Более 20 российских банков могут быть заподозрены в использовании схем экс-бенефициара группы небольших банков Матвея Урина. Все они отличаются высокой долей вкладов в пассивах и ценных бумаг в активах. И хотя эксперты говорят, что это вполне рыночная модель, АСВ и ЦБ намерены ужесточить контроль над такими банками.
Скандальное банкротство в конце прошлого года группы банков, контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным, дало еще один толчок началу новой массовой компании Центробанка РФ по ужесточению банковского надзора. Во всех банках «группы Урина» после отзыва лицензии были обнаружены факты вывода активов на общую сумму около 12,5 млрд. рублей, в основном через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг. При этом наличие этих бумаг подтверждалось выписками из депозитариев, которые, как показала последующая проверка, в действительности не существовали. При этом аналогичные схемы активно использовали и другие банки, в частности, лишившееся лицензии в начале марта этого года ОАО АКБ «Мультибанк». В начале апреля на заметке у регулятора оказались ООО КБ «Востокбизнесбанк» (г. Владивосток) и московское ОАО «Юникорбанк», которые, возможно, использовали уринские схемы.
Однако реальное число «последователей Урина» может оказаться намного больше. К 1 марта 2011 года в России было 23 банка, у которых доля вкладов в пассивах превысила 48%, а доля ценных бумаг в активах - более 31%, сообщила газета «RBCdaily» со ссылкой на собственные расчеты. На 1 марта по всей банковской системе средневзвешенная доля вкладов в пассивах составляла 29%, доля ценных бумаг в активах - 18,2%. Судя по данным «RBCdaily», наиболее заметно превышают средние показатели ОАО «Банк «Западный», у которого вложения в ценные бумаги составляют 62% активов, а вклады населения - 69% пассивов, ОАО АКБ «Кросна банк» - 49% и 66% соответственно, ОАО «М2М Прайвет банк» - 45% и 63% соответственно. Впрочем, эксперты отмечают, что это - вполне рыночная модель бизнеса. Для многих малых и средних банков вклады населения являются основным источником пассивов, в то время как отсутствие дешевого фондирования и дефицит качественных заемщиков вынуждают их активнее инвестировать средства в ценные бумаги.
В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ведет мониторинг ситуации в этих банках, вероятно, опасаясь новых банкротств, за которые придется расплачиваться агентству. Общая сумма выплат вкладчикам банков «группы Урина» составила, судя по данным сайта АСВ, 10,344 млрд. рублей. Во второй половине марта стало известно, что ЦБ намерен ограничить круг депозитариев, с которыми смогут работать банки. Предполагается, что в одобренных регулятором депозитариях банки смогут хранить приобретенные ими ценные бумаги, не создавая под них резервы, в то время как под акции в депозитариях, не попавших в этот список, придется резервировать 100% от объема купленных бумаг. Таким образом ЦБ намерен подстраховаться от использования фиктивных сделок по купле-продаже ценных бумаг. Вступление в силу этого ограничения ожидают уже летом этого года. Однако не исключено, что еще до этого АСВ может инициировать внесение поправок, в соответствии с которыми будут повышены отчисления для банков с высокой долей вкладов в пассивах и ценных бумаг в активах.
В тему: «Последователей Урина все больше»,
«Подражатели Урина»,
«ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка».
«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,
«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль».
См. также: «"Группу Урина" растащили по-крупному»,
«"Группа Урина" обойдется АСВ в 10 миллиардов».