Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.11.2011

Бернанке не удовлетворился ростом

Бернанке не удовлетворился ростом

2 ноября Федеральная резервная система снизила прогноз экономического роста в США, но из антикризисных мер одобрила лишь сохранение на прежнем минимальном уровне базовой ставки и продолжение «Операции «Твист». Однако часть экспертов полагают, что уже в январе 2012 года ФРС придется перейти к более активным действиям.

2 ноября 2011 года состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. После заседания председатель ФРС Бен Бернанке (на фото) заявил, что считает «совершенно неудовлетворительными» наблюдающиеся в настоящее время темпы роста американской экономики и ситуацию в сфере занятости. По словам Бернанке, в его ведомстве недооценили последствия предыдущего финансового кризиса и остроту проблем на рынке недвижимости. Кроме того, неудовлетворительные результаты предопределили и «некоторые элементы невезения», к числу которых глава ФРС отнес землетрясение в Японии в марте этого года, резкий рост цен на нефть весной на фоне «арабских революций» и стремительное разрастание долгового кризиса в Еврозоне летом-осенью. В связи с этим, как заявил Бернанке, ФРС пересмотрела свои прогнозы как по темпам роста американской экономики, так и по уровню безработицы.

Согласно новой оценке ФРС, по итогам 2011 года ВВП США вырастет на 1,6-1,7% (предыдущий прогноз, принятый в июне этого года, предполагал рост на 2,7-2,9%). В последующие два года темпы роста американской экономики увеличатся, однако прирост также будет ниже ожидавшегося ранее: в 2012 году - на 2,5-2,9% (предыдущий прогноз: +3,3-3,7%), в 2013 году - на 3-3,5% (3,5-4,2%). При этом безработица продолжит оставаться на высоком уровне. Согласно новому прогнозу ФРС, до конца года безработные составят не менее 9% трудоспособного населения США (июньский прогноз предполагал снижение до 8,6-8,9% к концу года), в 2012 году уровень безработицы сократится до 8,5-8,7% (предыдущий прогноз - 7,8-8,2%), в 2013 году - до 7,8-8,2% (7-7,5%). Во II квартале 2011 года ВВП США вырос на 1,3%, в III квартале - на 2,5%, безработица в мае-сентябре сохранялась на уровне 9,1% трудоспособного населения.

Единственное, чем пока остается удовлетворенным Бен Бернанке, это уровень инфляции в США. По словам главы ФРС, регулятору удалось избежать существенного «риска инфляции». Между тем в сентябре индекс потребительских цен в США вырос до 3,9% в годовом выражении, базовый индекс потребительских цен составил 2%. Пересмотренный инфляционный прогноз американского регулятора предполагает замедление темпов роста цен в этом году и небольшое повышение в следующем. Согласно новым оценкам ФРС, в 2011 году базовая инфляция составит 1,8-1,9% (июньский прогноз - 1,5%-1,8%), в 2012 году - 1,5-2% (1,4-2%), в 2013 году - 1,4-1,9% (1,4-2%). Однако в своем выступлении Бернанке подчеркнул, что даже эти пересмотренные прогнозы по росту ВВП, снижению безработицы и замедлению инфляции могут быть реализованы только при условии, что американской экономике удастся избежать новых шоков.

Тем не менее, «неудовлетворенность» Бернанке не привела к серьезным изменениям в политике ФРС. Вчера Комитет по открытым рынкам принял решение оставить на прежнем уровне - 0-0,25% годовых - базовую процентную ставку. Как заметил один из экспертов $, «этим решением американский регулятор никого не удивил и не порадовал, как говорится, вода мокрая, небо синее, а у ФРС низкая ставка». В последний раз американский регулятор пересматривал ставку в декабре 2008 года, снизив ее с 1% годовых до нынешнего уровня спустя три месяца после банкротства печально известного американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Максимума - 5,25% - процентная базовая ставка ФРС достигала в период с июня 2003 года по сентябрь 2007 года. При этом 22 сентября ФРС сообщила, что на минимальном уровне 0-0,25% базовая ставка будет поддерживаться до середины 2013 года.

Также без изменений осталась утвержденная 21 сентября антикризисная программа «Операция «Твист» (Operation Twist), которая предполагает перераспределение ценных бумаг в портфеле ФРС в пользу более долгосрочных. Регулятор приобретает облигации Казначейства США (US Treasuries) с длительным периодом обращения и продает краткосрочные бумаги. Общий объем вложений в эти бонды должен составить $400 млрд. Реализация «Твиста» запланирована на период до июня 2012 года. Впрочем, и сам запуск этой программы, и ее продолжение инвесторов пока не радуют - аналогичные меры ФРС использовала в 1960-61 гг. после кризиса 1958-59 гг. и особых результатов не добилась. Кроме того, ФРС заявила, что продолжит вкладывать в ипотечные облигации средства, высвобождающиеся после погашения ранее купленных бумаг.

Любопытно, что на пресс-конференции Бен Бернанке уклонялся от прямых ответов на вопросы о запуске новых стимулирующих мер, заявив лишь, что ФРС по-прежнему будет внимательно следить за ситуацией в экономике США и при необходимости использовать все имеющиеся в распоряжении регулятора инструменты. Решения ФРС и выступление Бернанке не оставили у инвесторов особых надежд на запуск новых программ стимулирования экономики в обозримом будущем. Любопытно, что еще в сентябре некоторые аналитики не исключали возможности запуска новых «точечных» мер поддержки американской экономики. Те же прогнозы озвучивались и перед этим заседанием, однако этих решений так и не последовало. Не исключено, что ФРС отказывается от более активных мер по стимулированию экономики, чтобы избежать роста инфляции и повышения цен на нефть, которое всегда следует за вбросами ликвидности на рынки и приводит к замедлению темпов экономического роста.

Впрочем, эксперты $ полагают, что не позже начала 2012 года ФРС все же придется начать разрабатывать новые стимулирующие меры, давление на которую оказывают как сохраняющиеся внутренние проблемы американской экономики, так и разрастание долгового кризиса в Еврозоне. Первая жертва этого кризиса в США уже появилась - 31 октября заявление о банкротстве подала крупная брокерская компания MF Global (активы - $41 млрд.). Причиной ее краха стали инвестиции в облигации проблемных и «околопроблемных» стран Еврозоны: Португалии, Ирландии, Испании, Италии, Греции, а также Бельгии (группа BI-PIGS) на общую сумму $6,3 млрд. Не исключено, что в этих условиях ФРС придется вновь разрабатывать программы выкупа токсичных активов, либо перейти к целевому финансированию программ, направленных на поддержку отдельных секторов американской экономики.

ИА «Саминвестор».

В тему: «ФРС обвалила рынки»,

«Бернанке исполнит "Твист"»,

«Бернанке сработал в голосовом режиме»,

«QE3 пока не будет»,

«ФРС ограничилась ставками»,

«Еще один "конец света"».

См. также: «Кризис в двери к нам стучится»,

«От арабских драйверов к европейским и американским "антидрайверам"».

←Назад
Поделиться: