Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.10.2011

Банки столкнутся с «капитальными» проблемами

Банки столкнутся с «капитальными» проблемами

В ближайшие три года российские банки будут вынуждены существенно увеличить собственный капитал. Мелким банкам придется докапитализироваться в соответствии с законом о повышении капитала, крупным - из-за новых нормативов резервирования. Эксперты отмечают, что это может привести к спаду в экономике России.

На этой неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект, в соответствии с которым российские банки должны будут увеличить собственный капитал до 180 млн. рублей с 2012 года и до 300 млн. рублей - с 2015 года. По данным Центробанка РФ, в настоящее время в России действуют 117 банков с капиталом менее 180 млн. рублей, которым для соответствия новым требованиям придется привлечь 5,9 млрд. рублей. На начало года таких банков было 185, к началу сентября - 150. В случае если акционеры не смогут до конца 2011 года увеличить капитал, недокапитализированные банки будут ликвидированы или преобразованы в небанковские кредитные организации (НКО), которые предоставляют более ограниченный спектр услуг, но зато должны располагать куда более мелким капиталом. В ЦБ и Министерстве финансов РФ ранее заявляли, что число банков, которые в январе 2012 года будут вынуждены закрыться или трансформироваться в НКО, невелико, а их доля в российской банковской системе крайне незначительна.

Однако председатель ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков в начале сентября заявлял, что к январю 2012 года порядка 160 банков, в основном региональных, не смогут увеличить капитал в соответствии с новыми требованиями. При этом еще около 200 банков располагают капиталом от 180 млн. рублей до 300 млн. рублей, так что в ближайшие три года им также придется озаботиться докапитализацией. Эксперты полагают, что для ряда мелких банков это может стать серьезной проблемой, учитывая снижение прибыльности кредитных учреждений на фоне низких темпов роста российской экономики, сохраняющегося высокого уровня просроченной задолженности и нестабильности на мировых финансовых рынках. Как сообщалось ранее, в III квартале 216 российских банков оказались убыточными, потеряв в общей сложности 17,8 млрд. рублей. По итогам II квартала убыточных банков было 90, а общий объем их убытков составлял 2,229 млрд. рублей.

Впрочем, с «капитальными» проблемами столкнутся не только мелкие, но и крупные банки России. В 2012 году в силу вступит ряд новых правил по формированию резервов при операциях с ценными бумагами, предоставлении кредитов офшорным компаниям либо кредитовании на покупку ценных бумаг, а также требования к резервированию под непрофильные активы. После вступления этих требований российские банки будут вынуждены увеличить собственный капитал на общую сумму около 220 млрд. рублей, сообщает газета «RBCdaily», а с учетом новых правил расчета норматива достаточности капитала Н1 эта сумма вырастает примерно до 350-500 млрд. рублей. Эксперты опасаются, что столь резкое повышение требований к резервам и капиталу, введенных ЦБ для того, чтобы минимизировать возможность новых банкротств по образцу ЗАО «Межпромбанк» и банков «группы Урина», приведет к резкому сокращению кредитования уже в следующем году. А это, в свою очередь, приведет к спаду в российской экономике, в первую очередь в таких «кредитозависимых» секторах, как жилая недвижимость и автомобильная промышленность.

В тему: «ЦБ не ждет дефицита капитала»,

«Банкам не хватит капитала»,

«"Мелочь" поставят на контроль»,

«Банки "зачистят" капиталом»,

«Банки проредят "рыночным способом"».

См. также: «Российские банки "доигрались" до рекорда»,

«Фондовый обвал превратился в убытки»,

«Банки отрастили убытки».

←Назад
Поделиться: