Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.09.2011

МВФ нашел путь к спасению от кризиса

МВФ нашел путь к спасению от кризиса

На этой неделе МВФ призвал суверенные фонды развивающихся стран для спасения от мирового кризиса активнее покупать ценные бумаги стран Еврозоны и западных компаний. Но эксперты сомневаются в эффективности этой идеи, учитывая нынешнее негативное отношение к таким инвестициям и на Западе, и на Востоке.

На этой неделе возглавляемый Кристин Лагард (на фото) Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет, в котором отметил изменение политики большинства инвесторов после глобального экономического кризиса 2007-2009 гг. При этом МВФ отметил, что суверенные фонды, в первую очередь из развивающихся стран, должны изменить свою стратегию и активнее вкладывать средства в долгосрочные обязательства, чтобы способствовать стабилизации мировой финансовой системы. В противном случае, по оценке фонда, массированный выход частных инвесторов в «кэш» может способствовать перерастанию наблюдающейся в настоящее время на рынках нестабильности в экономический кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 2007-2009 гг.

В настоящее время активы суверенных фондов составляют примерно $4,7 трлн., еще около $10 трлн. находится в международных резервах основных стран мира, сообщает газета «Ведомости». Впрочем, эксперты полагают, что по ряду причин предложение МВФ едва ли будет способствовать должной стабилизации мировой финансовой системы. Во время предыдущего кризиса суверенные фонды из стран Азии и Ближнего Востока неоднократно инвестировали средства в ценные бумаги западных корпораций, включая крупнейшие банки США и Европы - Citigroup, Morgan Stanley, Merrill Lynch, UBS, Barclays. Однако эти вложения встретили активное сопротивление и западных политиков, и западных бизнес-кругов (аналогичные процессы наблюдались во второй половине 1980-х во время активной экспансии японских компаний в США).

Инвестиции в ценные бумаги западных компаний не получили высокой оценки и у самих суверенных фондов развивающихся стран, в том числе из-за неблагоприятных результатов. К примеру, суверенный фонд Китайской Народной Республики (КНР) China Investment Corp (CIC) потерял около $2,7 млрд. на вложениях в акции Morgan Stanley. При этом Китай, судя по всему, может воздержаться от крупных инвестиций и в дальнейшем, поскольку после переговоров между CIC и правительством Италии о покупке итальянских гособлигаций премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что Европе придется самостоятельно решать свои финансовые проблемы, не полагаясь на поддержку со стороны Китая. Впрочем, ранее Китай уже приобретал итальянские и испанские бонды, однако общий объем его инвестиций в облигации проблемных стран Еврозоны не превысил 4 млрд. евро.

Тем не менее, 22 сентября министры финансов стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) планируют обсудить с МВФ возможности поддержки Еврозоны. Однако часть членов, включая Россию, предпочитают инвестировать свои средства не в бонды проблемных стран Европы, а в общеевропейские облигации, эмитентом которых, скорее всего, станет Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Возможность выпуска таких ценных бумаг в настоящее время активно обсуждается европейскими политиками и финансистами, однако и в этом случае согласия между ними нет - против этой идеи активно выступает ряд немецких чиновников, в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) уже пообещало присвоить общеевропейским облигациям рейтинг на уровне слабейшей страны Еврозоны, каковой в настоящее время является Греция с преддефолтным рейтингом «СС».

Впрочем, Россия готова оказать и прямую поддержку, но только одному члену Еврозоны - Республике Кипр, которой может быть предоставлен кредит сроком на 5 лет на сумму 2-2,25 млрд. евро. Эксперты связывают эту инициативу российских властей со значительными капиталовложениями отечественных компаний и банков на Кипре, экономика которого оказалась под давлением греческого долгового кризиса. Однако министр финансов Алексей Кудрин указывает, что у России есть и другие основания поддерживать Еврозону - на долю евро в настоящее время приходится 45% российских резервов.

←Назад
Поделиться: