В ноябре Центробанк РФ запросил у многих крупных российских банков информацию о проведении ими операций с валютой. Эксперты полагают, что регулятор в настоящее время озабочен оттоком капитала и ослаблением курса рубля. Проверка соблюдения требований к валютным операциям может ослабить давление на рубль.
В середине ноября 2010 года стало известно, что ряд крупных российских банков получили из Центробанка РФ запросы о деталях проводимых ими валютных операций. Пока регулятор требует предоставить информацию о том, какими именно активами и пассивами обусловлена их активность в сделках с валютой, сообщает газета «Коммерсантъ». Еще одним поводом для любопытства стали сами клиенты банков и их валютные операции, а также хеджирующие операции, поскольку банки нередко вместо реального страхования своих валютных рисков заключают формальные сделки с аффилированными компаниями. В феврале этого года ЦБ уже рассылал в банки, активно работающие на валютном рынке, «письма счастья», однако тогда его интересовало в первую очередь соблюдение ограничений по открытым валютным позициям, которые не должны превышать 10% собственного капитала банка.
Эксперты полагают, что у ЦБ есть несколько причин для вмешательства. Без реального хеджирования рисков банки могут понести серьезные убытки, а в случае с учреждениями из российского Топ-100 это может угрожать стабильности всей банковской системы. Регулятору приходится вмешиваться и для удержания курса рубля, который с сентября снижается по отношению к основным мировым валютам. В сентябре ЦБ пришлось после длительного перерыва вновь начать продавать валюту - $1 млрд. в сентябре и $3 млрд. в октябре. Наконец, для ЦБ все больше беспокойства доставляет отток капитала из России (что усиливает, помимо всего прочего, и давление на курс рубля). Ранее ЦБ уже повысил более чем в 2,5 раза свой прогноз по оттоку капитала - если первоначальный прогноз предполагал $8,7 млрд. к концу года, то к середине ноября ЦБ увеличил его до $22 млрд.