Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.12.2011

Рецессия в Европе неминуема

Рецессия в Европе неминуема
P. $.
Дмитрий Вобликов,
аналитик ГК FOREX CLUB:

- Все попытки спасти экономику Европы сводятся к попыткам спасти финансовый сектор, однако попытка вытащить забуксовавшую в долгах финансовую европейскую машину и сократить риск их возможных потерь уже привел к утрате полезного времени на восстановление реального сектора экономики. Вместо оказания прямой помощи нуждающимся, то есть малому и среднему бизнесу, лидеры стран сделали ставку на крупных гигантов рынка. Однако они очень сильно зависят от спроса, обеспеченного, по большей части, занятыми в среднем и малом бизнесе. Таким образом, европейские политики, занимаясь ремонтом дырявой крыши огромного здания, совсем забыли об укреплении фундамента, который, тем временем, продолжает активно рассыпаться и грозит обрушением всей конструкции.

На этой неделе руководство Европейского центробанка признало, что ситуация на долговом рынке Еврозоны сравнима с наблюдавшейся на пике предыдущего кризиса. Аналитики все чаще говорят о перерастании европейского долгового кризиса в рецессию, которая затем распространится на все страны мира.

19 декабря 2011 года Европейский центробанк (ЕЦБ) опубликовал «Обзор финансовой стабильности», в котором сделал вывод о серьезных рисках распространения долгового кризиса на остальные страны Еврозоны. К настоящему времени, по оценкам регулятора, напряженность на рынке суверенных облигаций Еврозоны достигла уровня, наблюдавшегося в конце 2008 года на пике предыдущего кризиса после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings. Причем ухудшение ситуации шло практически непрерывно с начала лета 2011 года.

Сейчас в группу проблемных стран валютного союза PIIGS входят Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания. К включению в ту же группу уже близки Кипр и Бельгия - эту точку зрения, по данным газеты «Financial Times», косвенно подтвердил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. При неблагоприятном развитии событий долговые проблемы могут обостриться у таких стран как Мальта, Словакия и, что особенно опасно, у одного из основных доноров Евросоюза - Франции. При этом, как заявил Констанцио, выход даже одного члена Еврозоны будет иметь непредсказуемые и крайне серьезные последствия.

Ту же точку зрения озвучил в своем первом интервью газете «Financial Times» президент ЕЦБ Марио Драги (на фото). При этом глава европейского регулятора в отличие от своего предшественника на этом посту Жана-Клода Трише впервые всерьез оценил возможное развитие ситуации в случае выхода одной или нескольких стран из Еврозоны. По словам Драги, выходящие из Еврозоны страны рискуют серьезным ухудшением ситуации в своей экономике и скачком инфляции, которые все равно вынудят их правительства пойти на непопулярные меры, такие как ужесточение бюджетной экономии и масштабную приватизацию госимущества.

Для остальных членов валютного союза «отчисление» проблемных стран грозит обострением собственных долговых проблем, в том числе из-за роста доходности по их облигациям. Впрочем, Драги в очередной раз заявил, что запуск «европейской программы количественного смягчения» - неограниченного выкупа облигаций европейских стран, в том числе на первичном рынке, - по-прежнему не планируется даже в случае начала рецессии в странах Еврозоны. Тем не менее, к настоящему времени ЕЦБ уже выкупил на вторичном рынке госбондов примерно на 211 млрд. евро.

Параллельно ЕЦБ активизировался в поддержке банковского сектора - на этой неделе регулятор проведет аукционы, на которых европейские банки смогут привлечь кредиты сроком до трех лет. По мнению руководства ЕЦБ, вливание дополнительной ликвидности позволит избежать существенного сокращения кредитования и тем самым снизить глубину «просадки» европейской экономики. В то же время Драги признал, что в следующем году избежать серьезного экономического спада странам Европы не удастся. Однако ни Драги, ни Костанцио не ставят под сомнение дальнейшее существование Еврозоны.

Между тем предпринимаемые европейскими политиками меры по урегулированию долгового кризиса пока явно недостаточно эффективны, а политическая неопределенность в странах Еврозоны может лишь способствовать эскалации кризисных явлений. Впрочем, в обзоре ЕЦБ отмечается, что быстрая реализация одобренных на саммите глав государств Евросоюза мер по ужесточению экономии и консолидации бюджетной политики наравне с запуском постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в 2012 году может значительно снизить риск распространения долгового кризиса.

Впрочем, аналитики относятся к мерам, предпринимаемым властями Еврозоны, со все большим скептицизмом, поскольку последнее решение о консолидированном принятии мер жесткой бюджетной экономии лишь ускорит начало рецессии в Европе, которая, в свою очередь, приведет к дальнейшему обострению долговых проблем. На прошлой неделе известный американский экономист Нуриэль Рубини заявил, что «на данный момент рецессия в Еврозоне не вызывает сомнений, хотя ее глубину и длительность предсказать пока невозможно».

В начале сентября в интервью агентству Bloomberg тот же Рубини заявлял, что «мировой экономике срочно нужны стимулирующие меры, иначе мы рухнем в новую Великую депрессию». О рисках длительной рецессии, сравнимой по своим масштабам с Великой депрессией, заявляли также экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Дальнейшего спада в Европе ожидает и ее предшественник на посту руководителя МВФ Доминик Стросс-Кан, а экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен ранее говорил, что наиболее вероятным результатом нового кризиса станет распад Еврозоны.

В условиях экономического спада меры жесткой экономии едва ли позволят европейским странам добиться сокращения дефицита бюджета и госдолга. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2011 году средний уровень госдолга стран Еврозоны достигнет 95,6% ВВП, в 2012 году - 97,9%, в 2013 году - 98,2%. По итогам 2010 года, как сообщал Евростат, этот показатель составлял 85,3% ВВП. При этом в субботу, 17 декабря, ведущий экономист международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Жан-Мишель Сис в интервью телеканалу BFM TV заявил, что долговой кризис может сказаться на состоянии европейской экономики даже сильнее, чем предполагалось ранее.

Между тем ситуация в европейской экономике уже быстро ухудшается. В понедельник статистическое управление Франции сообщило о пересмотре прогноза динамики ВВП страны - новая версия предполагает снижение на 0,2% в IV квартале 2011 года и еще на 0,1% - в I квартале 2012 года. О снижении ВВП в IV квартале заявил вчера и новый премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей. При этом европейские страны находятся под давлением рейтинговых агентств: 16 декабря агентство Moody's Investors Service на две ступени снизило суверенный рейтинг Бельгии, Fitch Ratings в тот же день поставило на пересмотр рейтинги семи стран Еврозоны, а S&P еще 5 декабря объявило о пересмотре рейтингов практически всех стран валютного союза.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Еврозона: "Большой шлем" без козырного туза»,

«Кризис в двери к нам стучится».

В тему: «Рубини предсказал рецессию»,

«Лагард пугает второй Великой депрессией»,

«Лагард опасается потерянного десятилетия»,

«Кудрин ждет потерянного десятилетия»,

«Нобелевские лауреаты ждут нового апокалипсиса».

См. также: «Еврозона сэкономила на собственном спасении»,

«Рейтинговые агентства вновь разбушевались»,

«Европейский стабфонд испугался евро»,

«Ирландия ищет "выход"»,

«Еврозона готовится к распаду».

←Назад
Поделиться: