В сентябре два крупнейших российских банка планируют повысить ставки по вкладам населения и по меньшей мере еще два не исключают такой возможности. Эксперты объясняют это снижением ликвидности в банковской системе и напряженной ситуацией на мировых финансовых рынках, прогнозируя дальнейший рост ставок.
12 сентября 2011 года Центробанк РФ сообщил, что в I декаде сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших российских банках выросла до 8,05% годовых. В течение всего лета средняя максимальная ставка по вкладам снижалась (с 8,3% годовых в конце мая до 7,85% в конце июня), а затем держалась вблизи минимума (7,88%) в течение июля-августа. Росту ставок по депозитам физических лиц летом этого года препятствовали избыточная ликвидность банковской системы и проблемы с размещением средств, в первую очередь из-за дефицита качественных заемщиков. Эксперты $ ранее заявляли, что к осени ситуация начнет меняться, учитывая снижение ликвидности из-за повышения нормативов резервирования ЦБ и изменения бюджетной политики в августе, а также нестабильность на мировых финансовых рынках.
Пока из «десятки» лидеров по объему привлеченных вкладов населения ставки повысило лишь ОАО «МДМ Банк», которое в сентябре начало прием нового вклада с максимальной ставкой 9% годовых. Однако и другие крупные российские банки намерены в ближайшем будущем последовать их примеру. Повышение ставок по вкладам в среднем на 0,5 процентного пункта уже запланировано в ОАО «Альфа-банк», введение нового вклада со ставкой, на 1,05 процентного пункта превышающей нынешний максимум, одобрено в ОАО АКБ «Банк Москвы», сообщает газета «Коммерсантъ». Впрочем, крупнейшие госбанки - ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24» пока повышать ставки не планируют, хотя и не исключают такой возможности. Участники рынка полагают, что процесс повышения ставок, скорее всего, в обозримом будущем продолжится, поскольку напряженная ситуация на мировых финансовых рынках повышает интерес банков к привлечению средств внутри страны.
В тему: «Вклады начинают дорожать»,
«Богачи понесли деньги в банки»,
«Вклады снова в цене»,
«Ряды вкладчиков редеют»,
«Вклады банкам не нужны»,
«Ставки "провалились" на рекордную глубину».