Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.08.2011

США лишили буквы

США лишили буквы
P. $.
Любопытно

С 2009 года власти США ведут расследование роли рейтинговых агентств в мировом финансовом кризисе. В марте этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выступила с рекомендацией по снижению влияния S&P, Moody's и Fitch на международные рынки. Ранее некоторые эксперты не исключали, что решения агентств могут быть в какой-то степени обусловлены и этими соображениями.

5 августа агентство Standard & Poor's объявило о снижении долгосрочного рейтинга США с уровня «ААА» до «АА+». При этом прогноз по рейтингу остается «негативным», что не исключает вероятности его дальнейшего снижения. Эксперты полагают, что решение S&P негативно отразится на ситуации как в экономике США, так и в экономике России.

О возможности снижения рейтинга США из-за бюджетных проблем международные рейтинговые агентства заговорили еще в начале 2011 года. В январе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что не исключает возможности снижения рейтинга США в течение ближайших 3-5 лет. Однако первым на решительные шаги пошло агентство Standard & Poor's (S&P), которое в апреле снизило прогноз по рейтингу США до «негативного» с возможностью пересмотра самого рейтинга в течение двух лет. Ситуация обострилась после того, как 16 мая «потолок» госдолга США достиг предельного уровня - $14,3 трлн., что перекрывало правительству доступ к привлечению дополнительного финансирования до утверждения соответствующего законопроекта Конгрессом США. В результате в начале июня агентство Moody's Investors Service заявило о возможности пересмотра рейтинга. 21 июня Fitch сообщило, что также не исключает возможности пересмотра кредитного рейтинга США из-за бюджетных проблем страны. Тем не менее, до июля этого года более решительных мер рейтинговые агентства не предпринимали.

Затяжной спор между представителями двух крупнейших политических партий США - Республиканской (располагает большинством в палате представителей Конгресса) и Демократической (членами которой являются большинство сенаторов США и президент Барак Обама) по вопросам сокращения бюджетного дефицита и повышения лимита госдолга подтолкнуло рейтинговые агентства к действиям. 13 июля Moody's сообщило о том, что планирует пересмотреть кредитный рейтинг США, который в настоящее время находится на высшем уровне «ААА». Свое решение агентство объясняет сохраняющимися противоречиями между администрацией Барака Обамы и республиканским большинством Конгресса по ряду вопросов налоговой и бюджетной политики, из-за которых Конгресс заблокировал повышение лимита госдолга США. 15 июля снижением рейтинга пригрозило S&P, причем даже в том случае, если политики смогут договориться между собой о повышении лимита госдолга. Агентство Fitch же ограничивалось заявлениями о возможности пересмотра прогноза по рейтингу США.

Возможность технического дефолта по обязательствам правительства США и последующего за этим снижения рейтинга подтолкнула республиканцев и демократов к поиску компромисса. 1 августа палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предполагает поэтапное снижение бюджетного дефицита страны на $2,417 трлн. в ближайшие 10 лет и повышение лимита госдолга на $2,1 трлн. (до $16,4 трлн.). 2 августа этот законопроект одобрил Сенат, и в тот же день он был подписан Бараком Обамой. Первоначально план демократов по решению бюджетных проблем США предусматривал сокращение дефицита на $4 трлн. в течение ближайших 10 лет, в основном за счет повышения налогов, а также повышение «потолка» госдолга на $2,7 трлн. (до $17 трлн.). Сразу после голосования в Сенате Moody's и Fitch Ratings сообщили, что сохранили высший инвестиционный рейтинг США, так как принятый законопроект практически исключает возможность дефолта.

Однако их коллеги из S&P оказались менее «покладистыми» - 5 августа агентство объявило о снижении долгосрочного рейтинга США с высшего инвестиционного уровня «ААА» до «АА+». При этом прогноз по рейтингу остается «негативным», что не исключает вероятности его дальнейшего снижения. В самом агентстве не исключают, что в ближайшие 1-2 года рейтинг может быть вновь поставлен на пересмотр и снижен еще на одну ступень - до уровня «АА». Свое решение аналитики S&P объясняют недостаточным снижением госрасходов (агентство ориентировалось на сокращение на $4 трлн. в соответствии с первоначальным планом), а также тем, что «эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились вследствие продолжающихся финансовых и экономических проблем сильнее, чем мы предполагали». По оценкам агентства, даже принятие закона о сокращении бюджетных расходов приведет к тому, что к 2021 году госдолг США составит не менее 93% ВВП (в настоящее время - 92%).

Власти США отреагировали немедленно - в тот же день американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что S&P ошиблось на $2 трлн., рассчитывая объем госрасходов, покрываемых за счет внешнего финансирования, а также соотношение ВВП и госдолга. По версии казначейства США, эти ошибки были отчасти обусловлены тем, что S&P строило свои расчеты на «альтернативном бюджетном сценарии», в котором сокращение расходной части бюджета было не столь значительно, а отчасти - более низким прогнозом по ВВП страны. В соответствии же с реально принятым законопроектом и правительственным прогнозом темпов роста экономики госдолг США должен снизиться к 2021 году до 85% ВВП, уверены в казначействе. Однако в S&P хотя и признали свою ошибку, но заявили, что она не играет особой роли, поскольку уже одобренного сокращения расходов бюджета все равно недостаточно. Одновременно американские политики поспешили возобновить разбирательства друг с другом - Барак Обама в своем выступлении дал понять, что считает республиканцев ответственными за снижение рейтинга из-за затягивания переговоров по госдолгу и бюджетному дефициту, а республиканцы заявили, что решение S&P - «еще один показатель провала экономической политики президента Обамы» и «ожидаемый результат бесконтрольного роста расходов американского бюджета».

