Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.06.2011

Ряды вкладчиков редеют

Ряды вкладчиков редеют

К началу июня российские банки привлекли во вклады 10,281 трлн. рублей, но темпы их прироста замедлились из-за низких ставок и высокой инфляции. Это подталкивает население больше тратить и меньше сберегать, в связи с чем банкиры ожидают дальнейшего снижения притока вкладов.

К 1 июня 2011 года российские банки привлекли во вклады 10,281 трлн. рублей. Однако прирост депозитов физических лиц в последнее время явно замедлился - в мае их объем увеличился всего на 0,5%, в то время как в апреле рост составил 2,1%. В целом за пять месяцев 2011 года население принесло в банки 463 млрд. рублей, что примерно соответствует докризисному показателю аналогичного периода 2008 года (459 млрд. рублей), сообщает газета «Коммерсантъ». В 2009 году темпы прироста вкладов были намного выше, поскольку население предпочитало сберегать, а не тратить получаемые средства.

По мнению экспертов, замедление темпов роста вкладов населения в мае связано не только с длинными майскими праздниками, но и с общей тенденцией, наблюдающейся на рынке с начала этого года. Избыток ликвидности в российских банках и дефицит качественных заемщиков приводит ко все большему снижению ставок по вкладам, которые уже не покрывают инфляцию. По данным Центробанка РФ, в первую декаду июня максимальные ставки по вкладам в 10 крупнейших банках России снизились до 7,86% годовых (8,25% на начало года), а средняя ставка по срочным рублевым вкладам сроком до одного года во всех российских банках в апреле - до 6,2% (6,7% на начало года). При этом инфляция в мае составила 9,6% в годовом выражении, а прогноз ЦБ предполагает ее снижение до 7% по итогам 2011 года.

Рост потребительского кредитования также подтверждает вывод о том, что население вернулось к докризисной модели - больше тратить, меньше сберегать. В мае объем потребительского кредитования вырос на 3,1% (до 4,443 трлн. рублей), в то время как в апреле прирост составил 2,8%. Эксперты полагают, что такая модель поведения будет сохраняться и в дальнейшем - низкие ставки по вкладам будут по-прежнему провоцировать снижение притока средств, в то время как рост потребительского кредитования продолжится по мере смягчения банками требований к заемщикам.

В тему: «Вклады банкам не нужны»,

«Ставки "провалились" на рекордную глубину»,

«Кредиты тянут прибыль вниз»,

«Костин боится повышения ставок»,

«Госбанки теряют прибыль».

←Назад
Поделиться: