На следующий день после отзыва лицензии у ОАО КБ «Соцгорбанк» появились новые данные, подтверждающие причастность этого банка к печально известной группе экс-банкира Матвея Урина. По предварительным оценкам АСВ, Соцгорбанк может поставить новый рекорд - его вкладчикам придется выплатить 5,4 млрд. рублей.
18 апреля 2011 года Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи). Как сообщается на сайте регулятора, такое решение было принято в связи с «неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», что позволяло кредитному учреждению скрывать «основания для осуществления мер по предупреждению банкротства». При этом «руководство и владельцы банка не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости». Кроме того, с конца марта вкладчики Соцгорбанка начали обращаться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с жалобами на отказ банка вернуть вклады, причем с начала апреля эти жалобы стали массовыми.
Любопытно, что и большинство экспертов, и представители АСВ полагают, что Соцгорбанк, скорее всего, входил в группу банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным, хотя в самом банке эту информацию опровергали. Как сообщалось ранее, в «группу Урина» входило не менее пяти банков, лишившихся лицензии в декабре прошлого года: ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск); ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). Кроме того, Матвей Урин мог являться также бенефициаром ЗАО «АКБ «Русско-Германский Торговый Банк» (лицензия отозвана в конце декабря).
Как сообщало ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) при снижении рейтинга Соцгорбанка, «в октябре 2010 года пять российских частных инвесторов выкупили у прежних собственников 89,8% акций банка, после чего были назначены новые председатель правления банка и совет директоров». По данным газеты «Ведомости», принадлежность Соцгорбанка к группе «Урина» подтверждается тем, что после смены акционеров в октябре 2010 года на пост председателя правления был выдвинут Алексей Остроухов, ранее возглавлявший ОАО КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ-банк). Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2007 года в связи с нарушениями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». При этом совладельцем РИГ банка являлась компания, возглавляемая Асият Гаджиевой, являвшейся также одним из акционеров «Монетного дома». Кроме того, как сообщает газета «RBCdaily», «Монетный дом», по данным АСВ, переводил средства на покупку акций Соцгорбанка. Газета «Коммерсантъ» также напоминает, что Соцгорбанк пользовался услугами депозитария «Эдвантис Кэпитал», с помощью которого через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг выводились активы из других банков «группы Урина».
По уточненным данным, к моменту отзыва лицензии в Соцгорбанке находилось примерно 5,7 млрд. рублей (на 1 февраля 2011 года - 7,8 млрд. рублей). Под выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ), по предварительной оценке, подпадает около 5,4 млрд. рублей, сообщает газета «Ведомости». В результате банкротство Соцгорбанка может стать крупнейшим в истории АСВ - до сих пор самые крупные выплаты агентство производило вкладчикам ОАО «Тюменьэнергобанк» (примерно 5 млрд. рублей) и банка «Монетный дом» (г. Челябинск, по последним данным - 5,14 млрд. рублей) из «группы Урина». При этом общий размер выплат вкладчикам пяти обанкротившихся ранее банков составит примерно 10,3 млрд. рублей (ранее АСВ оценивало их в 10,344 млрд. рублей). С учетом Соцгорбанка эта сумма может возрасти до 15,7 млрд. рублей.
На какое возмещение могут рассчитывать другие кредиторы банка, пока неизвестно. Впрочем, эксперты $ полагают, что ситуация едва ли будет кардинально отличаться от того, что наблюдалось и в других банках «группы Урина» и в еще одном скандальном банкроте - ЗАО «Международный промышленный банк». Хотя, по данным газеты «Коммерсантъ», в декабре прошлого года Соцгорбанк активно сокращал инвестиции в ценные бумаги (за месяц объем приобретенных облигаций сократился с 2 млрд. рублей до 177 млн. рублей, векселей - с 558 млн. рублей до 22 млн. рублей), велика вероятность, что средства от продажи ценных бумаг могли быть выданы в качестве кредитов недобросовестным заемщикам. По неофициальной информации, в кассе банка было обнаружено около 10 млн. рублей вместо 1 млрд. рублей (по другой версии - 1,5 млрд. рублей), которые должны были там находиться в соответствии с отчетностью Соцгорбанка. Любопытно, что при этом «РИА Новости» со ссылкой на источник в банке сообщает, что акционеры Соцгорбанка были готовы к увеличению капитала, которое было необходимо после досоздания резервов.
В тему: «Соцгорбанку не удалось спастись»,
«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,
«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль»,
В тему: «"Группа Урина" могла быть и больше»,
«"Группу Урина" растащили по-крупному»,
«"Группа Урина" дорого обойдется АСВ».
См. также: «Уринотерапия» стала модной»,
«Последователей Урина все больше»,
«Подражатели Урина»,
«ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка».