16 ноября доходность по облигациям Италии вновь превысила критический уровень в 7%, в связи с чем финансисты и политики заговорили о необходимости расширения полномочий ЕЦБ. Эксперты полагают, что скупка регулятором облигаций проблемных стран Еврозоны остается единственной альтернативой их исключению из валютного союза.
Доходность по гособлигациям Италии резко подскочила в начале прошлой недели на фоне неопределенности с кандидатурой нового премьер-министра и недостаточно эффективных мер бюджетной экономии. В среду, 9 ноября, доходность по итальянским десятилетним бондам превысила критический уровень 7%, после достижения которого другие проблемные страны Еврозоны - Греция, Ирландия и Португалия - вынуждены были обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). В ходе торгов 9 ноября доходность по десятилетним облигациям достигала уровня 7,48%, по пятилетним - 7,66%. Однако массированные интервенции возглавляемого Марио Драги (на фото) Европейского центробанка (ЕЦБ) на долговом рынке позволили «сбить» ее до 6,7-6,9%. Некоторой стабилизации доходности способствовали одобрение парламентом Италии принятия пакета экономических реформ и назначение техническим премьер-министром страны известного экономиста Марио Монти, занимавшего в 1995-2004 гг. пост комиссара Евросоюза.
Однако уже через два дня после официального заявления о назначении Монти доходность по итальянским облигациям вновь начала расти, а 16 ноября опять превысила критический уровень в 7%, достигая в ходе торгов 7,1%. Очередная активизация ЕЦБ позволила повторно «столкнуть» бонды Италии ниже этой границы, однако ненадолго - после снижения до 6,75% доходность вернулась в коридор 6,8-6,95%, хотя с учетом объема итальянского госдолга критическим для нее является уровень 6-6,5%. Эксперты отмечают, что вчера росту доходности по итальянским бондам способствовала общая напряженная обстановка в Еврозоне после заявлений главы Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и Банка Англии. По мнению Баррозу, Еврозоне грозит системный кризис и длительная рецессия из-за разрастания долгового кризиса, а в Банке Англии считают, что неспособность европейских лидеров справиться с долговым кризисом может привести к существенным негативным последствиям для всей мировой экономики.
Аналитики все чаще говорят о том, что ЕЦБ необходимо запустить антикризисные меры, аналогичные программам количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США, развернув масштабную скупку облигаций проблемных стран Еврозоны. В конце прошлой недели стало известно, что европейские власти уже обсуждают подобный проект, однако пока только применительно к итальянским облигациям. В Еврозоне Италия является третьей национальной экономикой после Германии и Франции, а ее госдолг (121% ВВП, более 1,9 трлн. евро) к началу III квартала был четвертым в мире после США, Японии и Германии, поэтому ее обращение за финансовой помощью станет катастрофой для Еврозоны. Впрочем, эксперты уверены, что если подобные меры будут одобрены, ЕЦБ будет приобретать и бонды других проблемных стран, в первую очередь Испании. У этого государства доходность по облигациям также приближается к критическому уровню, хотя пока держится в коридоре 6-6,5%.
Любопытно, что поддержать проект расширения прав ЕЦБ по покупке облигаций может и Франция, у которой доходность по бондам также заметно выросла за последние полторы недели - вчера они достигли уровня 3,71%, в то время как сентябре этот показатель составлял около 2,5%. Однако пока неизвестно, какую позицию по этому вопросу займет правительство Германии, ранее активно возражавшее против подобного расширения полномочий ЕЦБ. Вероятно, немецкие финансисты опасаются роста потребительских цен в Еврозоне в случае запуска собственной программы количественного смягчения. При этом инфляция в октябре составила 3% в годовом выражении, в 1,5 раза превысив целевой уровень ЕЦБ в 2%. В то же время эксперты не исключают, что новое ухудшение ситуации, например очередное пересечение семипроцентного критического уровня итальянскими облигациями или приближение к этому уровню испанских бондов, может вынудить европейские власти перейти к более активной косвенной поддержке проблемных стран в ущерб сдерживанию инфляции. Иначе уже в ближайшем будущем единственной альтернативой этому станет исключение проблемных стран из Еврозоны.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Драги последует примеру Бернанке».
«Италия дошла до края»,
«Италия начала прощаться с Берлускони»,
«Италия подошла к критической точке».
См. также: «Еврозону спасут "отчислением"»,
«Лагард опасается потерянного десятилетия»,
«Европа приняла антикризисный план»,
«Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе».