Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.08.2011

Американцы почти избежали дефолта

Американцы почти избежали дефолта

1 августа палата представителей Конгресса США одобрила последнюю версию законопроекта о повышении лимита госдолга страны на $2,1 трлн. Такое окончание длительного противостояния между американскими политиками позволит США избежать угрозы технического дефолта и, вероятно, снижения суверенного рейтинга.

Предыдущий лимит госдолга США в размере $14,3 трлн. был исчерпан 16 мая этого года. Однако попытки принять закон о его увеличении и сокращении бюджетного дефицита США натолкнулись на резкое сопротивление Республиканской партии, которая на последних выборах в ноябре получила большинство в Палате представителей Конгресса. Основные противоречия между республиканцами и администрацией президента-демократа Барака Обамы (на фото) возникли по поводу повышения налогов на доходы состоятельных американцев и отмены льгот для некоторых отраслей, на чем настаивали демократы, а также по поводу урезания социальных расходов бюджета, чего требовали республиканцы. В результате в течение июня-июля между американскими политиками шли торги по поводу повышения лимита госдолга и способов сокращения бюджетного дефицита, хотя без новых заимствований США уже ко 2 августа могли оказаться в состоянии технического дефолта.

Первоначально план демократов по решению бюджетных проблем США предусматривал сокращение дефицита на $4 трлн. в течение ближайших 10 лет, а также повышение «потолка» госдолга на $2,7 трлн. (до $17 трлн.). Однако в дальнейшем этот план неоднократно пересматривался. На прошлой неделе наиболее проходной считалась версия, предложенная лидером демократов в палате представителей Гарри Рэйдом. Этот проект предполагал сокращение бюджетного дефицита на $2,2 трлн. и повышение лимита госдолга на $2,5 трлн. (до $16,8 трлн.). Республиканцы представили свой альтернативный план, в соответствии с которым расходы бюджета сокращались на $917 млрд. в течение 10 лет, а лимит госдолга повышался на $900 млрд. с возможностью последующего повышения в 2012 году. Эксперты расценили его как чисто политический ход, поскольку эти средства исчерпались бы как раз к выборам президента США в 2012 году. Однако в пятницу, 29 июля, одобренный палатой представителей законопроект был отклонен Сенатом, в котором большинством пока располагает Демократическая партия.

Тем не менее, 1 августа палата представителей Конгресса США проголосовала за последний компромиссный план демократов. Он предполагает поэтапное снижение бюджетного дефицита страны на $2,417 трлн. в ближайшие 10 лет. Предполагается, что первое сокращение перспективных расходов на $0,917 трлн. будет проведено уже в ближайшее время. Лимит госдолга США в зависимости от объема бюджетного дефицита будет повышен на $2,1-2,4 трлн. (до $16,4-16,7 трлн.). По оценкам экспертов, этих средств США должно хватить до 2013 года. В поддержку законопроекта проголосовало 269 конгрессменов (для принятия достаточно было 217), против - 161. Ранее большинство экспертов заявляли, что законопроект будет принят, однако некоторые не исключали, что консервативные республиканцы из так называемого «Движения чаепития» смогут убедить своих однопартийцев в отказе от компромисса. Во вторник, 2 августа, этот законопроект поступит на рассмотрение Сената. Тут эксперты не ожидают проблем, поскольку в Сенате большинством располагает Демократическая партия, хотя ранее лидер демократов Ненси Пелоси высказывалась о новом плане с известной долей скепсиса из-за более значительного, чем ожидалось, сокращения социальных расходов бюджета.

Принятие закона о повышении лимита госдолга позволяет США устранить опасность технического дефолта. Ранее многие эксперты сходились во мнении, что в этом состоянии страна может оказаться уже 2 августа, однако дополнительные доходы американского бюджета позволяли оттянуть технический дефолт, по меньшей мере, на неделю. Однако последствия частичного неисполнения своих обязательств для США были бы катастрофическими. В частности, международные рейтинговые агентства пригрозили в таком случае снижением суверенного рейтинга страны. В итоге технический дефолт по обязательствам США мог вылиться в мощнейший экономический кризис, который вновь охватил бы весь мир.

Впрочем, большинство экспертов были уверены в том, что вероятность технического и тем более «полноценного» дефолта по обязательствам США крайне низка. Как сообщалось ранее, в распоряжении правительства оставался золотой запас (около 8 тысяч тонн золота), пакеты акций ряда крупных американских компаний, примерно 650 млн. акров земель и около 1 млн. строений различного назначения, общая стоимость которых может достигать годового ВВП США ($14,6 трлн.). Кроме того, США могут рассчитывать на поддержку центробанков других стран - во-первых, потому что ранее аналогичную поддержку им оказывала Федеральная резервная система (ФРС), а во-вторых, потому, что к настоящему времени 60,69% мировых резервов приходится на доллар США и центробанки не заинтересованы в его резкой девальвации.

Наконец, противоречия между республиканцами и демократами уже не в первый раз выливаются в возможность технического дефолта для США. В 1995 году республиканское большинство Конгресса США отказалось одобрить бюджет США на 1996 финансовый год и повышение лимита госдолга после того, как президент-демократ Билл Клинтон наложил вето на решение Конгресса о сокращении расходов на медицину, образование и защиту окружающей среды. В результате федеральное правительство дважды отправляло госслужащих в вынужденный отпуск без содержания, пока Конгресс из-за приближающихся выборов не одобрил повышение «потолка» госдолга.

ИА «Саминвестор».

В тему: «США отговорились от дефолта»,

«Уговор дороже денег»,

«Инвесторы требуют плана»,

«Обама не отговорился от дефолта»,

«Обама почти договорился с Конгрессом»,

«Американцам предложили жить по средствам».

←Назад
Поделиться: