Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.12.2011

Драги денег не дает

Драги денег не дает

8 декабря президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что регулятор не планирует увеличивать скупку облигаций проблемных стран Еврозоны или предоставлять средства Международному валютному фонду. Эксперты опасаются, что это приведет к перерастанию европейского долгового кризиса в мировую рецессию.

8 декабря 2011 года состоялось заседание Совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ), по итогам которого его президент Марио Драги (на фото) заявил, что европейский регулятор не планирует увеличивать объем покупок гособлигаций проблемных стран Еврозоны. Ранее многие политики и финансисты предлагали в качестве одного из вариантов урегулирования европейского долгового кризиса запуск программы неограниченной скупки бондов стран Европы, в том числе на первичном рынке. По их мнению, эта программа, аналогичная программам количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США, позволила бы добиться снижения по облигациям проблемных стран и расширить их доступ к финансированию. Однако заявление Драги фактически поставило крест на обсуждении возможности выхода из кризиса за счет запуска «европейской программы количественного смягчения».

Ранее эксперты $ заявляли, что подобная мера приведет к росту инфляции и, вероятно, к повышению цен на нефть, которое ускорит «сваливание» европейской экономику в рецессию. Судя по комментариям Драги, пока позицию ЕЦБ в этом вопросе определяют инфляционные опасения. Как заявил президент ЕЦБ, инфляция в Еврозоне еще несколько месяцев будет держаться выше целевого уровня в 2%. ЕЦБ уже повысил свой прогноз по инфляции. По итогам 2011 года регулятор ожидает инфляцию на уровне 2,6-2,8% (ранее ожидалось 2,5-2,7%, в ноябре инфляция в годовом выражении составляла 3%), на 2012 год - до 1,5-2,5% (ранее - 1,7%), «потолок» на 2013 год пока ожидается на уровне 2,2%. Это, по мнению большинства экспертов, исключает возможность запуска масштабных мер по стимулированию европейской экономики в ближайшем будущем.

При этом Драги заявил, что не исключает вероятности снижения ВВП Еврозоны в ближайшие два года - на 0,4% в 2012 году и на 0,3% в 2013 году в соответствие с негативным вариантом прогноза. Позитивная версия предполагает рост на 1,5-2,7% в 2011 году, на 0,5-1% в 2012 году и на 0,3-2,3% в 2013 году. Единственными послаблениями, которые все же одобрил Совет управляющих ЕЦБ, стали снижение базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых,  смягчение требований к принимаемым в залог ценным бумагам - с рейтинга «ААА» до «А-» и обещание предоставить банкам неограниченную ликвидность. Также ЕЦБ согласовал проведение двух операций по рефинансированию коммерческих банков сроком на 36 месяцев. Вероятно, эти решения связаны с наметившимся снижением кредитования в европейских банках, причем как рынках других стран, так и на своих национальных рынках.

Выступление Драги разбило надежды и на альтернативный вариант разрешения кризиса - за счет предоставления Международному валютному фонду (МВФ) средств ЕЦБ в виде кредитов, которые в дальнейшем будут использоваться для поддержки проблемных стран Еврозоны. Это позволило бы обойти регулятору запрет на прямое кредитование суверенных правительств. Однако Драги заявил, что предоставление средств МВФ европейский регулятор не планирует. При этом ранее обсуждавшийся на саммите «Большой двадцатки» вариант с увеличением взносов в МВФ так и не был реализован из-за негативного отношения к этому предложению ряда стран. В частности, против увеличения взносов выступили США из-за сложной ситуации с собственным бюджетом, а также главный донор Евросоюза - Германия, опасающаяся размывания своей доли в МВФ.

Прохладно отнеслись к идее любой поддержки Еврозоны страны Ближнего Востока и Индия. Кроме того, пока окончательно не определена позиция Китайской Народной Республики (КНР) в этом вопросе. Ранее власти Китая настаивали на политических и экономических преференциях со стороны европейцев в обмен на поддержку Еврозоны, однако добиться желаемого не смогли. Но на этой неделе Китай вновь заявил о готовности увеличить свои взносы в МВФ для поддержки Еврозоны, что может свидетельствовать о возобновлении переговоров между китайскими и европейскими политиками. Результаты новых переговоров пока неизвестны. Впрочем, эксперты не исключают, что Еврозона может избежать серьезных уступок, если ЕЦБ продолжит снижение требований к залоговым ценным бумагам при выполненнии своих обещаний о предоставлении банкам неограниченной ликвидности, что станет усеченной версией «европейской программы количественного смягчения».

ИА «Саминвестор».

В тему: «Драги против количественного смягчения»,

«ЕЦБ зовут на помощь»,

«Драги последует примеру Бернанке».

См. также: «ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,

«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,

См. также: «Баррозу предложил альтернативное спасение»,

«Европа надеется на "экономное спасение"»,

«Меркель обнадежила Европу»,

«S&P пригрозило всей Европе»,

«Еврозону построят по-немецки».

←Назад
Поделиться: