Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.12.2013

Греф предложил не возвращать проценты вкладчикам

Греф предложил не возвращать проценты вкладчикам

На этой неделе президент ОАО «Сбербанк России» Герман Греф предложил отменить компенсацию процентов по депозитам вкладчикам обанкротившихся банков. Эксперты полагают, что эта инициатива приведет к перетоку вкладов в крупнейшие банки, сотрудников которых региональные банкиры неоднократно обвиняли в недобросовестной конкуренции.

26 декабря 2013 года президент-председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф (на фото), выступая на телеканале «Россия 24», предложил изменить систему выплаты возмещения вкладчикам обанкротившихся банков. По мнению Грефа, из суммы, подпадающей под выплаты от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), следует исключить проценты по депозитам. Напомним, в настоящее время под страховое возмещение полностью подпадают вклады и средства на карточных счетах на общую сумму до 700 тысяч рублей, а также проценты, начисленные к моменту отзыва у банка лицензии. Средства, превышающие 700 тысяч рублей, возвращаются вкладчикам в ходе конкурсного производства.

По словам Германа Грефа, изменение системы страховых выплат заставит граждан более взвешенно относиться к оценке собственных рисков. «Я бы вообще предлагал компенсировать... только основное тело вклада, а часть процентов чтобы люди оставляли под риском. Это их бы заставляло относиться разумнее к вложению денег», - заявил Греф, указав, что граждане нередко «перекладываются из банка в банк, ловя более высокие проценты». «Таким образом, они создают благодатную почву для строителей финансовых пирамид», - уверен глава Сбербанка.

Однако, по мнению экспертов информационного агентства «Саминвестор», инициатива Грефа может быть обусловлена вовсе не заботой о сохранности Фонда страхования вкладов. Как считают эксперты, реализация подобного предложения приведет к перетоку средств вкладчиков в крупнейшие российские банки, в первую очередь в Сбербанк, который большая часть населения считает самым надежным. Отметим, что этот аргумент активно использовался сотрудниками самого Сбербанка осенью этого года во время разразившегося в нескольких регионах «кризиса паникующих клиентов».

Как сообщалось ранее, по меньшей мере в четырех субъектах РФ (Новосибирская, Самарская, Смоленская и Челябинская области) местные банкиры жаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны Сбербанка. В Самаре и Челябинске жалобы поступали также на региональные подразделения ОАО «Альфа-Банк». По данным информационного агентства «Саминвестор», в Самарской области специальная комиссия Центробанка РФ встречалась с первым заместителем председателя Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» (ПБ СБ, г. Самара) Сергеем Тютиным и управляющим самарским операционным офисом Альфа-Банка Вячеславом Любининым, которых руководители местных банков считали инициаторами недобросовестного переманивания клиентов. Но комиссия пришла к выводу, что доказательств для применения каких-либо санкций недостаточно.

В начале декабря стало известно, что сотрудникам Сбербанка и Альфа-Банка запретили обсуждать ситуацию в региональных кредитных учреждениях. По неофициальной информации, в Сбербанке по этому поводу был издан специальный письменный приказ. Тем не менее, в результате паники, вызванной действиями провокаторов, по меньшей мере в двух регионах России обанкротились четыре банка. В Самаре жертвами «кризиса паникующих клиентов» стали ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ, лицензия отозвана 11 ноября) и ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ, лицензия отозвана 2 декабря), в Смоленске - ОАО «Смоленский Банк» (лицензия отозвана 13 декабря) и ОАО Банк «Аскольд» (лицензия отозвана 24 декабря). Кроме того, в начале декабря было санировано ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара), а в конце декабря - ОАО КБ «Эллипс Банк» (г. Нижний Новгород).

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «К "черным" пиарщикам присоединился Русфинанс Банк»,

«Молчание "ягнят"»,

«Кто заказал региональные банки?»,

«Сбербанк перевоспитает своих сотрудников по указанию ЦБ»,

«Регионалы пожаловались на федералов»,

«Сбербанк заработал на панике»,

«"Слоны" начали шакалить».

См. также: «"Аскольд" последовал за "Смоленским"».

«ЦБ лишил лицензии сразу три банка»,

«АСВ займется банком "Солидарность"»,

«ЦБ отозвал лицензию у Волжского социального банка»,

«ЦБ в Челябинске вступился за банки»,

«"Черные" пиарщики добрались до Екатеринбурга».

←Назад
Поделиться: