Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.04.2011

Соцгорбанк вписали Урину

Соцгорбанк вписали Урину

На этой неделе получила еще одно подтверждение версия о том, что экс-банкир Матвей Урин являлся бенефициаром обанкротившегося ОАО КБ «Соцгорбанк». Средства на его покупку перечислялись из банков «группы Урина». В связи с этим у кредиторов Соцгорбанка могут возникнуть те же проблемы, что и с другими банками Урина.

ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи) лишился лицензии на проведение банковских операций 18 апреля 2011 года в связи с «неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», что позволяло кредитному учреждению скрывать «основания для осуществления мер по предупреждению банкротства». Еще до отзыва лицензии многие банкиры говорили, что к Соцгорбанку мог иметь отношение экс-банкир Матвей Урин, ранее контролировавший группу небольших банков. Все они обанкротились в конце прошлого года после ареста своего бенефициара за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. Как сообщалось ранее, в «группу Урина» входило не менее пяти банков, являвшихся членами Системы страхования вкладов: ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск); ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). Кроме того, Матвей Урин мог являться также бенефициаром ЗАО «АКБ «Русско-Германский Торговый Банк», не входившего в ССВ. У всех этих банков лицензия была отозвана в декабре 2010 года.

Ранее уже сообщалось, что между Соцгорбанком и Уриным после отзыва лицензии вскрылись явные связи. Так, в октябре 2010 года пять российских частных инвесторов выкупили у прежних собственников 89,8% акций банка, после чего на пост председателя правления был выдвинут Алексей Остроухов, ранее возглавлявший ОАО КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ-банк). Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2007 года за нарушения ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а одним из совладельцев РИГ-банка являлась компания Асият Гаджиевой, которая также была одним из акционеров «Монетного дома». Из этого же банка переводились деньги на приобретение акций Соцгорбанка. Кроме того, мытищинский банкрот пользовался услугами депозитария «Эдвантис Кэпитал», с помощью которого через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг выводились активы из других банков «группы Урина».

На этой неделе версия о том, что конечным бенефициаром Соцгорбанка являлся Матвей Урин, получила дополнительное подтверждение. Как сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на первого заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, в перечислении средств на покупку Соцгорбанка были задействованы все банки «группы Урина». Примерно 600 млн. рублей были перечислены из Традо-банка в «Славянский», а затем «по цепочке» через «Монетный дом», Донбанк и Уралфинпромбанк дошли до Соцгорбанка. Ранее сообщалось, что Урин активно использовал схемы по выводу активов через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг из своих банков. Эти средства в дальнейшем направлялись на приобретение новых банков.

Кредиторам банков Урина в настоящее время рассчитывать фактически не на что из-за низкого качества активов. По данным АСВ на 15 апреля этого года, на удовлетворение требований кредиторов Уралфинпромбанка может быть направлено не более 99,45 млн. рублей, а в Донбанке возможностей для расчетов с кредиторами еще меньше. По остальным трем банкам пока информации нет, однако на этой неделе стало известно, что банк «Славянский» являлся крупнейшим акционером российского ООО «Дайнерз Клаб». В нем банку принадлежал 51% долей участия, которые уже включены в конкурсную массу, сообщает газета «RBCdaily». При этом сама компания осталась должна банку по кредиту 97 млн. рублей. АСВ после погашения кредита планирует выставить эту долю на торги. Наиболее вероятным претендентом на эти акции является ЗАО «Банк «Русский стандарт», который после банкротства «Славянского» взял на себя функции расчетного банка платежной системы Diners Club. Впрочем, не исключено, что интерес к торгам могут проявить также ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО АКБ «Банк Москвы», ОАО Банк «Открытие» и другие кредитные учреждения, работавшие с Diners Club.

В тему: «Соцгорбанк поставит рекорд»,

«Соцгорбанку не удалось спастись»,

«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,

«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль»,

В тему: «Кредиторам Урина надеяться не на что»,

«"Группа Урина" могла быть и больше»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

См. также: «Уринотерапия» стала модной»,

«Последователей Урина все больше».

←Назад
Поделиться: