Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.06.2011

Вклады банкам не нужны

Вклады банкам не нужны

10 июня Центробанк РФ сообщил, что максимальные ставки по вкладам в 10 крупнейших банках России снизились до рекордного минимума - 7,86%. Эксперты объясняют это избытком ликвидности в российской банковской системе и низким спросом на кредиты, ожидая роста ставок не ранее осени этого года.

10 июня 2011 года Центробанк РФ сообщил, что максимальные ставки по вкладам в 10 крупнейших банках России в первую декаду июня снизились до рекордного минимума - 7,86%. На этот раз десятку банков, в которых проводился мониторинг, составили: ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО АКБ «Банк Москвы», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк УралСиб», ОАО «МДМ Банк» и ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ). На их долю приходится примерно 70% вкладов физических лиц, привлеченных российскими банками. Любопытно, что это - первое существенное снижение максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках со второй половины февраля. В течение I квартала этот показатель колебался от 8,1 до 8,25% годовых, а в начале апреля вырос до 8,3% и не менялся в течение двух месяцев - до начала июня. Июньское падение обеспечило снижение ставок сразу в трех банках - «Уралсибе», Росбанке и Альфа-банке.

Эксперты объясняют продолжающееся снижение ставок по вкладам физических лиц избытком ликвидности у российских банков, а также снижением ставок по кредитам из-за дефицита качественных заемщиков. По данным за апрель 2011 года, средняя ставка по кредитам юридическим лицам на срок до одного года в российских банках снизилась до 8,4%, средняя ставка по годичным вкладам - до 6,2%. Впрочем, в большинстве случаев ставки по депозитам в крупнейших кредитных учреждениях не превышают 4,5% годовых. Это уже приводит к снижению притока средств населения в банки, поскольку доходность по вкладам уже не покрывает инфляцию: по данным ЦБ, за первые пять месяцев этого года она составила в годовом выражении 9,6% годовых, накопленная инфляция с начала года - 4,8%.

Любопытно, что ранее эксперты ожидали, что именно летом начнется рост ставок по вкладам вслед за ставками по банковским кредитам. Застрельщиком в этом отношении должен был выступить Сбербанк, глава которого Герман Греф в начале мая заявлял о возможном повышении ставок по кредитам в июне-июле 2011 года. Однако низкий спрос на кредиты привел к тому, что обещанное Сбербанком удорожание заемных средств так и не состоялось, а его примеру последовали все остальные российские банки. Причем «сыграть на повышение» их не заставило даже начало летнего периода, когда расходы граждан традиционно увеличиваются, что приводит к снижению притока вкладов.

Теперь, по мнению экспертов, повышения ставок по кредитам можно ожидать не ранее конца августа - начала сентября, а увеличения процентов по вкладам - в лучшем случае в сентябре-октябре этого года. По их мнению, даже при благоприятной ситуации в мировой экономике в течение лета спрос на кредиты будет оставаться низким, а избыток ликвидности будет удерживать банки от повышения ставок на привлечение. Кроме того, крупные кредитные учреждения, задающие тон на рынке, имеют достаточно возможностей для привлечения дешевых западных ресурсов. Последние размещения долговых бумаг Сбербанка и РСХБ показали, что одолжить на внешних рынках для финансовых учреждений такого уровня обходится в 5,7-6% годовых.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Ставки "провалились" на рекордную глубину»,

«Кредиты тянут прибыль вниз»,

«Костин боится повышения ставок»,

«Госбанки теряют прибыль»,

«Сбербанк повысит ставки».

←Назад
Поделиться: