании «черного пиара» является Альфа-Банк, выглядит несколько более реалистично. По данным на 1 ноября активы этого банка превышают 1,4 трлн. рублей. На первый взгляд, ему неинтересно банкротство банков с активами 20-60 млрд. рублей (и тем более банков с активами в 7-8 млрд. рублей, как у МВКБ и ВСБ). Однако если предположить, что Альфа-Банк заказчик и планирует «завалить» 20-30 банков уровня «Солидарности», то, заполучив наиболее качественную часть их клиентуры, это кредитное учреждение легко может добиться роста собственных активов на 10-15%. При этом в настоящее время финансовое положение самого Альфа-Банка ухудшилось - по данным их официальной отчетности, в октябре активы Альфа-Банка сократились на 3%.
Отметим еще два факта, небезынтересных в данной ситуации. Альфа-Банк на собственном опыте имел возможность убедиться в том, как опасна паника среди вкладчиков. В 2004 году выступление ныне покойного первого зампреда ЦБ Андрея Козлова о наличии у регулятора «черного списка» обнальных банков, у которых будет отозвана лицензия, спровоцировало «кризис банковского доверия». В разгар этого кризиса одно из федеральных изданий опубликовало статью об очередях вкладчиков в офисах Альфа-Банка, что немедленно привело к масштабному оттоку средств физических лиц, поскольку Системы страхования вкладов (ССВ) в то время еще не существовало. В результате Альфа-Банку пришлось приложить существенные усилия, чтобы прекратить панику среди своих клиентов и остановить отток средств.
Не менее интересно и то, что в октябре 2008 года очень похожими методами (негатив в соцсетях, спам, СМС-рассылки) банкротили банк «Северная казна» в Екатеринбурге. В результате «Северная казна» была санирована Альфа-Банком и затем присоединена к нему. Однако руководство Альфа-Банка впоследствии признавало, что опыт санации оказался не слишком успешным из-за большого объема проблемных активов у «Северной казны». Впрочем, один из бывших руководителей этого банка позже назвал в качестве заказчика «черного пиара» другой крупный банк Свердловской области, чьи акционеры были заинтересованы в приобретении «Северной казны».
Тем не менее, не исключено, что и сотрудники Сбербанка, и сотрудники Альфа-Банка лишь воспользовались сложившейся ситуацией и прямого отношения к организации информационных атак не имеют. Ранее в социальных сетях обсуждались различные объяснения этих акций - попытки потенциальных покупателей сбить цену региональных банков, намерение ЦБ и даже правительства РФ сократить количество банков в России. Однако особой активности потенциальных покупателей в отношении трех банков, ставших жертвами «кризиса паникующих клиентов» в Самарской области, пока не наблюдается, хотя заявки на санацию «Солидарности» подали, по информации издания, три банка. Что касается ЦБ, то для него куда проще провести предельно жесткую проверку - за что отозвать лицензию, найдется в любом банке, включая Сбербанк. Сходство приемов при организации кампании «черного пиара» сразу в трех областях показывает, что речь идет и не о попытках передела банковского рынка того или иного региона между местными ФПГ.
В московском офисе ЦБ и ряде территориальных управлений комментировать ситуацию не стали. Федеральная пресс-служба Сбербанка, ПБ СБ и Альфа-Банк также не смогли ответить на вопросы издания.
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
Позже на эту тему: «Молчание "ягнят"».
В тему: «Сбербанк перевоспитает своих сотрудников по указанию ЦБ»,
«Регионалы пожаловались на федералов»,
«Сбербанк заработал на панике».
В тему: «ВСБ казнить нельзя помиловать»,
«Центробанк найдет виновных в локальном кризисе»,
«"Солидарность" продолжает бороться»,
«Бабич помог "черным" пиарщикам»,
«В Самаре вновь атаковали банк».
См. также: «Не надо верить тем, кто врет по телефону»,
«Кто атакует самарские банки?»,
«"Слоны" начали шакалить».
См также: «ЦБ придет к "обнальщикам" в Сбербанк».