С марта 2011 года ряд банковских операций перестанут подпадать под действие статьи о банковской тайне. Инициатором этого нововведения стало Министерство финансов РФ, которое рассчитывает создать новую систему финансового мониторинга, позволяющую более эффективно отслеживать и пресекать вывод капиталов за границу.
В ноябре 2010 года Министерство финансов РФ опубликовало проект поправок в ФЗ «О валютном контроле» и №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Как сообщает газета «Коммерсантъ», поправки должны создать новую модель контроля госорганами «серых» операций с капиталом и импортом и экспортом товаров и услуг, обеспечив доступ к информации Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Одним из нововведений станет то, что с марта 2011 года ряд банковских операций перестанут подпадать под действие статьи 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» («Банковская тайна»). Предложения Минфина также устанавливают единые правила оформления резидентами РФ паспортов внешнеэкономических сделок, их перевода в другой банк и закрытия. Результатом станет более жесткий контроль за трансграничным движением капитала и товаров, что позволит более быстро и четко отслеживать платежи в счет фиктивных поставок из-за границы товаров, оказания услуг и приобретения активов и прав интеллектуальной собственности, а также пресекать возможность возврата НДС из бюджета за фиктивные внешнеторговые операции. Кроме того, новая система работы позволит эффективнее бороться с «серым» импортом, когда товары поставляются по заниженной цене, а также позволит добиться повышения налоговых поступлений в бюджет РФ, поскольку подобные операции активно используются для уклонения от уплаты налогов.
Эксперты полагают, что активность властей в этом вопросе обусловлена ростом оттока капитала из России в 2010 году, в том числе с использованием фиктивных контрактов на поставку товаров. По данным Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), в 2009 году только по поддельным грузовым таможенным декларациям выведено 170 млрд. рублей, а за I полугодие 2010 года - 124 млрд. рублей, напоминает газета «Ведомости». Центробанк РФ уже повысил более чем в 2,5 раза свой прогноз по оттоку капитала - если первоначальный прогноз предполагал $8,7 млрд. к концу 2010 года, то в середине ноября ЦБ увеличил его до $22 млрд. Причем в IV квартале отток должен составить $7 млрд., хотя ранее ЦБ рассчитывал на чистый приток. Аналитики не исключают, что в преддверии выборов 2012 года отток капитала только возрастет, что создаст дополнительные трудности для восстановления российской экономики. Опосредованно предложенные Минфином поправки могут быть использованы и в целях борьбы с коррупцией, поскольку невозврат валютной выручки теперь подпадает под статью 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).