В сентябре международные резервы России сократились на $28,164 млрд. до $516,848 млрд., сообщил сегодня Центробанк РФ. Эксперты связывают это с ускорением оттока капитала из России и массированными валютными интервенциями регулятора для поддержания курса рубля, не исключая дальнейшего сокращения резервов.
7 октября 2011 года Центробанк РФ сообщил, что международные резервы России к 1 октября составили $516,848 млрд. Месяцем ранее они составляли $545,012 млрд. Таким образом, в сентябре резервы сократились на $28,164 млрд. (-5,17%). Однако в целом в течение года объем международных резервов РФ увеличился на $37,469 млрд. - с $479,379 млрд. на 1 января 2011 года (+7,82%), в том числе в августе - на 11,107 (+2,08%). По мнению экспертов, основной причиной роста международных резервов страны в январе-августе стали высокие цены на нефть (среднегодовая цена на нефть Urals к настоящему времени составляет примерно $108 за баррель). Сокращение резервов в сентябре было связано с массированными валютными интервенциями ЦБ для поддержания курса рубля, ускорением оттока капитала из России и отрицательной валютной переоценкой из-за снижения курса евро по отношению к другим мировым валютам. По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, только в сентябре регулятор израсходовал на валютные интервенции около $8 млрд. При этом отток капитала из России в III квартале составил $18,7 млрд., в целом за январь-сентябрь 2011 года - примерно $49,3 млрд.
Тем не менее, ЦБ пока не намерен пересматривать свой прогноз, согласно которому резервы России к концу года должны составить порядка $515 млрд. Однако эксперты $ не исключают, что этот прогноз регулятора может также не оправдаться. По мнению экспертов, этому будет способствовать продолжение оттока капитала и возможное продолжение валютных интервенций. В ЦБ вслед за Министерством экономического развития уже готовы пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала, повысив его с $35-36 млрд. до $50 млрд. по итогам года. Однако ряд аналитиков полагают, что к концу 2011 года объем «экспортированных» из России средств может составить $60-70 млрд. Кроме того, пока регулятору приходится продолжать продавать валюту для поддержания курса российского рубля - как заявил 6 октября первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на инвестиционном форуме «Россия зовет», за период с 23 сентября по 5 октября регулятор потратил на валютные интервенции порядка $10 млрд.
Скорее всего, вмешательство ЦБ потребуется и в дальнейшем, что также будет размывать российские резервы. Ослаблению же рубля и дальнейшему оттоку капитала за границу будут способствовать выплаты по внешним долгам российских компаний, банков и правительства в IV квартале этого года, которые оцениваются в $33-38 млрд. При этом, как отмечают эксперты, возможности рефинансировать свои долги у российских частных организаций крайне ограниченны из-за проблем на мировых финансовых рынках. К примеру, в III квартале отечественным компаниям и банкам удалось рефинансировать не более $10 млрд. из $26 млрд., подлежавших к выплате. Впрочем, эксперты отмечают, что при умеренном развитии событий в Еврозоне объем международных резервов России едва ли сократится ниже $490-500 млрд. В случае же нового обострения европейского долгового кризиса резервы могут упасть до $420-450 млрд. Любопытно, что, судя по данным ЦБ, максимума международные резервы России достигали накануне кризиса - $596,566 млрд. к 1 августа 2008 года, а минимума - к окончанию острой фазы: $383,788 млрд. к 1 мая 2009 года, сократившись за девять месяцев на $212,778 млрд. (-35,67%).
ИА «Саминвестор».
См. также: «Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева»,
«Капитал уперся в "потолок"»,
«ЦБ пересмотрел "капитальный" прогноз»,
«Деньги уходят на запад».
См. также: «ЦБ подтолкнул рубль вверх»
«ЦБ пока не смог удержать рубль»,
«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,
«ЦБ вступился за рубль».