Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.05.2011

Деньги уходят на запад

Деньги уходят на запад

В апреле отток капитала из России, по оценке Центробанка РФ, составил $7,8 млрд., а суммарный отток за первые четыре месяца 2011 года - $29,7 млрд. Эксперты связывают это с высокими политическими рисками из-за выборов в Госдуму и особенно президента РФ, прогнозируя продолжение оттока капитала.

Проблема оттока капитала из России обострилась в сентябре 2010 года, составив около $3 млрд. В IV квартале 2010 года процесс ускорился, составив $22,7 млрд. Отток в целом по году первоначально оценивался в $38,3 млрд., однако затем оценка была снижена до $35,3 млрд. При этом российские власти летом прошлого года полагали, что из страны будет вывезено не более $10 млрд. Осенью оценка была повышена до $22 млрд. I квартал 2011 года оказался не лучше - по предварительным данным Центробанка РФ, опубликованным в начале апреля, за январь-март из страны было вывезено $21,3 млрд., в том числе $13,9 млрд. - компаниями нефинансового сектора. Однако, судя по данным регулятора, темпы несколько замедлились - с $11 млрд. в январе до $6 млрд. в феврале и $4,3 млрд. в марте.

На прошлой неделе стало известно, что в апреле темпы оттока капитала вновь выросли, составив $7,8 млрд. Одновременно ЦБ пересмотрел свою оценку оттока капитала в первом квартале - она повышена на $0,6 млрд. до $21,9 млрд. Кроме того, оценка оттока в марте повышена до $6,2 млрд., сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Геннадия Меликьяна. Вероятно, одновременно регулятор пересмотрел объемы вывоза капитала в январе-феврале, так как в противном случае с учетом мартовской переоценки результат I квартала должен был вырасти до $23,2 млрд. По мнению экспертов, скорее всего, была снижена оценка оттока капитала в январе 2011 года.

Эксперты полагают, что основной причиной оттока капитала по-прежнему остается политическая составляющая. Осенью 2010 года выводу средств из России способствовала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова (указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 сентября 2010 года). В дальнейшем этот процесс ускорился по мере приближения «выборного периода» (в 2011 году состоятся выборы в Госдуму РФ, в 2012 году - президента РФ). Встречный поток капитала, несмотря на высокие цены на нефть, лишь частично перекрывает отток. Кроме того, высокая инфляция при больших объемах ликвидности и низких ставках, а также высокая волатильность на сырьевых рынках приводят к снижению притока средств иностранных инвесторов. Вероятно, именно этим, помимо предвыборного периода, обусловлен отток средств с российского рынка в размере $3,068 млрд. в январе-апреле этого года. Эксперты уверены, что в дальнейшем отток не только не сократится, но и увеличится, особенно по мере снижения цен на нефть.

В тему: «Деньги не держатся в России»,

«Отток капитала замедлился»,

«Политический "капитализм"»,

«Капитал неудержим»,

«Капитал потек из России».

См. в тему: «Российские деньги потекли белорусским банкротам».

←Назад
Поделиться: