P. $. |
АСВ платит за Урина
|
Все банки «группы Урина» являлись участниками Системы страхования вкладов. Общий объем выплат в декабре предварительно оценивался в 11 млрд. рублей. Судя по данным, опубликованным на сайте АСВ во второй половине января, общая сумма выплат составит 10,344 млрд. рублей, в том числе вкладчикам «Монетного дома» - 5,18 млрд. рублей, Уралфинпромбанка - 2,618 млрд. рублей, «Славянского» - 1,722 млрд. рублей, Донбанка - 554 млн. рублей, Традо-банка - 269,6 млн. рублей. До сих пор рекордсменом в этом отношении оставалось ОАО «Тюменьэнергобанк», лишившееся лицензии 3 декабря 2008 года. По вкладам в этом банке АСВ пришлось выплатить примерно 5 млрд. рублей. |
В первую декаду февраля один за другим через суд были признаны банкротами четыре банка из пяти входивших в печально известную «группу Урина». Во всех из них Агентство по страхованию вкладов выявило признаки вывода активов на общую сумму 12,5 млрд. рублей. Эксперты не исключают, что банков у Урина могло быть и больше.
Крушение группы из пяти небольших банков, контролировавшихся экс-руководителем ООО КБ «Бризбанк» Матвеем Уриным, началось во второй половине ноября после задержания их бенефициара за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. Первым пострадавшим оказалось ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), которое уже в 20-х числах ноября приостановило проведение платежей. 3 декабря Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Славянского» и второго банка группы - ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск) в связи с многочисленными нарушениями. 20 декабря за ними последовали три оставшихся банка «группы Урина»: ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский).
В первую декаду февраля 2011 года один за другим через суд были признаны банкротами четыре банка из «группы Урина» - Уралфинпромбанк (1 февраля), Донбанк (7 февраля), Традо-банк (8 февраля) и «Монетный дом» (10 февраля). Иск о банкротстве самого крупного из контролировавшихся Уриным банка - «Славянского» - будет рассматриваться 17 февраля. Во всех случаях АСВ и Центробанк РФ обнаружили признаки вывода активов. В январе 2011 года ЦБ сообщил, что совокупный отрицательный капитал банков, контролировавшихся Матвеем Уриным, составил 10,4 млрд. рублей. По их данным, Урин использовал одну и ту же схему - после приобретения банка новый собственник выводил средства через фиктивные сделки с ценными бумагами. Эти средства затем использовались для приобретения новых банков. Как сообщает газета «Коммерсантъ», подобную схему ЦБ не смог своевременно выявить, так как существование якобы купленных ценных бумаг подтверждалось выписками из подконтрольных собственникам этих банков депозитариев. По данным АСВ, из четырех банков группы было выведено в общей сложности 12,52 млрд. рублей, в то числе 200 млн. рублей на личный счет Матвея Урина в ОАО АКБ «Инвестбанк», сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова.
Любопытно, что до ноября 2010 года Матвей Урин продолжал вести переговоры о покупке новых банков, причем продавцом одного из них могло стать само АСВ. Как сообщает «Коммерсантъ», Традо-банк из «группы Урина» и два физических лица претендовали на покупку ООО «КБ «Богородский муниципальный банк», который АСВ намеревалось продать в ходе конкурсного управления имуществом обанкротившегося ЗАО «АКБ «Московский Залоговый Банк». Однако Богородский муниципальный банк в конечном итоге перешел в собственность основного акционера группы «Русский холодъ» Ольги Терентьевой. Тем не менее, эксперты не исключают, что в действительности «группа Урина» могла включать в себя более пяти банков, тем более что лишенная лицензий «пятерка» покупалась группой из подставных физических лиц, распределявших акции в долях менее 20% (такие сделки не требуют согласования в ЦБ).
В тему: «"Группу Урина" растащили по-крупному»,
«Монетный дом» обманул ЦБ»,
«Урина лишили последнего»,
«"Группа Урина" дорого обойдется АСВ»,
«ЦБ лишил лицензии еще два банка Урина».