Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.01.2011

Капитал неудержим

Капитал неудержим
P. $.
Прогнозы-2010
Оценки Центробанком объемов нетто-оттока капитала по итогам 2010 года:

Январь - $8,7 млрд.;

Ноябрь - $20-22 млрд.;

Декабрь - $25-30 млрд.;

Итоговое значение - $38,3 млрд.

20 января инвестбанк Goldman Sachs сообщил, что отток капитала из России с 1 по 17 января составил примерно $5,1 млрд. По мнению аналитиков банка, отток продолжится до лета 2011 года, сдерживая укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть. Однако Центробанк РФ считает, что уже во II полугодии капитал начнет возвращаться в Россию.

20 января 2010 года инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал оценку оттока иностранного капитала из России, которая с 1 по 17 января составила примерно $5,1 млрд. Это стало основной причиной снижения международных резервов РФ, которые за неделю снизились на $3,2 млрд. - с $480,7 млрд. на 7 января до $477,5 млрд. на 14 января - несмотря на переоценку в связи со снижением евро и рост профицита текущего счета платежного баланса. Аналитики Goldman Sachs связывают это с «ростом государственных и частных сбережений и низким инвестиционным спросом», сообщает газета «Коммерсантъ».

Данные Goldman Sachs свидетельствуют, что темпы оттока капитала из России продолжают ускоряться. 13 января Центробанк РФ сообщил, что в 2010 году нетто-отток капитала из России составил $38,3 млрд. Причем основная часть оттока пришлась на IV квартал 2010 года - по предварительной оценке ЦБ, за три последних месяца из России утекло $22,7 млрд., в том числе в ноябре и декабре - почти по $9 млрд., в октябре - $5 млрд. Причем если российские банки в 2010 году ввозили капитал (чистый приток по банковскому сектору составил $11,4 млрд.), то компании нефинансового сектора активно выводили капиталы за границу (чистый отток - $49,7 млрд.). Ситуация изменилась лишь в IV квартале, когда банки вывезли $6,2 млрд., а компании нефинансового сектора поставили квартальный рекорд - $16,5 млрд. При сохранении тех же темпов во второй половине января нетто-отток может превысить результаты ноября 2010 года. В целом же, по оценке Goldman Sachs, отток будет продолжаться до конца I полугодия 2011 года, что будет сдерживать укрепление рубля, начавшееся на фоне высоких цен на нефть и роста валютной выручки экспортеров.

Центробанк РФ также ожидает, что по итогам года будет наблюдаться отток капитала. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, негативный прогноз регулятора предполагает нетто-отток капитала из России по итогам 2011 года в размере $10 млрд., позитивный - чистый приток $15 млрд. Неделей ранее ЦБ в прогнозах указывал при благоприятном развитии событий чистый приток в размере $10-20 млрд., при неблагоприятном - чистый отток в $15 млрд. Судя по словам Улюкаева, ЦБ не исключает более значительного притока, в связи с чем ему придется во II полугодии более активно вмешиваться в валютные торги, чтобы не допустить излишнего укрепления рубля. Однако для выполнения этого прогноза потребуется сохранение цен на нефть на уровне не ниже $90 за баррель.

В тему: «Капитал потек из России»,

«Прогнозы капиталу не указ»,

«Улюкаев ждет притока капитала»,

«Капиталы бегут из России»,

«Тайны закончились».

←Назад
Поделиться: