Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.11.2010

Капиталы бегут из России

Капиталы бегут из России

23 ноября глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что за январь-октябрь 2010 года отток капитала из России составил $21 млрд. при прогнозе по итогам года в $22 млрд. Эксперты не исключают, что за год из страны «сбежит» в 1,5 раза больше средств, чем ожидает ЦБ, и связывают это с выплатами по долгам российских компаний и выводом средств коррупционеров.

23 ноября 2010 года председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев (на фото) представил Госдуме РФ обновленный вариант «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011-2013 гг.», в котором чистый отток иностранного капитала за январь-октябрь текущего года предварительно оценивается в $21 млрд. В результате уже сейчас этот показатель приблизился к прогнозу регулятора по итогам года. Любопытно, что в середине ноября ЦБ уже приходилось кардинально пересматривать свой прогноз. Первоначально ведомство оценивало отток капитала по итогам 2010 года в $8,7 млрд., а затем он был увеличен в 2,5 раза - до $22 млрд. По данным регулятора, рост показателя за 10 месяцев был обусловлен резким ускорением оттока капитала в сентябре-октябре 2010 года - за два месяца страну «покинуло» примерно $8 млрд., в том числе в октябре - около $5 млрд. При этом, как сообщает газета «Коммерсантъ», почти весь отток приходится на нефинансовые компании, так как «иностранные активы банковского сектора не увеличились».

Эксперты расходятся в оценке причин ускорения оттока капитала. Сам ЦБ ранее выделял в качестве основного фактора спрос на валюту в связи с погашениями российскими компаниями долгов перед иностранными кредиторами. В IV квартале 2010 года они должны выплатить в общей сложности не менее $28 млрд., а с учетом банковского сектора - примерно $33,1 млрд. Кроме того, на общем показателе мог сказаться и рост иностранных инвестиций российских компаний. Однако, как уточняет газета «Ведомости», отток средств из России, квалифицируемых как инвестиции, в III квартале этого года, по данным Росстата, составил лишь $4,8 млрд. Любопытно, что ранее объем операций, подпадающих под определение «инвестиционные», был значительно выше: во II квартале 2010 года - $28,4 млрд., в I квартале - $22,7 млрд., по итогам всего 2009 года - $82,6 млрд. При этом банки, по мнению некоторых аналитиков, не остались в стороне - их чистые иностранные активы за октябрь выросли на $3,2 млрд. Счета российских компаний в иностранных банках за месяц выросли на $1,8 млрд., а зарубежные активы в III квартале - на $14,9 млрд.

Впрочем, ряд аналитиков склонны связывать «бегство денег» осенью этого года с последствиями отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. В вывозе капиталов могут быть заинтересованы как приближенные уволенного столичного главы, так и ряд госчиновников иных рангов, которые опасаются столкнуться с перспективой отставки. Выводу средств может способствовать и перспектива ближайших выборов (2011 год - депутатов Госдумы РФ, 2012 год - президента РФ), а также ожидаемое в 2011 году ужесточение законодательства, касающегося подобных операций. Кроме того, по мнению экспертов, отток капитала также может отчасти объясняться выводом активов находящихся в предбанкротном состоянии компаний, увеличением нецелевого использования бюджетных средств, в том числе на региональном уровне, а также опасениями бизнеса относительно социально-экономической ситуации в стране и отсутствием должного контроля в этой сфере.

В то же время эксперты говорят о том, что рост чистого оттока капитала в III квартале уже давно является характерной особенностью российской экономики. Однако в текущей ситуации он не компенсируется притоком, как это было в 2007-2008 гг. Тем не менее, почти все аналитики уверены, что в последние два месяца 2010 года ситуация едва ли исправится настолько, что отток капитала «впишется» в новый прогноз ЦБ. Однако окончательный результат будет во многом определяться возможностями крупных российских компаний рефинансироваться либо получить новые кредиты в иностранных банках. В связи с этим отток капитала к концу 2010 года может составить от $23 млрд. до $32 млрд.

См. также «Тайны закончились»,

«Центробанк вступился за рубль»,

«Капитал утекает из России».

←Назад
Поделиться: