5 октября председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев сообщил, что только в конце сентября регулятор израсходовал для поддержания курса рубля $8 млрд. Тем не менее, за последние два месяца рубль ослаб по отношению к доллару на 18,6%, и многие эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы этот процесс продолжится.
Российский рубль продолжает снижаться по отношению к мировым валютам. За последние два месяца доллар США вырос на 5,117 рубля - с 27,5204 рубля на 2 августа до 32,6374 рубля на 6 октября (+18,59%), евро - на 3,8201 рубля с 39,6431 рубля до 43,4632 рубля (+9,64%). Бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) за это время выросла на 4,3237 рубля - с 33,0898 рубля до 37,4135 рубля (+13,07%), достигая вчера в ходе торгов уровня в 37,6437 рубля. Процесс ослабления рубля не смогли сдержать даже массированные валютные интервенции со стороны Центробанка РФ. Как заявил 5 октября председатель ЦБ Сергей Игнатьев, в целом в сентябре регулятор продал валюту на $8 млрд., а 4 октября интервенции достигли рекордного с начала 2009 года уровня - $1,15 млрд. Учитывая, что 3 и 5 октября ЦБ также выходил на рынок с интервенциями, поддержка курса рубля за последние пять недель, по оценкам экспертов, обошлась регулятору не менее чем в $10,3-11 млрд. При этом только за последнюю неделю сентября регулятору пришлось шесть раз пересматривать верхнюю границу валютного коридора. В июле этого года ЦБ установил валютный коридор в пределах 32,15-37,15 рубля, который позже был повышен до 32,20-37,20 рубля, а 23 и 26 сентября шесть раз сдвигался вверх на 5 копеек, пока его «потолок» не достиг уровня 37,5 рубля.
По мнению экспертов, быстрому ослаблению рубля способствует несколько факторов. С одной стороны, рост доллара и евро провоцируют идущий с осени прошлого года «экспорт» капиталов российских бизнесменов и начавшийся в первой половине августа отток иностранных инвесторов. К выходу в иностранную валюту и выводу средств за границу их подталкивают опасения по поводу результатов выборов депутатов Госдумы РФ и президента РФ, политические перестановки после ухода со своих постов экс-лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова и экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина и сложившаяся в последние два месяца предкризисная ситуация в развитых странах Запада. При этом снижение цен на сырьевых рынках и сокращение кредитования западными банками российских компаний приводят к сокращению встречного «потока» поступающей в Россию валюты, в первую очередь валютной выручки экспортеров нефти.
В Министерстве экономического развития полагают, что в дальнейшем рубль может начать укрепляться. Так, замглавы этого ведомства Андрей Клепач 5 октября заявил, что к концу года доллар США может откатиться до уровня 30 или 30 «с чем-то» рублей, учитывая положительное сальдо внешнеторгового баланса России (профицит счета текущих операций страны составил к 1 октября $73,6 млрд.), а также ожидаемое Минэкономразвития сокращение оттока капитала. Эти же факторы отмечают и аналитики ЗАО «ВТБ Капитал», которые ожидают, что к концу года доллар будет стоить примерно 31 рубль. Впрочем, некоторые аналитики по-прежнему настаивают на позитивном прогнозе. По их мнению, в случае, если ожидание нового кризиса на Западе закончится безрезультатно, российские акции, сильнее всего упавшие в последние два месяца, немедленно привлекут серьезное внимание крупных иностранных инвесторов. Вкупе с возобновлением цен на нефть приток заграничных капиталов может увести рубль к отметке 28 рублей за $1.
Однако эксперты $ сомневаются в этом прогнозе, в первую очередь в связи с тем, что российские компании и банки в IV квартале этого года должны будут выплатить более $16 млрд. по внешним долгам (с учетом выплат по госзаймам - $38 млрд.). Кроме того, ослаблению рубля в настоящее время способствуют покупки валюты населением. По оценкам ЦБ, за последние две недели гражданами России было приобретено более $3 млрд., и этот процесс, скорее всего, в ближайшие месяцы продолжится. В декабре 2008 года - январе 2009 года именно активность населения в значительной степени обеспечивала рост доллара и евро. Тем не менее, эксперты не исключают, что при сохранении текущих цен на нефть доллар может к конца года откатиться в коридор 31-32 рубля и на некоторое время стабилизироваться на этом уровне. Учитывая, что дальнейшее развитие долгового кризиса в Еврозоне и стагнация в экономике США, скорее всего, приведут к снижению цен на нефть до $70-80 за баррель, что соответствует курсу 32-34 рубля за $1, при падении цен до $60 доллар быстро вырастет до 35-37 рублей, а при падении до $40, как это было в конце 2008 года, вполне возможен и провал российской валюты до 39-41 рубля за $1.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Игнатьев победил в борьбе за рубль»,
«ЦБ вступился за рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год».
«ЦБ теряет резервы»,
«Рубль устремился вниз»,
«Рубль быстро снижается»,
«Центробанк обменял доллары на минфиновские рубли»,
«Курсы по осени считают»,
«Рубль теряет крепость»,
«Рублю предрекают падение»,
«Рублю обещают "слабину"».