29 ноября началась двухдневная встреча министров финансов Еврозоны, на которой обсуждались пути урегулирования долгового кризиса. Судя по первым заявлениям участников встречи, принципиально новых решений не предложено - Европа по-прежнему уповает на Международный валютный фонд и Европейский центробанк.
Вечером 29 ноября 2011 года стали известны первые подробности встречи министров финансов Еврозоны, которые должны были обсудить вопросы расширения полномочий и увеличения объема средств в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF). Руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что возможности у фонда будут «очень существенные», но подробно рассказывать о принципах дальнейшего функционирования EFSF не стал. Впрочем, Юнкер признал, что увеличение стабфонда до 1 трлн. евро маловероятно, несмотря на решения, принятые на саммите глав государств Евросоюза 26 октября. Тем более маловероятно увеличение EFSF до 1,2 трлн., на которое надеялись многие инвесторы. Судя по выступлениям европейских чиновников, они по-прежнему рассчитывают в первую очередь на Международный валютный фонд (МВФ). В частности, Юнкер заявил, что роль МВФ в разрешении европейского долгового кризиса должна будет возрасти. Не исключает вероятности этого министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруан, а министр финансов Нидерландов Ян Кейс де Ягер сообщил, что МВФ должен будет увеличить свои ресурсы.
Однако расчеты европейцев на дальнейшую поддержку со стороны МВФ могут оказаться чересчур оптимистичными. В конце сентября, по словам главы фонда Кристин Лагард (на фото), в нем находилось примерно $380 млрд. (менее 300 млрд. евро), в то время как для спасения Еврозоны от долгового кризиса, по разным оценкам, потребуется 1-3 трлн. евро. При этом результаты последнего саммита глав стран «Большой двадцатки» (G20) показали, что большинство крупнейших государств мира не планируют увеличивать свои взносы в МВФ. В частности, против этого выступили США и Германия, и рассчитывать на изменение их позиции пока не приходится, тем более что США сами испытывают серьезные бюджетные проблемы. Любопытно, что в воскресенье европейские СМИ сообщили, что Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить Италии экстренный кредит на сумму до 600 млрд. евро, но МВФ в понедельник опроверг эту информацию.
Кроме того, европейские финансисты вернулись к идее увеличения интервенций на долговом рынке. Скупка облигаций позволила бы проблемным странам Еврозоны привлекать финансирование по более низким ставкам. Однако объем средств EFSF явно недостаточен для подобных операций, а масштабы его будущего увеличения неизвестны. Альтернативой этому остается расширение полномочий Европейского центробанка (ЕЦБ), которые позволили бы ему увеличить интервенции на вторичном рынке облигаций, а также начать масштабные интервенции на первичном. Однако до сих пор резко против начала «европейской программы количественного смягчения» выступали власти Германии и руководство ЕЦБ, включая его председателя Марио Драги (на фото), опасающиеся роста инфляции и стагнации в экономике из-за вызванного вбросом ликвидности роста цен на энергоносители. Соответственно, пока единственным результатом встречи министров финансов Еврозоны стало решение о предоставлении совместных гарантий по облигациям проблемных стран валютного союза в размере 30% от номинала.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Последнее рождество Еврозоны»,
«"Серийное банкротство"»,
«МВФ придется спасать Италию»,
«Испания готова просить помощи»,
«Рейтинговые агентства вновь взялись за Европу»,
«Долговой кризис выходит на новый уровень»,
См. также: «Драги против количественного смягчения»,
«ЕЦБ зовут на помощь».