Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.12.2011

Рубини предсказал рецессию

Рубини предсказал рецессию

На прошлой неделе известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что начало мировой рецессии практически неизбежно из-за долгового кризиса в Еврозоне, снижения темпов экономического роста в Китае и слабости экономики США. При этом многие аналитики не исключают, что спад в 2012-2013 гг. может обернуться длительной стагнацией.

На прошлой неделе известный американский экономист Нуриэль Рубини (на фото), прославившийся предсказанием предыдущего кризиса, в статье на сайте Project-syndicate.org предсказал серьезные проблемы мировой экономике в 2012 году. По мнению Рубини, «перспективы мировой экономики в 2012 году ясны: рецессия в Европе, резкий спад в Китае и в большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой и в лучшем случае анемичный рост в США». Пока, судя по статье Рубини, в качестве первостепенного риска он выделяет европейский долговой кризис. «На данный момент рецессия в Еврозоне не вызывает сомнений, - пишет Рубини. - Хотя ее глубину и длительность предсказать пока невозможно, продолжение кредитного кризиса и проблемы с суверенными долгами при жесткой экономии бюджетных средств приведут к серьезному спаду».

При этом под давлением европейского долгового кризиса оказывается большинство стран мира. Национальные экономики практически всех государств Европы уже демонстрируют замедление темпов роста (включая Германию и Францию - крупнейших доноров Еврозоны) либо прямое снижение (Греция и Португалия). Экономика США, которая, по выражению Рубини, «растет черепашьими темпами с 2010 года», также «сталкивается со значительными рисками снижения из-за кризиса в Еврозоне» на фоне собственных проблем. Дальнейшему росту американской экономики мешают стагнация доходов населения, слабость рынков труда и недвижимости, а также банковского сектора, отсутствие согласованной позиции между политиками по поводу решения проблем дефицита бюджета и госдолга.

Другой точкой риска Нуриэль Рубини считает резкое замедление темпов роста экономики Китайской Народной Республики (КНР). По мнению Рубини, ожидаемое замедление экономического роста в Китае будет связано с падением цен на недвижимость. «Падение цен на недвижимость даст толчок цепной реакции, которая негативно подействует на строительные компании, инвесторов и состояние бюджета Китая», - считает Рубини, добавляя, что «китайским лидерам будет трудно добиться возобновления роста после предпринятых ранее мер по охлаждению рынка недвижимости». Для Японии Рубини предсказывает медленное восстановление после землетрясения, темпы которого будут снижаться.

Ускорить начало рецессии могут также геополитические риски, в первую очередь в случае принятия санкций против Ирана, который США и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подозревают в разработке ядерного оружия. Риск новых волнений на Ближнем Востоке или введение эмбарго на поставки иранской нефти могут привести к скачку цен на нефть, что «будет сдерживать рост мировой экономики». Страны Латинской Америки, скорее всего, пострадают из-за последующего после начала рецессии снижения спроса на сырье и энергоресурсы. Рубини обращает внимание на то, что усиление расслоения населения в развитых странах в связи с сокращением рабочих мест приведет к дальнейшему сокращению совокупного спроса, а также обострению социальных противоречий. При этом акции протестов населения, аналогичные проходившим в этом году в Греции и ряде других стран мира, грозят еще большим замедлением мировой экономике из-за роста социальной и политической нестабильности.

«Политики США, Европы и Японии постоянно откладывали непопулярные экономические, налоговые и финансовые реформы», - пишет Рубини, а «ситуация с балансами госбюджетов, банков и финансовых институтов, а также региональных и центральных правительств по-прежнему остается напряженной». В этой ситуации многие страны с дефицитным торговым балансом пытаются защищать свои рынки путем девальвации собственной валюты за счет «валютных интервенций, количественного смягчения и контроля за движением капиталов». «На фоне ослабления мировой экономики в 2012 году эти «бои» вполне могут перерасти в торговые войны», - считает Рубини. «Политики исчерпали все имевшиеся варианты, - пишет он. - Восстановление устойчивого роста достаточно сложно даже без вездесущего призрака сокращения заемных средств и госдолгов, а также нехватки «политических боеприпасов». Однако это именно тот вызов, перед которым в 2012 году окажется хрупкая и несбалансированная мировая экономика.

Любопытно, что в начале сентября этого года Нуриэль Рубини заявил, что новый экономический кризис уже можно считать начавшимся. Своего апогея этот кризис достигнет в 2013 году. «В краткосрочной перспективе мировой экономике срочно нужны стимулирующие меры, иначе мы рухнем в новую Великую депрессию», - заявил Рубини в интервью агентству Bloomberg. О риске начала нового мирового кризиса и его перерастании в длительную стагнацию говорили и другие эксперты. 24 сентября 2011 года министр финансов РФ Алексей Кудрин на саммите министров финансов стран «большой двадцатки» (G20) заявил, что мировой экономике грозит «потерянное десятилетие». По его словам, «очевидно..., что темпы роста будут низкие» в течение ближайших 5-10 лет даже в том случае, если мировая экономика избежит новой рецессии. В начале ноября схожую точку зрения озвучила директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, а 15 декабря она заявила, что мировая экономика может оказаться в ситуации, аналогичной Великой депрессии в 1930-е гг.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Еврозона: "Большой шлем" без козырного туза»,

«Кризис в двери к нам стучится».

В тему: «Лагард пугает второй Великой депрессией»,

«Лагард опасается потерянного десятилетия»,

«Кудрин ждет потерянного десятилетия»,

«Нобелевские лауреаты ждут нового апокалипсиса».

См. также: «Еврозона сэкономила на собственном спасении»,

«Рейтинговые агентства вновь разбушевались»,

«Страны мира не хотят спасать Еврозону»,

«Европейский стабфонд испугался евро»,

«Ирландия ищет "выход"»,

«Еврозона готовится к распаду».

Фото: distressedvolatility.com.

←Назад
Поделиться: