Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.08.2011

Еще один «конец света»

Еще один «конец света»

8 августа мировые финансовые рынки пережили сильнейшее с октября 2008 года потрясение из-за снижения агентством Standard & Poor's рейтинга США и опасений по поводу начала новой рецессии в американской и европейской экономике. Эксперты полагают, что для стабилизации ситуации властям G-20 придется пойти на более решительные меры, чем возможный запуск QE3 Федеральным резервом.

После сообщения международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о снижении долгосрочного рейтинга США с высшего инвестиционного уровня «ААА» до «АА+», опубликованного вечером 5 августа 2011 года, на мировых финансовых рынках началась настоящая паника. Вдобавок вчера международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service уточнило, что может снизить рейтинг США в ближайшие два года при дальнейшем ухудшении ситуации в экономике и бюджетной политике. «Черный понедельник» усиливался воспоминаниями о «черном четверге» 4 августа, когда под давлением многочисленной негативной макроэкономической статистики, выходившей в последние недели по обе стороны Атлантического океана, инвесторы задумались о перспективе начала нового кризиса. Ранее известный американский экономист Нуриэль Рубини заявлял, что вероятность новой рецессии в экономике США превышает 50%.

Решение S&P, которое большинство аналитиков оценили как «предельно несвоевременное», дало дополнительный мощный толчок к новым распродажам. Японский Nikkei 225 упал к закрытия торгов на 2,3%, корейский KOSPI - на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 4%, китайский Shanghai Composite - также на 4%. Американские индексы закрылись обвалом, сравнимым по масштабам с октябрем 2008 года: индекс Dow&Jones рухнул на 5,55%, S&P500 - на 6,66%, Nasdaq Comp - на 6,9%. Сводный европейский индекс STOXX 600 упал на 4,1%, английский FTSE 100 - на 3,4%, французский индекс CAC-40 - на 4,7%,немецкий DAX - на 5%.

Аналогичный обвал наблюдался и в России: индекс ММВБ рухнул на 5,5% до уровня октября 2010 года, индекс РТС - на 7,84%, а на вечерней сессии потерял еще 3,66%. Падение российского рынка усугублялось обвалом цен на нефть, наблюдавшемся в четверг и понедельник. Эти же причины наравне с отток средств иностранных инвесторов привели к резкому ослаблению российского рубля по отношению к доллару и евро. К 11.01 мск на ММВБ доллар расчетами today подскочил до 29,29,4311 рубля (это на 90,79 копейки выше курса доллара к закрытию предыдущих торгов), евро до 41,9419 рубля (+1,0516 рубля к закрытию предыдущих торгов).

При этом, как отмечают эксперты, вложения в долларовые активы накануне выросли, поскольку инвесторы продолжают расценивать США как наиболее стабильную экономику, несмотря на решение S&P, ожидающего дальнейшего роста госдолга, несмотря на одобренный в начале прошлой недели компромиссный план по сокращению бюджетного дефицита. Тем не менее, переоценка активов, которые ранее считались эталоном, уже началась. Об этом свидетельствует скачок котировок швейцарского франка, японской иены и особенно золота, которое вчера поставило новый рекорд, достигнув к закрытию торгов уровня $1713,20 за унцию. Сегодня золото выросло еще на $31,90 до $1745,10, обойдя по цене платину - $1728,50 за унцию.

Опасения у инвесторов вызывает возможность «продолжения банкета» со стороны S&P, которое теперь может пересмотреть рейтинги ряда стран мира. В первую очередь опасения вызывает возможность снижения рейтингов Великобритании и Франции, которые при тех же проблемах, что у США, пока располагают рейтингом на уровне «ААА». За ними могут последовать Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания и другие страны Европы. Заявления властей Еврозоны и стран G-20 («большой двадцатки») успокоить инвесторов не смогли. Эксперты отмечают, что в первую очередь это было связано с тем, что кроме «вербальных интервенций» политики пока не смогли предложить реальных мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках. Возобновление интервенций Европейского Центробанка (ЕЦБ) в поддержку проблемных стран Еврозоны, включая активную скупку гособлигаций Испании и Италии, стало единственным ответом на обвал рынков. Это привело к снижению доходности по 10-летним бондам Италии и Испании до 5-5,5%, однако инвесторов мало успокоило.

Многие эксперты полагают, что в известной степени ситуацию может стабилизировать запуск третьей программы количественного смягчения (QE3) на сумму до $1 трлн., который, вероятно, будет обсуждаться сегодня на заседании Федеральной резервной системы США (ФРС). Однако аналитики обращают внимание на то, что закончившаяся в июне QE2 особых результатов не принесла - судя по выходившей в летние месяцы статистике, ситуация в американской экономике не улучшилась. Более того, к началу августа резко выросла вероятность рецессии в США, а потому эффективность QE3 даже в случае положительного решения относительно ее запуска остается под большим вопросом. Между тем за время действия QE1 и QE2 ФРС выкупила облигации на общую сумму $2,3 трлн. ($1,7 трлн. при первом раунде количественного смягчения и $600 млрд. - при втором). Эксперты полагают, что если первый этап дал неплохие результаты в условиях дефицита ликвидности, то третий (и все последующие) могут привести лишь к новому надуванию пузырей на фондовых и сырьевых рынках, а также росту инфляции в долларовой зоне.

ИА «Саминвестор».

В тему: «США лишили буквы»,

«Американский апокалипсис отменяется»,

«Американцы почти избежали дефолта»,

«Уговор дороже денег»,

«Американцам предложили жить по средствам».

«Бернанке пригрозил Конгрессу рецессией».

←Назад
Поделиться: