На этой неделе несколько американских политиков потребовали провести расследование в отношении агентства Standard & Poor's в связи со снижением рейтинга США. S&P подозревается не только в необоснованности решения, но и в передаче банкам и хедж-фондам информации о снижении рейтинга до официальной публикации.
О снижении долгосрочного рейтинга США на одну ступень с высшего инвестиционного уровня «ААА» до «АА+» международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило вечером 5 августа 2011 года. Свое решение аналитики S&P объясняют недостаточным снижением госрасходов (агентство ожидало, что Конгресс утвердит план сокращения бюджетного дефицита на $4 трлн. в течение 10 лет, в то время как утверждена была компромиссная версия на $2,417 трлн.), а также ухудшением экономической ситуации в стране. По оценкам агентства, даже принятие закона о сокращении бюджетных расходов приведет к тому, что к 2021 году госдолг США составит не менее 93% ВВП (в настоящее время - 92%). Министерство финансов в ответ заявило, что S&P при расчетах ошиблось на $2 трлн. Однако в S&P хотя и признали свою ошибку, но заявили, что она не играет особой роли, поскольку уже одобренного сокращения расходов бюджета все равно недостаточно.
На этой неделе сразу несколько американских политиков выступили с требованием провести расследование в отношении международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), снизившего 5 августа суверенный рейтинг США. Членов Конгресса интересуют не только причины, по которым агентство приняло такое решение, но и возможность утечки инсайдерской информации о готовящемся снижении рейтинга. В частности, к настоящему времени начать расследование «дела S&P» может и банковский комитет Сената (верхняя палата Конгресса), члены которого негативно оценили отказ S&P признать ошибки при расчете госдолга, в которых агентство обвинило министерство финансов США. Кроме того, с заявлением о проверке S&P в комитет Конгресса по финансовым услугам и в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже обратилась конгрессмен от Демократической партии Максин Уотерс.
Эксперты отмечают, что для обвинений у американских политиков есть определенные основания - накануне публикации сообщения S&P о снижении рейтинга США на мировых финансовых рынках началась грандиозная распродажа активов, в результате чего ведущие фондовые индексы и цены на нефть пережили самый мощный с октября 2008 года обвал. При этом в некоторых СМИ США появились сообщения, что в середине прошлой недели сотрудники S&P встречались с топ-менеджерами некоторых финансовых организаций. Не менее любопытным является и тот факт, что еще в июле этого года неустановленный до сих пор инвестор открыл позиции на снижение рейтинга США из расчета 1:10 в размере $850 млн., выиграв в результате $8,5 млрд., писала ранее британская газета «The Daily Mail». Некоторые эксперты не исключают, что отношение к этим сделкам мог иметь известный инвестор Джордж Сорос, однако лица в его окружении эту информацию опровергли.
В тему: «США лишили буквы»,
«Американский апокалипсис отменяется»,
«Американцы почти избежали дефолта»,
«США отговорились от дефолта»,
«Уговор дороже денег»,
«Американцам предложили жить по средствам».