Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.10.2011

Российские банки ждут тяжелые времена

Российские банки ждут тяжелые времена

24 октября агентство Moody's Investors Service снизило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный». Аналитики агентства объясняют это дефицитом ликвидности, спадом в кредитовании и ростом проблемных активов, а участники рынка не исключают дальнейшего ухудшения ситуации.

24 октября 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о снижении прогноза развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный» на ближайшие 1,5 года. По мнению аналитиков агентства, замедление темпов роста мировой экономики и высокая волатильность на финансовых рынках приводят к ухудшению как ситуации в российской экономике, так и положения отечественных кредитных учреждений. Как сообщает Moody's, в будущем российские банки столкнутся с замедлением темпов роста кредитования в связи с удорожанием фондирования и ужесточением требований к заемщикам на фоне обострения дефицита ликвидности. Кроме того, снижение цен на нефть на мировых рынках, ослабление курса рубля и замедление темпов роста российской экономики будут способствовать ухудшению качества активов российских банков.

Базовая оценка агентства предполагает, что темпы роста российской экономики в 2012 году замедлятся до 2,8%, банковские резервы на возможные потери по ссудам вырастут с 9,6% на июль 2011 года до 12% к концу 2012 года, а достаточность капитала снизится с 16,7% до 14%. Негативный прогноз, опубликованный в первой половине октября, предполагает, что из-за более существенных убытков банков в случае дальнейшего обострения кризисной ситуации в развитых странах достаточность капитала упадет до 9,4% (минимально допустимый уровень в соответствии с нормативом Центробанка РФ Н1 - 10%). Аналогичное решение о снижении прогноза Moody's принимало и осенью 2008 года, однако остальные два агентства из «большой тройки» - Fitch Ratings и Standard & Poor's (S&P) - пока не планируют пересматривать оценки российской банковской системы.

Эксперты полагают, что опасения Moody's вполне обоснованны. Сентябрьский рост кредитных портфелей российских банков почти на 5% был обеспечен в значительной степени переоценкой валютных кредитов, а в IV квартале Центробанк РФ ожидает ежемесячного прироста объема кредитов без учета курсовых изменений на 1-1,5% по сравнению с 2% в предыдущие полгода. С дефицитом ликвидности достаточно активно борются начиная с августа и ЦБ, и Министерство финансов РФ, однако многие эксперты опасаются, что до мелких и средних участников рынка эти средства не дойдут. Кроме того, позиции банков ослабляет большой объем просроченных и пролонгированных кредитов, накопленных в 2008-2009 гг. Скорее всего, именно на них, а также на кредиты, выданные в I полугодии 2011 года, придется основной прирост просрочки, поскольку в 2009-2010 гг. займы выдавались на более жестких условиях и в меньших объемах.

Серьезной проблемой в этих условиях останется капитализация отечественной банковской системы. В течение почти трех лет - с конца 2008 года - российские банки в большинстве своем были лишены возможности увеличивать капитал за счет прибыли из-за высоких потерь по проблемным кредитам и вложениям в ценные бумаги. Причем в этом отношении ситуация не улучшилась до сих пор: в III квартале 2011 года 216 российских банков оказались убыточными, потеряв в общей сложности 17,8 млрд. рублей. В связи с этим некоторые эксперты не исключают, что ЦБ после января 2012 года снизит норматив Н1 до 8-9%. Впрочем, участники банковского рынка уверены, что изменение прогноза Moody's не грозит кредитным рейтингам большинства российских банков, рейтингуемых этим агентством. В самом агентстве отмечают, что пересмотр рейтинга не планируется в отношении по меньшей мере 90 из 100 российских банков, которые в настоящее время располагают рейтингом от Moody's.

ИА «Саминвестор».

В тему: «В кредитовании начался спад»,

«Банки не ощутили спроса на кредиты».

См. также: «Банки столкнутся с "капитальными" проблемами».

См. также: «Банки рискуют "отравиться" "консервами"».

См. также: «Российские банки "доигрались" до рекорда»,

«Фондовый обвал превратился в убытки»,

«Банки отрастили убытки».

См. также: «Банки теряют ликвидность»,

«ЦБ приготовился к дефициту ликвидности»,

«Кудрин приготовился к кризису».

←Назад
Поделиться: