18 апреля Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензии у ОАО КБ «Соцгорбанк», который ранее участники рынка связывали с экс-банкиром Матвеем Уриным. ЦБ объясняет свое решение нарушением законов и нормативных актов, а эксперты ждут еще одного скандала с выводом активов.
Проблемы у ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи) начались еще в декабре 2010 года, когда СМИ сообщили о возможной причастности к деятельности этого банка печально известного экс-руководителя ООО КБ «Бриз-банк» Матвея Урина. К ноябрю прошлого года он контролировал не менее пяти небольших российских банков, которые обанкротились после ареста Урина за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. В Соцгорбанке информацию об участии Урина в своем капитале опровергали. Тем не менее, в начале февраля 2011 года ЦБ ввел ограничение на прием вкладов, а с 1 марта запретил Соцгорбанку привлекать средства физических лиц во вклады и на банковские счета, а также путем продажи им собственных ценных бумаг банка всех видов сроком на шесть месяцев.
5 марта 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило о снижении кредитного рейтинга банка. В сообщении агентства указывалось, что «в октябре 2010 года пять российских частных инвесторов выкупили у прежних собственников 89,8% акций банка, после чего были назначены новые председатель правления банка и совет директоров...». Любопытно, что ни один из топ-менеджеров кредитного учреждения, назначенных после смены акционеров, так и не был согласован в ЦБ. Кроме того, последняя проверка регулятора выявила низкое качество активов и необходимость досоздания резервов на возможные потери по ссудам, в связи с чем убыток Соцгорбанка за январь-февраль 2011 года превысил 516 млн. рублей, а собственный капитал снизился на 20% - с 2 млрд. рублей на 1 января до 1,6 млрд. рублей на 1 марта.
18 апреля Департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Соцгорбанка. Как сообщается на сайте регулятора, такое решение было принято в связи с «с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации"». Как уточняет регулятор, Соцгорбанк, предоставляя недостоверную отчетность, скрывал «основания для осуществления мер по предупреждению банкротства», низкое качество активов, а также не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. «Руководство и владельцы банка не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости», - сообщает ЦБ. В Соцгорбанк назначена временная администрация.
Соцгорбанк являлся участником Системы страхования вкладов. Учитывая, что на 1 февраля 2011 года объем вкладов в этом кредитном учреждении составлял примерно 7,8 млрд. рублей, это может стать крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ). До сих пор рекордсменами являлись входившее в «группу Урина» ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск) - примерно 5,19 млрд. рублей (вся группа - 10,344 млрд. рублей), а также ОАО «Тюменьэнергобанк» - примерно 5 млрд. рублей. Эксперты $ уверены, что при конкурсном производстве в Соцгорбанке, как и в банках «группы Урина», будут вскрыты факты вывода активов.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,
«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль»,
«"Группа Урина" обойдется АСВ в 10 миллиардов».