Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
05.04.2011

Последователей Урина все больше

Последователей Урина все больше
P. $.
Банки «группы Урина»
в декабре 2010 года лишились лицензии

3 декабря - ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва) и ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск); 20 декабря - ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). Кроме того, Матвей Урин мог являться также бенефициаром ЗАО «АКБ «Русско-Германский Торговый Банк» (лицензия отозвана в конце декабря).

На этой неделе стало известно, что еще один российский банк подозревается в использовании схем вывода активов, отработанных бенефициаром группы небольших банков Матвеем Уриным. На этот раз в числе подозреваемых оказалось ОАО «Юникорбанк», которое к «группе Урина» никакого отношения не имеет.

Экс-глава ООО КБ «Бриз-банк» Матвей Урин прославился в ноябре-декабре прошлого года, когда после ареста за нападение на бывшего члена правления ОАО «Стройтрансгаз» началось крушение группы контролировавшихся им банков. Во всех банках «группы Урина» после отзыва лицензии были обнаружены факты вывода активов на общую сумму около 12,5 млрд. рублей, в основном через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг. При этом наличие этих бумаг подтверждалось выписками из депозитариев, которые, как показала последующая проверка, в действительности не существовали. Общая сумма выплат вкладчикам банков «группы Урина» составила 10,344 млрд. рублей.

Уже в этом году стало ясно, что схемы, использовавшиеся Уриным, начали внедрять и другие российские банки. ОАО АКБ «Мультибанк», лишившееся лицензии в начале марта этого года, судя по данным регулятора, также отражало на балансе «фактически отсутствующие ценные бумаги» и прекратило создавать адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что и привело к полной потере капитала. Похожая ситуация сложилась к началу апреля и в ООО КБ «Востокбизнесбанк» (г. Владивосток). Как и банки «группы Урина», это кредитное учреждение после смены собственников начало активно привлекать вклады населения и увеличивать вложения в ценные бумаги, а после проверки ЦБ продемонстрировало снижение капитала, вероятно, в связи с доначислением резервов.

Однако на этой неделе стало известно, что число подражателей Урина может пополниться. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственную информацию, еще одним подозреваемым в использовании «уринских схем» является московское ОАО «Юникорбанк». К настоящему времени ЦБ запретил этому банку принимать вклады в связи с резким ростом находящихся на его балансе ценных бумаг при низком качестве их значительной части. Менее чем за год вложения Юникорбанка в облигации выросли примерно в 4 раза, в акции - в несколько десятков раз, в то время как кредитный портфель почти не изменился. При этом депозитарий, с которым сотрудничал банк, - ООО «Финансовая корпорация «Капиталист» - в феврале 2011 года лишился лицензии, поскольку Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) после обращения ЦБ обнаружила «недостачу» ценных бумаг. Введенный для Юникорбанка запрет на прием вкладов является одной из наиболее жестких санкций ЦБ. Ранее такие же запреты регулятор вводил для банков «группы Урина», ОАО КБ «Соцгорбанк» и Востокбизнесбанка. Любопытно, что председателем совета директоров Юникорбанка является бывший заместитель председателя ЦБ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Впрочем, эксперты отмечают, что запреты на привлечение вкладов далеко не всегда заканчиваются банкротством банков, особенно если их собственники готовы потратиться для спасения своего бизнеса либо быстро найти стороннего инвестора. По информации рейтингового агентства «Эксперт РА», акционеры Юникорбанка предпочли первый вариант в виде субординированного депозита. Его сумма может составить до 2,8 млрд. рублей.

В тему: «Подражатели Урина»,

«ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка».

«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,

«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль».

См. также: «"Группу Урина" растащили по-крупному»,

«"Группа Урина" обойдется АСВ в 10 миллиардов».

←Назад
Поделиться: