1 ноября сразу три крупных банка - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк» и ОАО АКБ «Банк Москвы» - объявили о повышении ставок по вкладам населения, в основном по рублевым. Эксперты объясняют это обострением дефицита ликвидности и ожидают роста доходности депозитов в остальных российских банках.
Рост ставок по вкладам наметился уже в августе 2011 года на фоне обострившегося дефицита ликвидности. Судя по данным Центробанка РФ, впервые с сентября 2009 года средняя ставка по вкладам населения начала расти, прибавив 0,1 процентного пункта до 6,2% годовых (без учета депозитов до востребования). Однако в августе этот процесс наблюдался в основном в банках среднего уровня. В сентябре повышать ставки начали и некоторые крупные российские банки - средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 по объему привлеченных вкладов населения выросла за два месяца на 0,45 процентного пункта - с 7,88% годовых в последнюю декаду августа до 8,33% в последнюю декаду октября. При этом многие банки не исключали повышения ставок по вкладам на 1-2 процентных пункта в октябре-ноябре, однако сдерживающим фактором оставалась политика крупнейшего игрока на этом рынке - ОАО «Сбербанк России».
1 ноября 2011 года сразу три российских банка, входящих в ТОП-10 по объему привлечения средств физлиц, заявили о повышении ставок по вкладам. Первым стал крупнейший российский банк - Сбербанк, который объявил о повышении ставок по некоторым рублевым вкладам физических лиц. Вслед за ним о повышении ставок по вкладам на 0,25-1,25 процентного пункта объявили ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) и ОАО АКБ «Банк Москвы». Одновременно Сбербанк повысил на 1,5 процентного пункта ставки по своим сберегательным сертификатам. В результате ставки по вкладам в Сбербанке выросли на 0,25-1,3 процентного пункта (максимальная ставка - 7% годовых по вкладу «Юбилейный - 170 лет»), в РСХБ - на 0,25-1,25 процентного пункта (7,75% по рублевым вкладам «Агро-Классика» и «Агро-VIP»), Банк Москвы - на 1,5 процентного пункта по рублевому вкладу «Проценты на взлет» (до 10%) и на 0,7 процентного пункта по долларовому (до 6,7%).
Эксперты полагают, что повышение ставок Сбербанком - не только общерыночный тренд, но и лишнее подтверждение обострения ситуации с ликвидностью на рынке. Скорее всего, даже крупнейший госбанк начал ощущать недостаток дешевого фондирования, что и подтолкнуло его к повышению ставок по вкладам. Вероятно, дополнительным стимулом стало сокращение доли Сбербанка на рынке вкладов населения. По данным на 1 января 2010 года, она составляла 49,4%, к 1 января 2011 года сократилась до 47,9%, к 1 июля - до 46,9%, а к 1 октября - до 46,3%. Кроме того, ставки по рублевым вкладам в большинстве случаев не покрывают уровень инфляции, которая в годовом выражении к концу сентября, по данным ЦБ, составляла 7,2%. По мнению экспертов, за Сбербанком последуют все крупные российские банки. В частности, увеличить доходность по депозитам планирует ЗАО «Банк ВТБ 24» и ОАО «Банк УралСиб» (последний в октябре уже повысил ставки по депозитам, но для юрлиц).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Банки потянулись за деньгами населения»,
«Вклады начинают дорожать»,
«Богачи понесли деньги в банки»,
«Вклады снова в цене»,
«Ряды вкладчиков редеют»,
«Ставки "провалились" на рекордную глубину».
См. также: «ЦБ пересчитает вклады»,
«ЦБ понизил планку».