29 ноября первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России по итогам 2010 года составит около $20 млрд. Аналитики скептически оценивают это заявление, поскольку за январь-октябрь из страны утекло уже $21 млрд., а рост продаж валюты свидетельствует о продолжении этого процесса.
29 ноября 2010 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) заявил, что отток капитала из России по итогам 2010 года окажется меньше, чем предусматривала последняя версия прогноза. В середине ноября ЦБ пришлось в 2,5 раза поднять верхнюю планку ожидаемого вывода средств из страны - с $8,7 млрд. до $22 млрд. Спустя неделю глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме, заявил, что по итогам 10 месяцев 2010 года отток капитала, по предварительной оценке, составил примерно $21 млрд. Наибольший вклад в этот показатель внесли первые осенние месяцы: за сентябрь-октябрь из страны было выведено около $8 млрд., в том числе в октябре - $5 млрд. При этом почти весь отток приходится на нефинансовые компании, так как «иностранные активы банковского сектора не увеличились».
Однако Улюкаев уверен, что по итогам года отток капитала окажется на уровне, близком к $20 млрд., то есть с учетом результатов января-октября последние два месяца года должны дать чистый приток в размере около $1 млрд. По мнению Улюкаева, отток капитала и особенно его ускорение в сентябре-октябре связано с тем, что российские компании и банки аккумулируют средства для выплаты долгов иностранным кредиторам. Пик внешних выплат приходится на IV квартал 2010 года (общий объем - около $31 млрд. в октябре-декабре), главным образом в последние два месяца текущего года. Кроме того, по словам Улюкаева, российские компании в последние месяцы активизировались в инвестировании средств в долгосрочные иностранные активы для диверсификации рисков. Вероятно, внутренние инвестиции в настоящее время российский бизнес считает более рискованными, что свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате в России.
Аналитики крайне скептически относятся к новому прогнозу ЦБ. По данным самого регулятора, за первые четыре недели ноября ЦБ продал на рынке валюты на $5 млрд. (за весь октябрь продать пришлось $3,23 млрд., за сентябрь - $1,17 млрд.). Это свидетельствует о сохраняющемся спросе на валюту и, вероятно, о продолжающемся оттока капитала за границу. Однако до уровня острой фазы кризиса этому показателю еще далеко - в IV квартале 2008 года отток капитала из России составил $130,3 млрд., в I квартале 2009 года - $35 млрд.
В тему: «Капиталы бегут из России»,
«Тайны закончились»,
«Центробанк вступился за рубль»,
«Капитал утекает из России».