Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.12.2011

Еврозона сэкономила на собственном спасении

Еврозона сэкономила на собственном спасении

19 декабря европейские финансисты в очередной раз не смогли согласовать план по спасению Еврозоны. На борьбу с долговым кризисом министрам финансов региона удалось изыскать лишь $195 млрд. При этом в МВФ недостаток финансирования оценивают минимум в $440 млрд., а пессимисты-аналитики - в $2-4 трлн.

19 декабря 2011 года состоялась конференция совета министров финансов Еврозоны (Еврогруппа). На ней предполагалось согласовать выделение Международному валютному фонду (МВФ) дополнительно 200 млрд. евро (примерно $260 млрд. по текущему курсу) для дальнейшей поддержки проблемных стран Еврозоны, а также обсудить вопросы, связанные с усилением бюджетной интеграции государств региона и ускорением создания Европейского стабилизационного механизма (ESM). Первоначально предполагалось, что ESM в качестве постоянно действующей структуры сменит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) в 2013 году, однако на последнем саммите глав государств Евросоюза было одобрено решение о запуске стабмеханизма в 2012 году. При этом EFSF будет либо присоединен к ESM, либо продолжит работу параллельно с ним, что позволит увеличить европейским странам антикризисное финансирование.

Однако решения, принятые европейскими министрами финансов, в очередной раз оказались половинчатыми и до ожиданий рынка не дотянули. Как заявил вчера глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, главам минфинов удалось согласовать предоставление МВФ дополнительных средств в размере 150 млрд. евро (около $195 млрд.). Предполагается, что деньги предоставят 17 государств валютного союза, а также члены Евросоюза, не использующие единую валюту: Польша, Дания, Чехия и Швеция. Министр финансов Польши Яцек Ростовский уже уточнил, что его страна предоставит МВФ 6 млрд. евро резервов Национального банка Польши. Любопытно, что при этом в 2009-2011 гг. сама Польша готова была прибегнуть к антикризисному финансированию от МВФ в рамках кредитной линии, открытой в начале 2009 года и затем переоформленной в начале 2011 года.

В то же время еще один член Евросоюза, не использующий евро (Великобритания), наотрез отказался выделять дополнительные средства сверх обещанных ранее. На прошлой неделе британское правительство заявило, что предоставит МВФ для дальнейшей борьбы с европейским долговым кризисом не более 12 млрд. евро дополнительного финансирования, в то время как власти Еврозоны рассчитывали на получение 30 млрд. евро. Вчера в ходе конференции британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что его страна не будет выделять средства в фонды, специально предназначенные для поддержки Еврозоны, однако дал понять, что Лондон готов участвовать в увеличении ресурсов МВФ в рамках «большой двадцатки». Тем не менее, Еврогруппа все же приняла решение повторно обратиться к правительству Великобритании, а также к остальным странам G20 с предложением «поддержать усилия, направленные на сохранение мировой финансовой стабильности» и увеличить взносы в МВФ.

Впрочем, принятое в урезанном виде решение об увеличении средств МВФ, по мнению экспертов, не слишком перспективно, поскольку основная нагрузка придется на бюджеты стран, которые и так уже направляли значительные средства на урегулирование долгового кризиса либо сами вовлечены в него. В частности, Германии придется предоставить МВФ дополнительно 41,5 млрд. евро, Франции - 31,4 млрд. евро, а входящим в группы проблемных стран PIIGS Италии и Испании - 23,48 млрд. евро и 14,86 млрд. евро соответственно. Не лучшим образом, судя по всему, прошло и обсуждение будущего ESM. Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, Германия едва ли полностью внесет свою часть средств в течение 2012 года. Учитывая, что до сих пор именно Германия традиционно являлась крупнейшим донором Евросоюза, медлительность с выделением средств в ESM может привести к отсрочке начала деятельности стабмеханизма.

Эксперты отмечают, что уже согласованного увеличения средств МВФ явно недостаточно. К концу сентября 2011 года в распоряжении фонда находилось менее $400 млрд. Скорее всего, эта сумма за прошедшие три месяца принципиально не изменилась. Таким образом, после предоставления МВФ дополнительных средств европейскими странами объем средств в его распоряжении не превысит $600 млрд., в то время как сам фонд в сентябре этого года оценивал потребности проблемных европейских стран в рефинансировании в $840 млрд. Впрочем, многие эксперты полагают, что в случае если поддержка понадобится Италии и Испании, расходы на их спасение могут достигнуть $2-4 трлн. При этом вероятность быстрого увеличения ресурсов МВФ за счет других стран «большой двадцатки» невелика. Представители США и Индии еще на саммите G20 в начале ноября 2011 года выступили против увеличения взносов в МВФ для поддержания проблемных стран Еврозоны. Позже аналогичную позицию заняли Китай и Япония.

В тему: «Рейтинговые агентства вновь разбушевались»,

«Страны мира не хотят спасать Еврозону»,

«Банки получили по рейтингу»,

«Лагард пугает второй Великой депрессией»,

«Европейский стабфонд испугался евро»,

«Ирландия ищет "выход"».

←Назад
Поделиться: