5 октября Центробанк РФ сообщил, что в III квартале из России было выведено $18,7 млрд., а за три квартала - $49,3 млрд. Глава ЦБ Сергей Игнатьев уже заявил, что по-прежнему прогнозирует отток капитала в размере $36 млрд. по итогам 2011 года, однако большинство экспертов ожидают, что из России утечет $60-70 млрд.
5 октября 2011 года Центробанк РФ сообщил, что в течение III квартала, по предварительной оценке, из России было выведено $18,7 млрд., что оказалось заметно хуже прогнозов. Основной отток пришелся на вторую половину сентября - всего за две недели, по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева (на фото), страну покинуло примерно $13 млрд. При этом данные за II квартал были пересмотрены в сторону повышения, в том числе за счет чистого притока капитала в июне на $4,5 млрд. Тем не менее, в целом за январь-сентябрь из России было выведено, судя по данным ЦБ, $49,3 млрд., при этом данный процесс в III квартале вновь ускорился (в I квартале страну покинуло $21,4 млрд., во II квартале - $9,2 млрд.). Схожая динамика наблюдалась и в 2010 году, однако тогда отток капитала к 1 октября составил всего $14,3 млрд, а в целом за год - $33,6 млрд. При этом основной отток по-прежнему формирует небанковский сектор, в то время как на банки пришлось менее четверти выведенных в III квартале средств ($4,6 млрд. из $18,7 млрд., остальные $14,1 млрд. вывели компании небанковского сектора).
По мнению экспертов, одной из главных причин стремительного увеличения оттока капитала является обострение ситуации на мировых финансовых рынках на фоне разрастания долгового кризиса в Еврозоне и замедления темпов роста экономики США. В условиях, когда дефолт Греции и новая мировая рецессия становятся все более вероятными, иностранные инвесторы активно выводили свои средства из России. Кроме того, российские банки и крупные компании в IV квартале 2011 года должны будут выплатить более $16 млрд. (с учетом выплат по госзаймам - $38 млрд.) по внешним заимствованиям, что провоцирует как отток капитала, так и ослабление российского рубля. Кроме того, снижение цен на сырьевых рынках способствует сокращению «встречного» потока валютной выручки, поступающей в страну, а также снижение курса рубля в последние два месяца.
Сохраняется и «политический» фактор, стимулирующий вывод активов, - предстоящие выборы депутатов Госдумы РФ и президента. При этом эксперты отмечают, что скачок вывода капитала, наблюдавшийся в сентябре этого года, мог быть спровоцирован как уходом 16 сентября бизнесмена Михаила Прохорова с поста лидера партии «Правое дело», так и отставкой с должности министра финансов РФ Алексея Кудрина. Причем если в первом случае речь может идти о конвертации в валюту и выводе за границу средств самого Прохорова, то отставка Кудрина могла дополнительно подтолкнуть иностранных инвесторов и крупных российских бизнесменов к выводу своих капиталов из России. При этом эксперты полагают, что значение «политического» фактора в ближайшие несколько месяцев едва ли заметно снизится.
Тем не менее, Сергей Игнатьев, выступая вчера в Госдуме РФ, заявил, что регулятор пока не планирует пересматривать свой прогноз, в соответствии с которым отток капитала из России по итогам года составит $36 млрд. Ранее его первый заместитель Алексей Улюкаев ожидал оттока капитала в пределах $35 млрд. Министерство экономического развития оценивает движения капитала не столь оптимистично, однако и в этом ведомстве уверены, что в IV квартале существенного оттока наблюдаться не будет. По словам заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, по итогам года отток капитала из России составит около $50 млрд., поскольку к концу года может начаться возвращение средств. Для того чтобы уложиться в новую версию прогноза ведомства, чистый экспорт капитала из России за октябрь-декабрь 2011 года должен составить не более $0,7 млрд. При этом эксперты полагают, что уже в первые дни октября отток капитала мог достигнуть $5-10 млрд. Для выполнения прогноза Игнатьева потребуется и вовсе чистый приток в $13,3 млрд. за квартал, что могут обеспечить лишь рост цен на российскую нефть до $120-125 за баррель (+19-24% к текущему уровню).
Впрочем, большинство экспертов полагают, что даже пересмотренный прогноз Минэкономразвития является чересчур оптимистичным. Предкризисная ситуация в большинстве развитых стран (включая США и крупнейшие экономики Еврозоны), способствующая оттоку средств иностранных инвесторов, будет и в дальнейшем приводить к увеличению объемов «экспортированных» из России капиталов. При этом снижение цен на нефть и металлы, а также сокращение кредитования иностранными банками российских компаний обеспечат сокращение «встречного» потока поступающих в страну средств. По мнению экспертов, этот процесс, скорее всего, перевесит ожидаемое снижение оттока средств российских бизнесменов после выборов. В результате по итогам IV квартала из России может утечь $10-20 млрд., а в целом за 2011 год - $60-70 млрд. С середины 1990-х гг. только в 2008 году наблюдался более высокий отток капитала - $133,7 млрд., в то время как уже в 2009 году он снизился до $56,1 млрд.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что «политический» отток капитала едва ли ощутимо замедлится до лета 2012 года. По их мнению, в IV квартале этого года отток будут поддерживать последствия отставки Кудрина, а в следующем году дополнительным фактором для вывода активов из России станут обещанные после президентских выборов перестановки в правительстве. Скорее всего, они, как и изменения в руководстве московской мэрии после отставки Юрия Лужкова, спровоцируют отток капиталов «приближенных» чиновников и бизнесменов. Кроме того, отсутствие значимых реформ в российской экономике и роста защищенности прав инвесторов будут поддерживать отток капитала еще некоторое время и после выборов нового президента и определения состава правительства. Эксперты $ полагают, что даже в случае, если бюджетные проблемы в Еврозоне и замедление экономики США не перерастут в течение ближайшего года в полноценный кризис, наиболее вероятной точкой начала «возврата капитала» станет сентябрь 2012 года.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Капитал уперся в "потолок"»,
«ЦБ пересмотрел "капитальный" прогноз»,
«Деньги уходят на запад»,
«Деньги не держатся в России»,
«Отток капитала замедлился»,
«Политический "капитализм"».
См. также: «ЦБ теряет резервы»,
«Побег из инвестиций»,
«Инвесторы "ударились в бега"»,
«Инвестиции в Россию "надули" спекулянты».