Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.10.2012

Италия и Испании выступили против бюджетного контроля

Италия и Испании выступили против бюджетного контроля

В начале этого недели премьер-министры Испании Мариано Рахоя и Италии Марио Монти совместно выступили против расширения полномочий еврокомиссара по финансам. Эксперты отмечают, что власти Испании и Италии все более заметно переходят в оппозицию Германии, настаивающей на ужесточении режима бюджетной экономии.

29 октября 2012 года премьер-министры Испании Мариано Рахоя (на фото) и Италии Марио Монти совместно выступили против расширения полномочий еврокомиссара по финансам, которое усилит контроль Еврокомиссии за бюджетной политикой отдельных стран. По словам Монти, необходимые механизмы контроля уже заложены в ряде документов, таких как Маастрихтский договор, а также в Пакте стабильности и роста (Бюджетный пакт), который был подписан в начале марта этого года. Рахой же заявил, что считает необходимым форсировать создание Банковского союза при одновременно усилении финансовой интеграции Еврозоны. По словам экспертов, фактически крупнейшие проблемные страны валютного союза заявили о готовности совместно выступить против основного донора Евросоюза - Германии - для защиты своих собственных интересов.

Напомним, с предложением расширить полномочия еврокомиссара по финансам в сфере контроля национальных бюджетов стран Евросоюза в середине октября 2012 года выступил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который отметил, что его позицию одобрила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Одновременно он заявил о необходимости ускорить создание бюджетного союза, что было воспринято экспертами как свидетельство продолжения немецкими властями курса на ужесточение мер бюджетной экономии. Бюджетный пакт первоначально был основан на требованиях Маастрихтского договора, который предписывал предельный размер госдолга для стран Евросоюза на уровне 60% ВВП, бюджетного дефицита - на уровне 3% ВВП. Однако с подачи немецких властей Маастрихтские требования были дополнительно ужесточены: страны, у которых госдолг превышает 60% ВВП, должны сократить дефицит бюджета до 0,5% ВВП, остальные - до 1% ВВП. За нарушение этих показателей полагается штраф в размере до 0,1% ВВП.

Однако проблемные страны Еврозоны подобный подход явно не устраивает из-за значительного объема госдолга и рецессии в экономике. Кроме того, обострение проблем в банковском секторе вынуждает их более активно выступать за создание Банковского союза. Напомним, выдвинутый Еврокомиссией в конце мая этого года план по спасению европейской банковской системы предполагает создание каждой страной дополнительных резервов в размере 1% от общего объема депозитов, привлеченных действующими в этой стране банками. Эти резервы будут использоваться для поддержания проблемных банков, причем средства на их докапитализацию и повышение ликвидности должны будут выделять все страны, на территории которых к моменту начала финансового оздоровления действовал этот банк. Однако это предложение без особого оптимизма было встречено «северными» странами-донорами, которые опасаются, что им придется платить еще и вкладчикам испанских и итальянских банков.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Германия требует скорейшего создания бюджетного союза»,

«Евросоюз согласился на бюджетную дисциплину»,

«Еврозону построят по-немецки».

В тему: «Чехия выступила против Банковского союза»,

«Банковский союз появится в Европе через год»,

«Банки Еврозоны будут спасать сообща».

См. также: «В Еврозоне появится единый Минфин».

См. также: «МВФ предложил Испании и Италии попросить помощи»,

См. также: «Саммит Евросоюза захлебнется в противоречиях».

См. также: «Греция не осилит сокращение госрасходов».

←Назад
Поделиться: