8 февраля греческие политики семь часов обсуждали сокращение бюджетного дефицита, что позволит стране получить финансовую помощь и избежать дефолта. Но и эти переговоры закончились безрезультатно, поскольку часть лидеров партий, входящих в коалиционное правительство Греции, выступили против сокращения пенсий на 15%.
Переговоры между властями Греции с частными кредиторами о реструктуризации госдолга, а также с Евросоюзом, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Центробанком (ЕЦБ) об условиях предоставления второго пакета финансовой помощи на 130 млрд. евро должны были завершиться еще в воскресенье, 5 февраля. Однако соглашения так и не были подписаны из-за позиции греческих властей, отказывавшихся ужесточать меры бюджетной экономии, в то время как и частные, и государственные кредиторы страны настаивали на существенном сокращении дефицита бюджета Греции. Окончательное решение власти Греции должны были принять до полудня (14.00 мск) 6 февраля 2012 года. Но уложиться в отведенный срок греческое правительство в очередной раз не смогло. Позже стало известно, что «окончательным дедлайном» для Греции станет дата ближайшего заседания Еврогруппы (совета министров финансов Еврозоны), которое первоначально было назначено, по неофициальной информации, на понедельник, 6 февраля, затем было перенесено на 8 февраля, а затем - на вечер 9 февраля.
8 февраля 2012 года в Греции прошли консультации между лидерами между лидерами партий, входящих в коалиционное правительство, и премьер-министром страны Лукасом Пападимосом. Любопытно, что первоначально они были назначены на вторник, 7 февраля, однако, как сообщили позже греческие власти, по техническим причинам переговоры были перенесены на сутки. По результатам этих переговоров, которые затянулись на 7,5 часа, греческие политики согласовали большую часть мер по сокращению бюджетного дефицита, пишет агентство Reuters. Как сообщалось ранее, в числе наиболее непопулярных мер оказались сокращение госслужащих (15 тысяч человек в этом году и еще 135 тысяч в 2013-2015 гг.), отказ от выплат бонусов работникам госсектора, сокращение социальных выплат, а также уменьшение на 20-22% минимальной заработной платы. За счет этих статей власти Греции рассчитывают сократить дефицит бюджета примерно на 2,7 млрд. евро, однако кредиторы страны настаивают на уменьшении расходов не меньше чем на 3 млрд. евро.
Наиболее болезненный для греков вопрос - о сокращении пенсий - пока остался нерешенным, сообщает Agence France-Presse (AFP). Власти ЕС настаивают на 15-процентном снижении пенсий, которые в настоящее время в Греции составляют в среднем около 1 тысячи евро в месяц. Лукас Пападемос по итогам вчерашних консультаций заявил, что «решены все вопросы, за исключением одного, который требует дальнейшей доработки». Ожидается, что переговоры продолжатся сегодня. Однако их исход пока мало предсказуем, поскольку обсуждение «пенсионного вопроса» привело к расколу в коалиционном правительстве. Лидер лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас и экс-премьер-министр Георгиос Папандреу выступили резко против сокращения пенсий, ссылаясь на то, что это решение приведет к резкому снижению уровня жизни значительной части населения, которое и так пострадало от четырехлетней рецессии в экономике Греции, пишет британская газета «Financial Times». Лидер партии ЛАОС Йоргос Карадзаферис и вовсе отказался от дальнейшего ведения переговоров по вопросам снижения пенсий.
Позже Самарас заявил греческим СМИ, что переговоры были приостановлены из-за расхождений по вопросу о сокращении пенсий. Большинство экспертов полагает, что жесткость греческих политиков в «пенсионном вопросе» объясняется массовыми акциями протеста против ужесточения бюджетной экономии и приближающимися выборами в парламент, которые состоятся в апреле этого года. Тем не менее, пресс-служба Лукаса Пападемоса сегодня распространила сообщение о том, что переговоры будут продолжены, и правительство страны рассчитывает прийти к окончательному соглашению сегодня в течение дня, чтобы успеть к началу заседания Еврогруппы. Впрочем, эксперты не исключают, что заседание совета министров финансов Еврозоны может быть и на этот раз перенесено. Ранее сообщалось, что резервный вариант в отношениях с «капризной страной», как называют Грецию «Financial Times», предполагает перенос заседания Еврогруппы на пятницу, 10 февраля, либо на выходные.
Вчера Лукас Пападемос также провел телефонные консультации с представителями государственных кредиторов страны, включая директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, еврокомиссара Олли Рена и председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера. Однако результаты этих переговоров пока неизвестны. Впрочем, эксперты полагают, что у властей ЕС даже при всей опасности дефолта Греции вскоре может истощиться терпение. Жан-Клод Юнкер в воскресенье сообщил, что власти валютного союза не исключают дефолта Греции, а в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «мы хотим, чтобы Греция осталась в Еврозоне... но не может быть никаких новых греческих программ, если не будет достигнуто соглашение». Президент Франции Николя Саркози также сказал, что Греция получит финансовую помощь Евросоюза только после подписания соглашения с кредиторами.
По итогам 2011 года дефицит бюджета Греции, по предварительным данным, составил 9,5-9,6% ВВП (в 2010 году - 10,6%, в 2009 году - 15,8%, в 2008 году - 9,8% ВВП). При этом первый пакет помощи Греции предполагал сокращение дефицита бюджета до 7,6% ВВП. Ситуация ухудшается продолжающимся уже четыре года спадом в экономике страны. По данным Евростата, в 2008 году, ВВП Греции снизился на 0,2%, то в 2009 году - на 3,3%, в 2010 году - на 3,5%. В 2011 году, согласно прогнозу Евростата, греческая экономика упадет еще на 5,5%, в 2012 году - на 2,8%. МВФ оценивает спад ВВП Греции в прошлом году в 6%, а в 2012 году ожидается снижения на 3%. При этом госдолг страны к настоящему времени превышает 360 млрд. евро (162,8% ВВП согласно предварительным оценкам). В этой ситуации спастись от дефолта Греция может, только договорившись с кредиторами. Последний план спасения Греции предполагает находящихся в обращении греческих гособлигаций с дисконтом в 70% в новые 30-летние бонды, ставка по которым составит менее 4%, после чего будет окончательно согласован второй пакет финансовой помощи Греции объемом 130 млрд. евро.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Переговоры с Грецией продолжаются»,
«Евросоюз заставит греков расплатиться»,
«Греция все еще пытается спастись от дефолта»,
«Греции могут дать отсрочку»,
«Греции осталось несколько часов до спасения»,
«Евросоюз отказался от контроля над Грецией».