9 августа отстраненный председатель правления ПАО Банк «Югра» Алексей Нефедов заявил, что Центробанк РФ торопится «разорить банк», чтобы скрыть слабые основания для отзыва лицензии. По его мнению, именно поэтому регулятор подал иск о банкротстве «Югры» спустя 10 дней после отзыва лицензии.
Сегодня, 9 августа 2017 года, отстраненный председатель правления ПАО Банк «Югра» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года) Алексей Нефедов обратил внимание на то, с какой скоростью Центробанк РФ пытается «разорить финансовую организацию». В частности, всего спустя 10 дней после отзыва лицензии регулятор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве «Югры». Выплаты вкладчикам банка также начались спустя 10 дней после объявления моратория на удовлетворение требований кредиторов. «Кто-то старательно ускоряет события и стремится разорить банк», - заявил отстраненный глава «Югры». По его мнению, скорость, с которой ЦБ действует в отношении кредитной организации, свидетельствует о «слабой позиции регулятора и отсутствии доказательств» правильности его решений. Нефедов в очередной раз заявил, что все обвинения ЦБ при введении временной администрации не соответствуют действительности. По его словам, в банке нет забалансовых вкладов, а все действия по формированию резервов на возможные потери по ссудам, которые привели к утрате капитала, можно оспорить в суде, ссылаясь на наличие высоколиквидных активов в залоге. У «Югры» в залоге по кредитам находится более 500 тысяч кв. м коммерческой и жилой недвижимости в Москве и свыше 150 млн. тонн углеводородного сырья, сказал он.
Против действий ЦБ в отношении «Югры» теперь выступают и вкладчики. Впрочем, протесты устраивают только те, кому госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплатила не 100% от суммы вложений. Напомним, в рамках системы страхования выплачивается максимум 1,4 млн. рублей. Оставшиеся вложения компенсируются в рамках конкурсного производства. Те вкладчики, чьи вклады превышают застрахованный максимум, планируют провести митинг «Гайд-парке» в Сокольниках 15 августа 2017 года, чтобы обратить внимание властей на свои требования. «Превыщенцы» хотят, чтобы ЦБ восстановил лицензию «Югры» с целью финансового оздоровления за счет средств акционеров.
Напомним, ЦБ ввел временную администрацию в «Югру» 10 июля 2017 года. В тот же день был объявлен мораторий на удовлетворение требований. 19 июля против действий регулятора выступила Генеральная прокуратура, заявив, что у ЦБ не было оснований для подобных решений в отношении «Югры». 20 июля АСВ начало рассчитываться с вкладчиками банка через банки-агенты. 28 июля Центробанк отозвал у «Югры» лицензию. После отстраненное руководство кредитной организации подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать решения о введении временной администрации и объявлении моратория незаконными. Слушание назначено на 15 августа. На этой неделе Центробанк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать «Югру» банкротом. Кроме того, один из акционеров пожаловался на действия временной администрации в Генпрокуратуру, после чего стало известно о вызове в ведомство заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, который вместо Генпрокуратуры отправился во Францию.
Анастасия Гостищева.
В тему: «Поздышев после вызова в Генпрокуратуру покинул страну»,
«ЦБ подал иск о банкротстве банка «Югра»»,
«Экс-бухгалтер «Югры» пожаловалась на давление со стороны временной администрации»,
«Генпрокуратура проверит работу временной администрации «Югры»»,
«Нарушений в работе аудитора «Югры» не нашлось»,
«Акционеры «Югры» оспорят отзыв лицензии»,
««Дыра» в капитале «Югры» превысила 7 млрд рублей»,
«Экс-глава «Югры» обвинил временную администрацию в создании «дыры»»,
«Центробанк отозвал лицензию у банка «ЮГРА»»,
«Банк «Югра» подал в суд на Центробанк»,
«АСВ начнет выплачивать страховки вкладчикам «Югры» 20 июля»,
«ЦБ ввел в банк «ЮГРА» временную администрацию».