Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.09.2011

ЦБ приготовился к дефициту ликвидности

ЦБ приготовился к дефициту ликвидности

14 сентября Центробанк РФ принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25%, но снизил ставки по кредитам и сделкам РЕПО. По мнению экспертов, это решение свидетельствует о том, что регулятор начал готовиться к обострению дефицита ликвидности в банковской системе и замедлению российской экономики.

14 сентября 2011 года совет директоров Центробанка РФ принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25% годовых. Но одновременно регулятор с 15 сентября на 0,25 процентного пункта снижает ставки по ряду операций: по однодневным сделкам РЕПО на аукционной основе - до 5,25% (ранее - 5,5%), по ломбардным кредитам и операциям прямого РЕПО сроком 1-30 дней - до 6,5% (6,75%), по трехмесячным операциям РЕПО - до 6,75% (7%), по шестимесячным - до 7,25% (7,5%), по 12-месячным - до 7,75% (8%). Кроме того, ЦБ снизил ставки по краткосрочным кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами: на срок менее 90 дней - до 7% (ранее - 7,25%), на срок 91-180 дней - до 7,5% (7,75%), и лишь кредиты от полугода до года не изменились в цене - ставка по ним осталась на уровне 8,25%. Также ЦБ впервые установил ставки по кредитам, обеспеченным золотом, которые установлены в размере 6,75%.

Параллельно регулятор принял решение о повышении ставок по краткосрочным депозитам, размещаемым банками на счетах регулятора, - до 3,75% годовых по депозитам на срок один и семь дней. В сообщении регулятора указывается, что решение принято в связи с рисками для устойчивости экономического роста, возросшими на фоне «неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». При этом ЦБ учитывал заметное замедление инфляции в летние месяцы, перетекшее в августе в дефляцию. В августе 2011 года, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), было зафиксировано снижение индекса потребительских цен на 0,2%. В сообщении ЦБ также отмечается заметное снижение инфляции - до 8% в годовом выражении по состоянию на 5 сентября этого года. В августе она составляла 8,2%, в июле - 9%, а максимума достигала в феврале этого года - 9,7%.

По мнению экспертов, снижение ставок является одним из первых шагов российских финансовых властей по предотвращению дефицита ликвидности, обострение которого ожидается к концу этого года. Первые шаги в этом направлении еще в августе предпринимало Министерство финансов РФ, увеличившее объем размещения средств на банковских депозитах. Тем не менее, от резкого снижения ликвидности российскую банковскую систему это не спасло - к 30 августа уровень ликвидности в банковской системе упал до минимального в этом году значения 718,6 млрд. рублей, а к 14 сентября этот показатель составил примерно 740 млрд. рублей, в то время как комфортным для банковской системы в настоящее время считается уровень в 1 трлн. рублей. Этому способствовали налоговые выплаты за I полугодие, усиленные отсутствием рублевых интервенций со стороны ЦБ, оттоком иностранных инвесторов, падением фондовых рынков и высоким уровнем резервирования средств на возможные потери по ссудам.

Впрочем, многие финансисты уверяют, что российские банки пока не испытывают особых проблем с ликвидностью, ссылаясь на относительно низкие ставки по межбанковским кредитам и выход большинства банков в «кэш» после обвала на фондовых рынках в августе этого года. При этом ряд банкиров отмечают, что ситуация может поменяться, причем очень быстро - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в развитых странах, в первую очередь в Еврозоне. Между тем, несмотря на заявления ряда высших чиновников европейских стран, включая канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, дефолт по обязательствам самой проблемной страны Еврозоны - Греции - становится все более вероятным. В случае если это государство не получит следующего транша финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза, неплатежеспособным оно может оказаться уже в октябре этого года. Судя по всему, российские банки и сами уже начали готовиться к возможному дефициту ликвидности, учитывая начавшееся в сентябре повышение ставок по вкладам населения.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что решение ЦБ о снижении ставок может преследовать и другую цель, кроме прямой подпитки банковской системы ликвидностью. Учитывая, что на аукционах прямого РЕПО используются облигации, ЦБ косвенно стимулирует спрос на эти ценные бумаги, что в перспективе несколько облегчит привлечение средств как самими банками, так и крупными российскими компаниями. Впрочем, эксперты $ делают из этого неутешительный вывод - стимулирование облигационного рынка, скорее всего, свидетельствует об опасениях ЦБ по поводу возможного сокращения банковского кредитования и попытках регулятора предотвратить связанный с этим спад в наиболее зависимых от долгосрочных кредитов отраслях экономики. При этом, как отмечают некоторые эксперты, решение ЦБ о повышении ставок по депозитам может привести к росту ставок по межбанковским кредитам, а при неблагоприятном развитии событий - еще и усилить дефицит ликвидности.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Налоги «подсушили» ликвидность»,

«Вклады начинают дорожать».

См. также: «Еврозона не обретет спасение»,

«Россияне готовятся к кризису».

См. также: «Инфляция «подавилась» урожаем»,

«Улюкаев ждет замедления инфляции»,

«Росстат «засек» дефляцию»,

«Инфляция взяла отпуск».

←Назад
Поделиться: