Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
12.07.2011

Вклады снова в цене

Вклады снова в цене

11 июля Центробанк РФ сообщил, что российские банки начали привлекать вклады населения по более высоким ставкам - средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках подросла до 7,88 годовых. Эксперты полагают, что рост кредитования и высокая инфляция приведут к осени к более заметному росту ставок.

11 июля 2011 года Центробанк РФ опубликовал результаты мониторинга ставок по вкладам в 10 крупнейших российских банках. Десятку банков, в которых проводился мониторинг, составили: ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО АКБ «Банк Москвы», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк УралСиб», ОАО «МДМ Банк» и ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ). На их долю приходится примерно 70% вкладов физических лиц, привлеченных российскими банками. Мониторинг ЦБ показал, что средняя максимальная ставка выросла на 0,03 процентных пункта - до 7,88% годовых.

Любопытно, что до сих пор этот показатель демонстрировал весьма противоречивую динамику - с 8,25% в начале январе 2011 года он упал до 8,1% к концу февраля, затем подрос к апрелю до 8,3% и оставался на этом уровне до конца мая. Однако в первую декаду июня он упал до 7,86%, во вторую декаду снизился еще на 0,01 процентного пункта до 7,85% и оставался на этом уровне до начала июля. Впрочем, пока этот прирост обеспечивает лишь МДМ Банк, который с 4 июля немного повысил ставки по рублевым вкладам на срок более 1,5 года. Остальные крупные банки пока увеличивать стоимость привлечения не спешат, хотя среди их менее крупных конкурентов тенденция к повышению ставок уже наметилась.

До сих пор росту ставок по вкладам препятствовали избыточная ликвидность банковской системы и проблемы с размещением средств, в первую очередь из-за дефицита качественных заемщиков. Однако эксперты уверены, что примеру МДМ Банка последуют и другие крупные игроки - к этому их подталкивают двукратное повышение ставки рефинансирования ЦБ с 7,75% до 8,25%, высокий уровень инфляции (9,4% в годовом выражении в июне), а также снижение притока вкладов населения в банки. Однако большинство экспертов полагают, что сколько-нибудь заметное повышение ставок по вкладам начнется в лучшем случае в августе-сентябре этого года.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Ряды вкладчиков редеют»,

«Вклады банкам не нужны»,

«Ставки "провалились" на рекордную глубину»,

«Кредиты тянут прибыль вниз»,

«Костин боится повышения ставок»,

«Госбанки теряют прибыль».

←Назад
Поделиться: