Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.12.2011

Лагард пугает второй Великой депрессией

Лагард пугает второй Великой депрессией

15 декабря глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии, которая по масштабам может сравниться с Великой депрессией. Эксперты полагают, что этими прогнозами глава МВФ пытается подтолкнуть мировых лидеров к скоординированной борьбе с кризисом в Еврозоне.

15 декабря 2011 года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (на фото) заявила, что мировая экономика может оказаться в ситуации, аналогичной Великой депрессии в 1930-е гг. По мнению Лагард, наблюдающиеся в настоящее время тенденции к изоляционизму в экономической политике некоторых стран мира будут способствовать «сваливанию» мировой экономики в длительную рецессию, которая может начаться уже в 2012 году. В 1930-е гг. попытки защитить свои национальные рынки за счет протекционистских мер привели к тому, что Великая депрессия оказалась более глубокой и длительной. При этом, как заявила Лагард в своем выступлении в госдепартаменте США в Вашингтоне, «ни одна экономика мира... не застрахована от кризиса, который, как мы видим,... продолжает обостряться», сообщает «Financial Times». По словам Лагард, нынешний кризис невозможно решить за счет мер, предпринимаемых одной группой стран (вероятно, речь идет о странах Еврозоны). «Мы надеемся, что все страны и регионы предпримут меры для разрешения кризиса», - заявила Лагард.

Впрочем, соотечественники Лагард, до прихода в МВФ возглавлявшей министерство экономики и финансов Франции, тут же продемонстрировали образец «единства» в борьбе с кризисом. Глава Банка Франции Кристиан Нойер и премьер-министр Франсуа Фийон вчера выступили с претензиями в адрес международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), которое на прошлой неделе поставило на пересмотр суверенные рейтинги почти всех стран Еврозоны, включая Францию. Однако основные претензии Фийона и Нойера сводились к тому, что S&P не поставило на пересмотр рейтинг Великобритании, который в начале октября был подтвержден на высшем инвестиционном уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом. Французы уверены, что дефицит бюджета, госдолг и темпы роста британской экономики гораздо хуже, чем аналогичные показатели во Франции. Впрочем, эксперты полагают, что эти выпады были обусловлены в основном тем, что Великобритания наложила вето на решение последнего саммита глав государств Евросоюза о введении мер жесткой бюджетной экономии и внесении изменений в основные документы Евросоюза.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Европейский стабфонд испугался евро»,

«Экономика Еврозоны пытается ожить»,

«Ирландия ищет "выход"»,

«Еврозона готовится к распаду»,

«Драги денег не дает»,

«Баррозу предложил альтернативное спасение».

←Назад
Поделиться: