Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.11.2011

Греф опоздал с повышением ставок

Греф опоздал с повышением ставок

В сентябре-октябре крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам населения. Их примеру в начале ноября последовали и крупнейшие госбанки, включая ОАО «Сбербанк России», однако запоздалое решение повысить ставки привело к тому, что доля Сбербанка на рынке вкладов сократилась до исторического минимума - 46,4%.

10 ноября 2011 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовала «Анализ рынка вкладов физических лиц в III квартале 2011 года». Материалы АСВ свидетельствуют, что в конце III квартала, а также в октябре этого года российские банки начали повышать ставки по вкладам. В целом за этот период ставки повысили 57 кредитных учреждений, входящих в российский ТОП-100 по объему привлечения средств физических лиц. Причем основное повышение пришлось на крупные банки, поднимавшие доходность по своим депозитам в сентябре-октябре. Согласно данным АСВ, в результате средневзвешенные процентные ставки по вкладам на сумму 100 тысяч рублей составили 6,9% годовых, для вкладов на сумму 700 тысяч рублей - 7%. Подтверждают быстрый рост ставок и данные Центробанка РФ. Чуть более чем за два месяца средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 по объему вкладов выросла на 1,05 процентного пункта - с 7,88% в последнюю декаду августа до 8,93% в первую декаду ноября.

Любопытно, что основной рост пришелся на вторую половину октября и начало ноября - если к началу октября ставка еще составляла 8,12%, то к концу месяца - 8,33%, после чего подскочила сразу на 0,6 процентного пункта до максимального в этом году уровня 8,93%. При этом, судя по всему, тон в этом повышении задавали госбанки. 1 ноября 2011 года сразу три российских банка, входящих в ТОП-10 по объему привлечения средств физлиц, заявили о повышении ставок по вкладам. Первым стал крупнейший российский банк - возглавляемое Германом Грефом (на фото) ОАО «Сбербанк России», который объявил о повышении ставок по некоторым рублевым вкладам физических лиц. Вслед за ним о повышении ставок по вкладам на 0,25-1,25 процентного пункта объявили ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) и ОАО АКБ «Банк Москвы». При этом в ряде случаев «потолок» ставок дошел до 10% годовых. Любопытно, что РСХБ и ранее прикладывал серьезные усилия для привлечения вкладчиков - еще в октябре ему удалось «вытолкнуть» из ТОП-10 банков по объему привлеченных вкладов ОАО «Промсвязьбанк».

К повышению ставок по вкладам российские банки подтолкнул дефицит ликвидности, наметившийся уже в августе этого года и усилившийся в сентябре-октябре. Однако, судя по данным АСВ и ЦБ, в числе финансовых учреждений, которые активнее всего боролись за средства вкладчиков повышенными ставками, оказались именно крупные российские банки, входящие в число лидеров по привлечению средств населения. Эксперты $ не исключают, что действия крупных финансовых учреждений носят упреждающий характер: в случае дальнейшего обострения кризисных явлений в развитых странах мира, за которыми последуют снижение цен на нефть, дальнейший отток капиталов из России и ослабление рубля, основным источником фондирования для банков вновь станут вклады населения, как это было во время кризиса 2008-2009 гг. В связи с этим эксперты $ ожидают дальнейшего роста ставок по банковским вкладам.

Впрочем, по мнению экспертов, быстрое повышение ставок может быть следствием политики сверхнизких ставок, которую госбанки и крупнейшие коммерческие банки проводили в I полугодии 2011 года благодаря расширившемуся доступу к более дешевому фондированию, в том числе иностранному. Эта политика привела к тому, что модель поведения вкладчиков сменилась в пользу докризисной - они вновь начали ориентироваться на коммерческие банки в ущерб госбанкам. Самые крупные «потери» из-за политики сверхнизких ставок в III квартале понес Сбербанк - по данным АСВ, доля Сбербанка в июле-сентябре снизилась сразу на 0,5 процентного пункта - с 46,9% от общего объема вкладов до 46,4%, минимального уровня за все время работы Сбербанка (в I полугодии снижение составило 1 процентный пункт - с 47,9% на начало 2011 года). При этом доля банков, входящих в российский ТОП-30 по объему привлечения средств населения, сократилась за квартал всего на 0,4 процентного пункта - с 77,9% до 77,5% (в I полугодии - на 0,6 процентного пункта с 78,5% на начало года).

При этом доля валютных вкладов в российских банках выросла не столь существенно, как ожидали многие аналитики. В III квартале она увеличилась лишь на 1,3 процентного пункта - с 18% на 1 июля до 19,3% на 1 октября. Однако эксперты $ обращают внимание, что наиболее заметное снижение рубля наблюдалось во второй половине сентября - начале октября. После 6 октября и доллар, и евро преимущественно снижались к рублю благодаря валютным интервенциям ЦБ и высоким ценам на нефть. В связи с этим эксперты $ не исключают, что население к 1 октября еще не успело в полной мере среагировать на быстрый рост курса доллара и перевести свои сбережения в валюту. Весьма вероятно, что этот процесс продолжился, по меньшей мере, в первой половине октября, и в настоящее время доля валютных вкладов составляет как минимум 20-25%. Тем не менее, в АСВ уверены, что к концу 2011 года депозиты в валюте составят 18-20%, что, вероятно, связано с ожиданиями укрепления рубля благодаря дорогой нефти.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Госбанки пошли за вкладами»,

«Банки потянулись за деньгами населения»,

«Вклады начинают дорожать»,

«Богачи понесли деньги в банки»,

«Вклады снова в цене»,

«Ряды вкладчиков редеют».

См. также: «Шувалов рекомендует рубль»,

«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,

«Центробанк потратился на рубль»,

«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,

«ЦБ вступился за рубль»,

«Рубль скатился в 2009 год».

←Назад
Поделиться: