Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.06.2011

ЦБ пересмотрел «капитальный» прогноз

ЦБ пересмотрел «капитальный» прогноз

В конце мая Центробанк РФ пересмотрел свой прогноз по оттоку капитала из России, повысив его до $30-35 млрд. по итогам года. Однако даже этот прогноз эксперты считают заниженным, поскольку за январь-май отток уже составил примерно $36-37 млрд. и может еще больше возрасти во II полугодии этого года.

В конце мая 2011 года Центробанк РФ пересмотрел свой прогноз по оттоку капитала из России. Теперь суммарный вывод средств из страны регулятор оценивает в $30-35 млрд. В конце прошлого года позитивный прогноз ЦБ предполагал чистый приток в размере $10-20 млрд., негативный - отток в $15 млрд. Однако эти прогнозы перечеркнули результаты января-апреля этого года. Как сообщалось на прошлой неделе, в I квартале из России, согласно оценке ЦБ, было вывезено $21,9 млрд., в том числе $6,2 млрд. в марте. В апреле из страны было «экспортировано» еще $7,8 млрд., а в целом за первые четыре месяца этого года - $29,7 млрд. В мае, как заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, по предварительным данным отток составил менее $7 млрд., сообщает газета «Ведомости». В сумме с результатами предыдущих месяцев это дает суммарный отток в $36-37 млрд., в то время как за весь 2010 год отток капитала составил $35,3 млрд., в том числе в IV квартале - $22,7 млрд.

Впрочем, часть экспертов полагают, что прогноз ЦБ может оказаться слишком оптимистичным. С одной стороны, оттоку по-прежнему способствует напряженность в бизнес-сообществе в связи с началом «предвыборного периода» - выборы в Госдуму РФ осенью этого года и выборы президента РФ в 2012 году. Вероятно, с их приближением отток лишь усилится, а потому результаты III-IV кварталов этого года могут оказаться не лучше итогов I квартала. Кроме того, в мае свои средства начали выводить иностранные инвесторы, которые в предыдущие месяцы стабильно увеличивали свои вложения в российские активы в связи с высокими ценами на нефть. По данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR), за три недели с 5 мая по 25 мая из России было выведено примерно $685 млн. В случае, если отскок цен на нефть в конце мая окажется краткосрочным, этот процесс может ускориться. С другой стороны, во II полугодии этого года ожидается несколько крупных размещений, включая приватизацию 7,58% акций ОАО «Сбербанк России», что приведет к увеличению встречного потока капиталов в страну.

В тему: «Деньги уходят на запад»,

«Деньги не держатся в России»,

«Отток капитала замедлился»,

«Политический "капитализм"»,

«Капитал неудержим»,

«Капитал потек из России».

См. в тему: «Российские деньги потекли белорусским банкротам».

См. в тему: «Иностранцы потянулись из России».

←Назад
Поделиться: