Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.09.2011

Еврозона не обретет спасение

Еврозона не обретет спасение

14 сентября канцлер Германии Ангела Меркель опровергла слухи о возможном дефолте Греции. Однако нерешенные противоречия между европейскими политиками лишь приближают дефолт этой страны, который без дальнейшей поддержки может быть объявлен уже в октябре. Банкротство Греции обернется колоссальными потерями для всего мира.

14 сентября 2011 года канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) после встречи с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу заявила, что власти Еврозоны сделают все возможное для решения долгового кризиса, и решительно опровергла слухи о возможном дефолте по греческим гособязательствам. Саркози также заявил о готовности поддерживать Грецию. Кроме того, Меркель потребовала от европейских политиков быть осторожнее в высказываниях по поводу дефолта Греции и ее возможного выхода из Еврозоны, сообщает «Wall Street Journal». Между тем в тот же день греческие СМИ сообщили, что власти Греции начали переговоры с местными банками - ATEbank и Hellenic Postbank - о реструктуризации своей задолженности.

Вероятно, эта инициатива греческого правительства связана с неопределенностью в вопросе дальнейшей финансовой поддержки страны остальными членами Еврозоны. Как сообщалось ранее, в первых числах сентября инспекторы Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ) приостановили переговоры с Грецией о предоставлении очередного транша в размере 8 млрд. евро, поскольку ее правительство не смогло соблюсти условия предоставления первого пакета финансовой помощи. В частности, дефицит бюджета страны в 2011 году составит 8,5-8,8% ВВП из-за более быстрого, чем ожидалось, снижения экономики Греции, в то время как в соответствии с условиями предоставления финансовой помощи он не должен был превышать 7,6%. Госдолг страны, по данным Евростата, в I квартале 2011 года достиг 149,6% ВВП.

В результате под вопросом оказалось предоставление средств и по второму пакету помощи объемом 109 млрд. евро. Однако без выделения транша на 8 млрд. Греция уже в октябре этого года станет неплатежеспособной. Выделение дополнительных средств столкнулось и с еще одним препятствием: еще в августе один из основных доноров Евросоюза - Финляндия - потребовал гарантий возвратности предоставляемых Греции средств. Учитывая быстрое обострение ситуации с госдолгами проблемных стран Еврозоны (PIIGS помимо Греции включает Португалию, Ирландию, Италию и Испанию), гарантий у Греции, вероятно, потребовало и еще одно государство, входящее в тройку крупнейших «спонсоров» объединенной Европы, - Франция. Вероятно, к их голосам присоединится и главный донор - Германия, а также остальные страны Еврозоны.

По мнению экспертов, эти переговоры показывают, что попытки высших чиновников входящих в Еврозону стран выступить «единым фронтом» против долгового кризиса окончательно провалились. А соответственно, не исключен вариант, при котором европейские «спонсоры» могут пойти на то, чтобы пожертвовать проблемной периферией, в первую очередь такими странами как Греция, Португалия, Ирландия (все они уже получали помощь МВФ и Евросоюза). При этом компромиссного варианта решения проблемы пока не наблюдается - попытки проблемных стран проводить политику «жесткой экономии» для сокращения бюджетного дефицита и госдолга приводят к росту социальной напряженности, зачастую перетекающему в массовые выступления населения, а также к еще большему сокращению национальных экономик.

Вчера же на экстренном заседании совета директоров МВФ вновь был выдвинут тезис о необходимости запуска общеевропейских облигаций, эмитентом которых должен стать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Судя по вчерашнему заявлению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, соответствующий законопроект уже готовится Еврокомиссией. Скорее всего, в этом случае схема финансирования проблемных стран Еврозоны будет двухступенчатой - на средства, привлеченные за счет выпуска общеевропейских облигаций, EFSF будет приобретать облигации государств, нуждающихся в финансовой поддержке. Это позволит «слабым звеньям» Европы вернуться на международные рынки капитала по значительно более низким ставкам.

Однако и этот вариант спасения Еврозоны может провалиться из-за противоречий между его членами - против этой идеи активно выступает ряд немецких чиновников, в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) уже пообещало присвоить общеевропейским облигациям рейтинг на уровне слабейшей страны Еврозоны, каковой в настоящее время является Греция с преддефолтным рейтингом «СС». Впрочем, большинство экспертов полагают, что властям Еврозоны все же придется рискнуть и пойти на дальнейшую поддержку проблемных стран Еврозоны, поскольку в противном случае последствия могут оказаться куда серьезнее, чем в 2008 году после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers.

В начале сентября швейцарский банк UBS сообщил, что отказ наиболее слабых стран, таких как Греция, Ирландия и Португалия, от евро и возвращение к национальным валютам в первый год потребует расходов на уровне 40-50% ВВП - примерно 9,5-11,5 тысячи евро на душу населения, а в последующие годы - еще по 3-4 тысячи евро. Кроме того, европейскую экономику в случае распада Еврозоны ждут коллапс международной торговли и массовые банкротства банков и крупных корпораций, а также крупномасштабные волнения среди населения всех стран.

На этой неделе схожую оценку ситуации опубликовал американский Citibank. По оценкам банка, убытки инвесторов в случае дефолта Греции могут составить от 225 млрд. евро до 310 млрд. евро ($308-425 млрд. по текущему курсу). Однако выход страны из Еврозоны чреват не менее серьезными последствиями. Для любой из проблемных стран Еврозоны это обернется массированным оттоком капитала, а затем - стремительным перерастанием долгового кризиса в общеевропейский экономический из-за массовых банкротств компаний, чья основная деятельность локализована на территории PIIGS, финансовых проблем банков-держателей их облигаций и коллапса международной торговли. Причем этот сценарий предусматривает быстрое превращение европейского кризиса в общемировой из-за высокой зависимости США, Японии и Китая от экспортно-импортных операций с Европой, а также зависимостью экспортеров нефти от поставок в европейские страны.

ИА «Саминвестор».

В тему: «МВФ нашел путь к спасению от кризиса»,

«Китай едва ли поддержит Италию»,

«Греция потрясла Европу»,

«Немецкие банки готовят к дефолту Греции»,

«Самое дорогое банкротство»,

«Греция недостойна помощи».

См. также: «В Еврозону вернулся призрак дефолта»,

«МВФ не верит в спасение Европы»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай»,

«Немцы готовятся к греческому дефолту».

←Назад
Поделиться: