На этой неделе стало известно, что Германия настаивает на ужесточении бюджетной политики стран Еврозоны и введении санкций за нарушение условий Маастрихтского договора. Эксперты отмечают, что эта инициатива немецких властей ставит под удар большую часть стран Еврозоны, включая саму Германию.
На этой неделе стало известно, что власти Германии планируют внести изменения в документы, регламентирующие бюджетную политику стран Еврозоны. Основные изменения касаются ужесточения требований к дефициту бюджета и «потолку» госдолга, которые в настоящее время определены Маастрихтским договором на уровне 3% ВВП и 60% ВВП соответственно. Кроме того, министр экономики Германии Филипп Реслер предложил снизить уровень допустимого бюджетного дефицита до 2%, а также ввести механизм санкций за нарушение условий договора, сообщает газета «Die Welt». Предложения Реслера направлены в первую очередь против проблемных стран Еврозоны, поскольку одним из вариантов наказания для провинившихся станет прекращение выплат финансовой помощи (ее в настоящее время получают Греция, Ирландия, Португалия).
Эксперты полагают, что немецкие предложения будут включать в себя и механизм исключения из Еврозоны и Евросоюза стран, у которых госдолг и бюджетный дефицит будут значительно превышать установленные договором уровни. Любопытно, что ранее оба метода уже с успехом использовались европейскими властями. Замораживание в начале сентября этого года очередного транша финансовой помощи Греции вынудило ее правительство проявить больше активности в сокращении госрасходов. А угрозой исключения из Еврозоны и Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заставили экс-премьер-министра той же Греции Георгиоса Папандреу отказаться от заведомо провального референдума по одобрению условий получения финансовой помощи.
Впрочем, эксперты отмечают, что нарушения Маастрихтского договора характерны для большинства стран Еврозоны, включая саму Германию. По итогам 2010 года средний уровень госдолга 17 государств валютного союза составлял, по данным Евростата, 85,1% ВВП. По этому показателю лидировали Греция (144,9%) и Италия (118,4%). Однако выше прописанного в договоре госдолг был также у Бельгии (96,8%), Ирландии (96,2%), Португалии (93,3%), Германии (83,2%), Франции (82,3%), Австрии (71,8%), Мальты (69,0%), Нидерландов (62,9%), Кипра (61,5%) и Испании (61%). Из стран, не входящих в Еврозону, но являющихся членами Евросоюза, наибольший госдолг наблюдался у Венгрии (81,3%) и Великобритании (79,9%), а в целом по 27 государствам Евросоюза - 80%. При этом средний бюджетный дефицит в странах Еврозоны составлял 6%, в странах Евросоюза - 6,4% ВВП. Лидировали по этому показателю: Ирландия (31,3% ВВП), Греция (10,6%), Португалия (9,8%), Испания (9,3%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,
«Греция получит деньги в последний момент»
«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,
«Последнее рождество Еврозоны»,
«"Серийное банкротство"»,
«Долговой кризис выходит на новый уровень».