Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.11.2011

«Серийное банкротство»

«Серийное банкротство»

28 ноября агентство Moody's Investors Service заявило, что долговой кризис может вскоре привести к серии суверенных дефолтов и распаду Еврозоны, а британские власти признались, что уже разрабатывают антикризисные меры на этот случай. Эксперты говорят, что «серийное банкротство» Еврозоны становится все более реальным, в том числе из-за отсутствия действенных мер противодействия кризису.

28 ноября 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что Еврозона может уже в ближайшем будущем оказаться на грани распада из-за кризиса госдолгов, в то время как высшие должностные лица и финансовые регуляторы не предпринимают достаточно решительных мер для борьбы с этой угрозой. Дальнейшее обострение ситуации на европейском долговом рынке может привести к серии дефолтов по обязательствам проблемных стран Еврозоны, за которым последует падение ликвидности на рынках и ряд банкротств среди европейских банков и частных компаний. При развитии событий по такому сценарию рейтинговые агентства, скорее всего, будут вынуждены снизить суверенные рейтинги всем странам Евросоюза. «Хотя Еврозона в целом обладает колоссальной экономической и финансовой мощью, институциональная слабость по-прежнему препятствует разрешению кризиса», - считают в Moody's.

При этом европейский долговой кризис уже сказывается как на экономике Еврозоны, так и на экономике всего мира. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вчера сообщила, что страны Еврозоны уже начали входить в рецессию. Однако экономический спад затянется примерно на полгода, захватив IV квартал 2011 года (снижение составит примерно 1%) и I квартал 2012 года (-0,4%). Уже с апреля-мая 2012 года экономический рост возобновится, хотя и не во всех европейских странах. Причем снижение, как сообщает «Deutsche Welle», затронет и крупнейшую экономику Еврозоны - Германию, ВВП которой в IV квартале 2011 года либо не изменится, либо снизится в пределах -0,6%, а в I квартале 2012 года сократится еще на 0,3%. Результатом этого, скорее всего, станет дальнейший рост госдолгов стран Еврозоны, который к 2013 году составит в среднем примерно 98% ВВП.

Эксперты обращают внимание, что ситуация в Европе продолжает накаляться, в первую очередь из-за обострения долговых проблем у крупнейших проблемных стран Еврозоны - Испании и Италии. Доходность по итальянским десятилетним гособлигациям в течение ноября шесть раз подскакивала выше критического уровня 7%. В понедельник 12-летние облигации на сумму 567 млн. евро удалось разместить только при ставке 7,3%, а в пятницу доходность по вновь размещаемым итальянским двухлетним бондам составила 7,814%. Испанские облигации также уже пересекали уровень в 7%, однако благодаря интервенциям Европейского центробанка (ЕЦБ) ставки по ним держатся в коридоре 6,5-6,9%. Любопытно, что в воскресенье европейские СМИ сообщили, что Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить Италии экстренный кредит на сумму до 600 млрд. евро, но МВФ в понедельник опроверг эту информацию.

При этом в долговой кризис продолжают втягиваться новые страны. Вчера при размещении десятилетних облигаций Бельгии доходность выросла до рекордного с момента вступления страны в Еврозону уровня - 5,659% (месяцем ранее - 4,372%). Кроме того, ранее сообщалось, что к числу «просящих» примкнула Венгрия (не входит в Еврозону), а летом получить помощь безуспешно пыталась Республика Кипр. В настоящее время, учитывая отказ крупнейших стран, таких как США и Германия, от дополнительных взносов в МВФ, основные надежды Европы связываются с увеличением Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), увеличение которого до 1 трлн. евро было одобрено еще на саммите глав государств Евросоюза 26 октября. Однако эксперты $ не исключают, что эти меры могут оказаться запоздалыми и недостаточно эффективными.

При этом, по мнению экспертов, распад Еврозоны либо выход из ее состава отдельных стран-участников будут равноценными по влиянию на мировую экономику процессами. Госдолги пяти проблемных стран Еврозоны составляют к настоящему моменту более 3 трлн. евро (около $4 трлн. по текущему курсу), а их общая задолженность с учетом частного сектора в справочнике ЦРУ оценивается в $8,74 трлн. Дефолт по их обязательствам, который будет практически неизбежен при выходе из валютного союза, окажет на мировую экономику влияние несравнимо более сильное, чем банкротство инвестбанка Lehman Brothers. При этом, согласно расчетам швейцарского банка UBS, отказ наиболее слабых стран, таких как Греция, Ирландия и Португалия, от евро и возвращение к национальным валютам в первый год потребуют расходов на уровне 40-50% ВВП - примерно 9,5-11,5 тысячи евро на душу населения, а в последующие годы - еще по 3-4 тысячи евро.

Тем не менее, выход части стран из Еврозоны многие финансисты считают вполне реальным. К примеру, газета «The Wall Street Journal» вчера сообщила, что британский валютный брокер ICAP начал тестовые работы, чтобы при необходимости оперативно запустить торги греческой драхмой, а также другими валютами европейских стран, которые вышли из обращения после их вступления в Еврозону. По мнению экспертов, подобные действия ICAP говорят о том, что его руководство считает достаточно высокой вероятность выхода отдельных стран Еврозоны из валютного союза и возвращения к своим национальным валютам. Схожей позиции придерживаются и британские власти - министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что правительство страны уже давно разрабатывает план антикризисных действий на случай распада Еврозоны.

ИА «Саминвестор».

В тему: «МВФ придется спасать Италию»,

«Испания готова просить помощи»,

«Рейтинговые агентства вновь взялись за Европу»,

«Долговой кризис выходит на новый уровень»,

«Еврозону спасут "отчислением"».

См. также: «EFSF обещали полномочия без денег»,

«Европейские банки получат в капитал»,

«Греции обещали спасение».

←Назад
Поделиться: