12 сентября опасения по поводу греческого дефолта вернули европейские фондовые рынки к уровням кризисной весны 2009 года. Аналитики полагают, что основания для паники у инвесторов более чем достаточно, поскольку меры по сокращению бюджетного дефицита Греции пока едва ли позволят стране избежать дефолта.
12 сентября европейские фондовые рынки рухнули до уровня кризисной весны 2009 года: французский индекс CAC 40 упал на 4% до уровня апреля 2009 года, итальянский FTSE MIB - на 3,9% до уровня марта 2009 года, а немецкий DAX - на 2,3% до уровня июля 2009-го. Падение возглавили акции европейских банков, в первую очередь французских, чьи рейтинги планирует поставить на пересмотр международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service: Societe Generale (-10%), Credit Agricole (-8,14%), BNP Paribas (-7%). Столь мощное падение было обусловлено обострившимися опасениями по поводу дефолта по обязательствам Греции, которые подогревали заявления немецких политиков о возможности выхода этой страны из Еврозоны, подготовке плана поддержки банковского сектора Германии и вероятности ««упорядоченного дефолта» Греции.
Эти опасения сказались в первую очередь на котировках европейских банков, являющихся крупнейшими держателями гособлигаций Греции - на пять крупных банков приходятся бонды на общую сумму почти 10,5 млрд. евро, в том числе на BNP Paribas - 4 млрд. евро, на немецкий Commerzbank - 3 млрд. евро. Попытки греческих и французских чиновников убедить инвесторов в том, что дефолт Греции не планируется, а у французских банков достаточно ликвидности, успехом не увенчались. По словам аналитиков, в настоящее время ситуация зависит в первую очередь от того, удастся ли греческим властям добиться сокращения бюджетного дефицита, чтобы получить второй пакет помощи Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза.
Чтобы покрыть дефицит, правительство Греции 11 сентября сообщило о планах введения нового налога на недвижимость в размере от 0,5 евро до 10 евро с 1 кв. м в зависимости от района и стоимости жилья. За счет этого власти планируют получить 2 млрд. евро дополнительных поступлений в бюджет. Впрочем, большинство аналитиков уверены, что и эта мера - лишь оттягивание неизбежного, учитывая состояние греческих госфинансов и возможность новых массовых протестов среди населения. Между тем вчера доходность по десятилетним бондам Греции превысила 23% годовых, двухлетних - зашкаливала в ходе торгов за 70%, а доходность однолетних облигаций превышала 95%, что однозначно свидетельствует об уверенности инвесторов в неизбежности дефолта по обязательствам этой страны.
В тему: «Немецкие банки готовят к дефолту Греции»,
«Евро обновит годовой минимум»,
«Самое дорогое банкротство»
«Греция недостойна помощи»,
«Лагард пригрозила банкам Европы дефицитом капитала»,
«Инвесторы уверены в банкротстве Греции».
См. также: «В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«МВФ не верит в спасение Европы»,
«Инвесторов пугают Еврозона и Китай»,
«Немцы готовятся к греческому дефолту».