Мировые фондовые рынки уже успели отреагировать на решение S&P продолжением начавшегося в конце прошлой недели мощного обвала - на бирже Саудовской Аравии в субботу наблюдалось падение на 5,5%, в воскресенье на 5,5% упали акции на бирже Объединенных Арабских Эмиратов, а израильская фондовая биржа приостановила торги из-за падения котировок на 5,73%. Кроме того, главы крупнейших стран мира и их центробанков были вынуждены объявить воскресенье рабочим днем, который прошел в переговорах по поводу снижения рейтинга США. Накануне вечером состоялось телефонное совещание лидеров стран G20 («большой двадцатки»). Пока наиболее резко отреагировали власти Китайской Народной республики (КНР) - государственное информационное агентство Xinhua заявило, что «Китай как основной кредитор основной мировой супердержавы имеет полное право требовать от США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая». При этом в сообщении отмечалось, что «старые добрые времена, когда оно (правительство США - прим. ред.) могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли».

Впрочем, большинство аналитиков полагают, что обвала рынка treasuries (облигаций казначейства США) в связи с решением S&P не последует. С одной стороны, остальные два рейтинговых агентства сохраняют высший рейтинг по этим бумагам, с другой стороны, реальной альтернативы им в настоящее время нет. Гособязательства Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Канады и Китая, которые в настоящее время котируются наиболее высоко, не столь объемны, чтобы поглотить поток ликвидности, который может высвободиться при бегстве инвесторов из treasuries. Этот вывод подтверждает и опыт валютного рынка - в период обострения проблем евро и доллара швейцарский франк, британский фунт, японская иена, а также канадский доллар, пользовавшиеся наибольшей популярностью среди выходящих из долларовых и евровых активов инвесторов, так и не смогли составить этим двум валютам реальную конкуренцию. Вероятно, в связи с этим пока не планируют менять структуру валютных резервов и российские власти. Аналогичной позиции придерживаются в настоящее время правительства Японии и Южной Кореи. Кроме того, ранее снижение рейтинга пережил второй в мире должник - Япония, чем госдолг достиг уже 220% ВВП. Однако эксперты обращают внимание, что в этой стране выше доля гособлигаций, держателями которых являются инвесторы-резиденты.

Тем не менее, для экономики США снижение рейтинга может стать серьезным ударом. По оценкам аналитиков банка JP Morgan Chase, в связи со снижением рейтинга S&P ежегодные расходы правительства США на обслуживание госдолга возрастут примерно на $100 млрд. при общем объеме выплат по гособязательствам в 2010 году $414 млрд. Кроме того, эксперты полагают, что решение агентства приведет к повышению ставок по кредитам для заемщиков из США, причем оно затронет и юридических, и физических лиц. Наконец, все эксперты отмечают, что агентство S&P выбрало самый неудачный момент для снижения рейтинга. В конце прошлой недели фондовые и сырьевые рынки начали стремительно падать на фоне многочисленной негативной макроэкономической статистики, выходившей в последние недели. В результате инвесторы опасаются начала нового кризиса, не менее мощного, чем кризис 2007-2009 гг. Американский экономист Нуриэля Рубини считает, что вероятность наступления рецессии в США в течение ближайшего года составляет более 50%.

Серьезно может сказаться происходящее и на ситуации в России. Эксперты прогнозируют ускорение оттока капитала из страны - на этот раз за счет иностранных инвесторов, выводящих свои средства из рискованных активов. На прошлой неделе этот отток уже ускорился до $120 млн., в то время как в предыдущие три недели июля иностранные инвесторы выводили из России в среднем по $50 млн. в неделю. Кроме того, возможная рецессия в США и отток средств с сырьевых рынков приведут к дальнейшему снижению цен на нефть, что будет способствовать возобновлению ослабления рубля, а также снижению ликвидности российской банковской системы. И хотя пока большинство российских банкиров не ожидают повторения кризиса 2008-2009 гг., многие эксперты склоняются к мнению, что Россию ожидают новые финансово-экономические потрясения. Вероятность развития событий по этому сценарию достаточно велика, учитывая расширяющийся кризис госдолгов в Еврозоне и резкое снижение темпов роста американской экономики в I полугодии 2011 года.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Американский апокалипсис отменяется»,

«Американцы почти избежали дефолта»,

«США отговорились от дефолта»,

«Уговор дороже денег»,

«Американцам предложили жить по средствам».

«Бернанке пригрозил Конгрессу рецессией»,

«Moody's пересмотрит рейтинг США»,

«Рейтинг США получил очередной удар».

←Назад
Поделиться: